Меню
14+

Официальный сайт Думы и администрации города-курорта Железноводска Ставропольского края

06.07.2022 14:34 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Болезни пчел

Болезни пчел можно классифицировать по нескольким категориям: сезонности проявления (зимне — весенне — летние); клиническим и патологическим признакам (понос, паралич, гнилец, известковый расплод и др.); возрасту пчел (болезни яиц, личинок, куколок и взрослых пчел); происхождению и т.д. Правильным считают классификацию по происхождению, разделив их на незаразные и заразные. Профилактика болезней пчел, а равно, как и их лечение необходимо осуществлять на ранних стадиях.

Европейский гнилец это заболевание относится к инфекционным болезням. В результате данного заболевания погибает четырехдневный расплод, иногда и более старшие особи. Определить болезнь можно заглянув в ячейки соты. Если там имеется пестрый расплод, то пчелиная семья заболела «европейским гнильцом». Однако определить точный диагноз можно только в ветеринарной лаборатории, путем проведения исследований. При обнаружении в сотах пусть даже небольшого количества пораженных личинок, их необходимо сразу же удалить, после чего нужно хорошо утеплить, а само гнездо сократить. Маток в таких семьях заменяют, а слабые семьи объединяют. Если начинается гибель печатного расплода, то пчел необходимо переместить искусственную вощину или же провести дезинфекцию сотовых рам. Для дезинфекции используется специальный раствор. Помимо самих сот необходимо провести дезинфекцию оборудования и спецодежды, инвентаря и территории пасеки.

Септицемия При этом инфекционном заболевании пчелиные семьи очень быстро слабеют, способность пчел к полетам теряется. Если дотронутся до пчелы, которая погибла из-за этой болезни, то она рассыплется на отдельные сегменты. Как показывает статистика, в заболевшей пчелиной семье погибает свыше 20% пчел, а иногда может погибнуть и вся семья. С целью предотвращения данного заболевания пасеку лучше всего разместить на сухом участке. Пчелиную семью необходимо постоянно обеспечивать нужным количеством качественного корма. Если на пасеке обнаруживается данное заболевание, то на нее накладывается карантин и проводятся различного рода санитарные мероприятия.

Американский гнилец – инфекционное заболевание, при котором гибнут как взрослые личинки, так и предкуколки. Чаще всего данная болезнь проявляется у пчел в летний период времени. Инфекция передается от трупов личинок. Американский гнилец передается через молодых пчел, которые кормят личинки и занимаются чисткой ячеек. На первоначальной стадии заболевания в пчелиной семье поражаются единичные личинки, которые располагаются в различных местах. По истечению времени численность заболевших возрастает. Чтобы предотвратить это заболевание на пасеке, необходимо содержать только сильные и здоровые семьи пчел, четко выполнять ветеринарно-санитарные нормы и правила, обеспечивать семьи полноценным и качественным кормом. При обнаружении заболевания все инфицированные пчелы уничтожаются, а территория пасеки и улья, инвентарь и спецодежда, оборудование тщательно дезинфицируются.

Варроатоз — очень тяжелое для пчел заболевание, которым болеют личинки и куколки, а также и взрослые пчелы, является «варроатоз». Клещ этого заболевания передается пчелами-воровками или трутнями, блуждающими пчелами или при перевозке пасек, при приобретении или продаже маток и пчел от зараженной семьи здоровым. Зараженные клещи чаще всего сосредотачиваются в печатном расплоде или у внутриульевых пчел. При пчелином воровстве в улье усиливается запах ядовитой железы, в связи с этим около 40 процентов паразитов начинают перемещаться, и лишь 5 процентов клещей покидают взрослых особей. В осенний период между ульями обмен клещей может доходить до 80 экземпляров в течение одних суток.

Понос пчел Помимо вышеперечисленных пчелиных болезней, существуют и незаразные заболевания. К одному из таких заболеваний относится «незаразный понос пчел». Эта болезнь кишечника у взрослых особей. При ней с течением времени у пчел происходит значительное выделение жидкого кала, однако, при лабораторных исследованиях в кале инфекции не обнаруживается. Чаще всего болезнь проявляется ранней весной или в середине зимы. Причинами этого заболевания могут стать несвоевременное кормление пчел перед зимовкой или их беспокойство при зимовке и недоброкачественные запасы пищи на зиму или сырость в зимовнике или чрезмерно высокая температура. Для предотвращения данного заболевания необходимо создать пчелам на период зимовья благоприятные условия как по влажности, так и по температуре, а так же у пчел должно быть достаточное количество запасов зрелого меда.

Отравление пчел – часто встречаемая причина массового падежа пчел на пасеке в настоящее время. Отравление происходит вследствие потребления пчелами отравленного меда или пыльцы, нектара. Как правило, это происходит из-за использования человеком отравляющих веществ, при обработке сельскохозяйственных растений. Гибнут не только взрослые особи, но и расплод от отравленной пыльцы. Пчеловод должен регулярно следить за обстановкой вокруг его пасеки, а организации, которые проводят опыление сельскохозяйственных культур ядами, обязаны заранее предупреждать пчеловодов о времени, когда ими будет проводиться опрыскивание или опыление. Согласно «ИНСТРУКЦИИ о мероприятиях по предупреждению и ликвидации болезней, отравлений и основных вредителей пчел» от 17 августа 1998 года профилактика отравлений пчел базируется на строгом соблюдении регламентации применения в окружающей среде токсичных для пчел веществ. Владельцев пасек оповещают за трое суток до химобработки с указанием применяемого ядохимиката, места (в радиусе 7 км) и времени, способа проведения обработки. Указывают время изоляции пчел.

Обработки проводят в период отсутствия лета пчел в утренние или вечерние часы. Не допускают обработку цветущих медоносов и пыльценосов во время массового лета пчел. На период обработки пчеловоду необходимо вывезти пасеку в безопасное место или изолировать пчел в ульях на срок, предусмотренный ограничениями при применении ядохимиката. При изоляции пчел в ульях гнезда расширяют до полного комплекта рамок или ставят магазины. На двухкорпусные или многокорпусные ульи, в зависимости от силы семей, ставят вторые корпуса с половинным количеством рамок, сверху одевают раму с металлической сеткой (размер ячеек 2,5 х 2,5 или 3 x 3 мм), сетку накрывают холстиком и, если нужно, кладут подушку. В день обработки рано утром до начала лета пчел летки плотно закрывают, снимают с сетки утепление. В жаркую безветренную погоду под крышку подкладывают рейки толщиной 1-2 см. В улей дают воду в сотах, кормушках или поилках. На ночь летки открывают. В случае применения пестицидов в условиях закрытого грунта обработки проводят вечером после окончания лета пчел или изолируют пчел в ульях на срок, предусмотренный ограничениями при применении ядохимиката.

Мероприятия при отравлении пчел ядохимикатами:. Гнезда семей, потерявших много летных пчел, сокращают в соответствии с их силой, удаляя в первую очередь медовые и перговые рамки, особенно со свежепринесенным нектаром и пыльцой, а также рамки с открытым расплодом, не обсиженные пчелами. Семьи пчел обеспечивают водой, наливая ее в соты, пергой, подкармливают сахарным сиропом. По мере выхода молодых пчел эти семьи подсиливают печатным расплодом.

Действия пчеловода определяются «Инструкцией по профилактике отравления пчел пестицидами». В частности, пчеловод имеет право на юридическую защиту при наличии официальных документов: 1. Ветеринарно-санитарного паспорта пасеки с отметкой государственной ветеринарной службы о ежегодном осмотре пасеки с диагностическими исследованиями. 2. Журнала пасеки, либо индивидуальных карточек пчелиных семей (что позволит рассчитать общую сумму ущерба). В данных документах должна быть отражена работа с пчелиными семьями, состояние пчелиных семей на дату осмотра (сила, количество корма, наличие пчелиной матки, ее возраст и т.д.). 3. Документы, своевременно оформленные и подтверждающие факт и масштабы отравления пчел. Необходимо иметь «Акт об отравлении пчел пестицидами», подписанный членами специально созданной комиссии, а также результаты ветеринарного обследования(экспертизы) пострадавших пчелиных семей. Возмещение ущерба возможно в административном или судебном порядке. Пчеловод должен быть заинтересован в предотвращении отравления пчел и заранее интересоваться намерениями аграриев в использовании пестицидов в пределах лéтной активности пчел, а также внимательно следить за официальным предупреждением об этом в средствах массовой информации.

По вопросам постановки на учет пасек, получению паспортов, профилактики и диагностики болезней пчел или в случае массового падежа пчел на территории Минераловодского городского округа необходимо обратиться районную ветеринарную станцию по тел.887922-76075

ГБУ СК «Минераловодская районная станция по борьбе с болезнями животных»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5