Меню
14+

Официальный сайт Думы и администрации города-курорта Железноводска Ставропольского края

  • Всего материалов:
    15
  • Самый ранний:
    19.11.2013
  • Самый поздний:
    25.04.2018
Найдено 15 объектов
25.04.2018

Cолнечные часы

У входа в лечебный парк находится «Яйцо желаний» или Солнечные часы «Знаки Зодиака». Установлены в 2000 г, скульптор Керакян.
09.04.2018

«Подворье Карповых - одно из Лермонтовских мест Кавказских Минеральных Вод».

Фасад архитектурного комплекса, состоящего из группы жилых домов, построенных в 50-70-е годы 19 столетия. Этот комплекс называют «Подворьем Карповых» по имени бывших владельцев. Здесь на «красную линию» ул.Семашко  выходят два одноэтажных флигеля, между ними ворота, через которые в прошлом проезжали извозчики, груженые фуры. Во внутреннем дворе до сих пор сохранились 2-х этажные дома гостиничного типа и некоторые хозяйственные постройки.
09.04.2018

Лермонтовский сквер.

Пребывание замечательных людей в Железноводске. Памятник одного из основателей русской классической литературы Михаилу Юрьевичу Лермонтову, который был установлен в Лермонтовском сквере. Это историческое место. Здесь начинал зарождаться курорт «Железные воды».
09.04.2018

Площадка у Лермонтовского источника.

Из истории открытия минеральных ключей у горы Железной. Здесь был найден первый источник города Железноводска. О существовании целебного источника за горой Бештау первым сообщил в 1793 году академик П.С.Паллас. В своем сочинении он скупо упомянул о существовании где-то в Бештовых горах минеральных источников, один из которых был горячим. Сам Паллас не рискнул предпринять опасное путешествие в глубь этих гор.
09.04.2018

Музыкантская беседка.

Из истории Железноводского парка. Современный лечебный парк является достопримечательностью не только железноводского курорта. Лечебный парк города разбит на базе естественного леса (единственный из парков других городов курортов), не имеет границ и незаметно переходит в естественный Бештаугорский лесной массив, занимающий территорию более 12 тысяч га. Железноводский лесопарк имел большое значение в развитии парков Кавказских Минеральных Вод. Из этого парка вывозили посадочный материал в другие города — курорты.
09.04.2018

Летний театр Пушкинской Галереи.

Пушкинская галерея — символ Железноводска. Она находится на открытой площадке Лечебного парка, которую украшает здание с изящным куполом и сплошь остекленными крыльями. Здание Пушкинской галереи воплощает народную любовь к гению Александру Сергеевичу Пушкину, который впервые «открыл» Кавказ в русской поэзии.
09.04.2018

Дворец Эмира Бухарского.

В южной части лечебного парка, Над центральной аллеей возвышается ансамбль 2-х этажных зданий, напоминающих своими формами восточный дворец. Это памятник Федерального значения — Дворец Эмира Бухарского.
02.04.2018

Бювет "Смирновский"

Благодаря минеральной воде на месте теперешнего Смирновского источника была болотистая местность. Саму воду называли Грязнушкой, но, несмотря на название, использовали ее для мытья. В середине 19 века (1866 г.) доктор Смирнов, заинтересовавшись минеральной водой, организовал разработку источника. Три открытых источника позднее объединили в галерею и дали воде имя ее открывателя.
02.04.2018

Бювет «Славяновский»

Источник №16. Открыт инженером Н.Н.Славяновым в 1914 г. методом бурения на глубину более 120 м. Бювет принят в эксплуатацию в 1917 г. С 1918 г. носит имя "Славяновский". Температура воды достигает +56 градусов. Вода лечебная, употребление требует медицинских показаний.
02.04.2018

Культурный центр имени Л.Н. Толстого (филиал ГМТ)

Это одноэтажное маленькое здание возведено было в 1875 году. Оно находится у бывшего восточного въезда в город Железноводск. Именно здесь находилась станция для принятия дилижансов, которые привозили не только людей, но и почту из других городков Кавказских Минеральных Вод. Дилижансом называют большой экипаж для перевозки пассажиров, багажа и почты. Он впервые появился на улицах Англии в 16 веке. Позднее их сменили омнибусы – это конные кареты на много мест.
02.04.2018

Бювет №1 "Лермонтовский"

Питьевой бювет источника №1 в виде полуротонды был построен по проекту инженера А.И.Кузнецова в 1916 г., а в 1964 г., когда отмечалось 150-летие со дня рождения поэта, источнику присвоили название Лермонтовского. Еще три года спустя на стене бювета прикрепили мемориальную доску, сообщавшую, что великий русский поэт пользовался водой этого источника. Целебный ключ охраняется как памятник природы и истории.
02.04.2018

Памятный знак на горе Железной

На скальной вершине горы Железной в Железноводске высечен памятный знак в виде звезды и надписи на немецком языке: «Genossen wir kommen am tage der faohek. Unseren gefallenen barrikaden kampeern oster Shutzbundler», которая в переводе на русский звучит как посвящение товарищам по оружию, павшим на баррикадах, защищая восточный союз Шуцбунд.