Меню
14+

Официальный сайт Думы и администрации города-курорта Железноводска

09.04.2018 11:49 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Гора Бештау

Бештау в переводе с тюркского означает «пять гор». Расположена на юге города-курорта и своими вершинами закрывает полгоризонта. Бештау хорошо видна из любого уголка Железноводска и Пятигорска. Большая часть вершины покрыта лесом, и только самая высокая вершина Большого Бештау, напоминающая огромную пирамиду, покрыта альпийскими лугами

Высота горы Бештау — 1401 метр над уровнем моря. Перед теми, кто поднимается на вершину Большого Бештау, открывается величественный вид на горы Центрального Кавказа с его великаном Эльбрусом, на Пятигорье с россыпью курортных городов и поселков. Ясным утром при хорошей прозрачности воздуха видны берега Черного моря.

На вершину горы поднимались А.С.Пушкин, М.Ю.Лермонтов и многие другие замечательные деятели литературы, искусства и науки, лечившиеся на Кавказских Минеральных Водах. До революции на горе Бештау был ресторан, куда на осликах и пешим ходом поднимали продукты, кумыс, минеральную воду. «Привет с вершины Бештау! Вот уже 3 часа, как мы десятиперсонной компанией лазаем на эту трехверстную гору...» — писал композитор С.С.Прокофьев в 1909 году. На склонах горы был когда-то аул, описанный М.Ю.Лермонтовым в поэме «Аул Бастунджи».

В начале 20 столетия на одном из склонов был построен православный мужской монастырь, называвшийся Второ-Афонским. Его постройки не сохранились. В настоящее время монастырь восстановлен, его освящение прошло в 2002 году. Возле монастыря можно увидеть казачий крест, горящую лампаду.

В 1927 году на высоте 820 метров вокруг горы Бештау была проложена пешеходная дорожка, которая до настоящего времени пользуется особой популярностью среди туристов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

129