Меню
14+

Официальный сайт Думы и администрации города-курорта Железноводска

09.04.2018 11:46 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Музыкантская беседка.

Парк у подножия горы Железной был основан в 1825 году, по проекту архитекторов братьев Бернардацци.  Была вырублена широкая просека, проложены дорожки. Центральная аллея парка пролегала мимо основных источников, заключенных в изящные питьевые павильоны и галереи. В состав парка входят два участка — Нижний и Верхний. Верхний парк заложен в дубраве и состоит преимущественно из дуба и ясеня с вкраплениями карагача, полевого клена, боярышника и других видов. Нижний парк почти целиком заложен в грабово-буковом лесу. 

Из истории Железноводского парка.

Современный лечебный парк является достопримечательностью не только железноводского курорта. Лечебный парк города разбит на базе естественного леса (единственный из парков других городов курортов), не имеет границ и незаметно переходит в естественный Бештаугорский лесной массив, занимающий территорию более 12 тысяч га. Железноводский лесопарк имел большое значение в развитии парков Кавказских Минеральных Вод. Из этого парка вывозили посадочный материал в другие города — курорты.

Доктор Смирнов писал: «Кто ехал туда, тот знал, что едет в деревню, гулять на просторе в парке, жить в хорошем воздухе». Это объясняется тем, что лесопарк обеспечивает чистоту воздуха, обогащает его кислородом. То есть своего рода, лес работает как санитар воздуха, его фильтр.

Известный русский врач Александров писал: «Железноводский парк — одно из наилучших мест для проведения Ландшафтной терапии — лечение красивыми видами. Живописные виды Железноводского парка отвлекают от навязчивых, тягостных мыслей, о болезни, успокаивают нервы».

Долгие десятилетия Железноводский ландшафтный парк был и единственным очагом культуры, как для посетителей курорта, так и для местных жителей.

У входа в парк были железные ворота и немного дальше, напротив музыкантской беседки был устроен «Воксал» — первый очаг культуры. Вначале это была беседка, но потом проведены пристройки по проекту архитектора Боссе. Здесь устраивались концерты, располагался ресторан, зал для танцев и гостиная, где стоял рояль. Ажурная музыкантская беседка, где летом играл духовой оркестр по утрам и вечерам и на расставленных полукругом скамейкам, отдыхающие слушали музыку. Музыкантская беседка является не только памятником архитектуры, но и памятником истории. Она олицетворяет культурный центр нашего города в 19 веке.

В начале 20 века была поставлен кованый железный забор, было несколько входов, в кассах продавались билеты и по ним контролеры пропускали в парк. Вход в пятидесятые годы стоил 10 копеек, но потом ограда была снята, и вход стал свободным.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

22