Меню
14+

Официальный сайт Думы и администрации города-курорта Железноводска Ставропольского края

Официальный сайт Думы и администрации города-курорта Железноводска Ставропольского края

Ставропольский край/г. Железноводск
Официальный сайт
19 марта 2024, вт 2024.03.19 10:41:00
14+

Официальный сайт Думы и администрации города-курорта Железноводска Ставропольского края

Официальный сайт
721

Природные парки

Солнечные часы.

У входа в лечебный парк находится «Яйцо желаний» или Солнечные часы «Знаки Зодиака». Установлены в 2000 г, скульптор Курегян Гурген Вараздатович.

Памятник «Пушкин у моря».

В центре курортного лечебного парка, напротив здания «Пушкинской галереи» выделяется памятник «Пушкин у моря» — это копия скульптуры, стоящей в «Пушкинской галерее». Установлен в 2002 году, тогда образовался одноименный сквер.

Осколок горы Железной.

Бештаунит – порода, слагающая горы Кавказских Минеральных Вод.

В Каштановой аллее парка лежит бесформенная глыба -это осколок горы Железной.

Этот большой камень, весом 27 тонн (если верить надписи, выбитой на камне) скатился с восточного склона горы Железной в ночь с 10 на 11 апреля 1892 года во время сильного землетрясения, прорубив широкую просеку в лесу, и порядком напугал своим грохотом жителей города. С тех пор он служит своего рода достопримечательностью Железноводска.

Но еще на его примере можно увидеть, как слагаются горы Пятигорья.

Наши горы – это горы лакколиты или неудавшиеся вулканы. Вулканическая магма, которая не смогла вырваться наружу, ученые назвали трахилипаритом или бештаунитом. «Трахит» в переводе с греческого – шероховатый, каменистый. Это мелкозернистый гранит – хороший строительный и кислотоупорный материал. Местные жители брали этот камень для строительства своих домов, так же он использовался и для строительства других городских построек.

Но после того как 15 сентября 1961 года горы Пятигорья были объявлены памятниками природы и стали подлежать всемирной охране, камень для строительства брать запретили и в настоящее время он не используется.

Площадка у фонтана.

Имя Смирнова Семена Алексеевича звучит на Кавказе с 1862 года. Этим именем Железноводский курорт обязан замечательному медику.

Смирнов – это известный организатор Московского общества врачей. По его требованию на курортах начались первые режимные наблюдения за целебными водами, их химическим составом, газонасыщенностью и дебитом. Эти наблюдения продолжаются и в наши дни. Семен Алексеевич впервые ввел понятия «показания и противопоказания» при применении лечебных

вод на Кавказских Минеральных Водах. При нем основаны также первые метеорологические станции. Кстати, благодаря усилиям Смирнова, Железноводск впервые получил пресную воду по водопроводу.

Ровно через год после своего назначения на Воды, а он занимал должность Директора Вод, Смирнов создает первое в России и в мире Русское Бальнеологическое Общество, которое объединяет исследователей и врачей, а с 1920 года преобразуется в бальнеологический институт. РБО на Кавказских Минеральных Водах стало основой Российской курортной науки и оказало решающее влияние на развитие большинства курортов страны. Смирновым организовано кумысное заведение. Кумыс – это молоко кобылицы. В тот период в районе горы Развалки паслись стада кобылиц. И молоко кобылиц стали смешивать с минеральной водой. Справа от Пушкинской галереи виден Пушкинский сквер, где установлена скульптура «Пушкин у моря», так вот на этом месте было организована кумысная галерея.

Самым крупным достижением Смирнова в Железноводске стало открытие в 1865 году горячего минерального источника в восточной части парка под именем «Грязнушка». Название было дано из-за того, что грунт перед тем, как выпасть осадкам приобретал темно-серый цвет. «Простонародье пользовалось ею для купания» — писал Смирнов. Под руководством Семена Алексеевича «грязнушку» расчистили, обделали камнем, в ней устроили колодец, а воду направили к ваннам. Смирнов рекомендовал установить водочерпальную машину, которая подавала минеральную воду со дна источника прямо в стакан.

В 1898 году Смирнов Семен Алексеевич отметил свое 77-тилетие. РБО избрало его почетным членом и устроило в его честь торжество. Бывшую «Грязнушку» официально переименовали в честь первоисследователя.

В 1926 году на этой площадке Николай Николаевич Славянов рядом с источником Смирновский № 1 вывел на поверхность Смирновский № 2. В современной питьевой галерее они находится в левом крыле.

В 80-х годах 19 столетия над источником начали сооружать разнообразные бюветы: то простая деревянная будка, то утопающее в зелени нарядное деревянное сооружение с каменными вазами по бокам. В настоящее время это питьевая галерея, которая является памятником архитектуры. Построена по проекту кисловодского архитектора Еськова П.П. в 1930 году, состоит из двух ротонд со стеклянными фасадами, изящно соединенных анфиладой. Сам Еськов считал эту галерею лучшим своим произведением в архитектуре малых форм на наших курортах.

Немного правее была устроена музыкальная раковина, где в летнее время давали концерты знаменитые государственные симфонические и духовые оркестры. Полукругом на площадке стояли деревянные скамьи, где отдыхающие и местные жители слушали музыку.

После Великой Отечественной войны раковину разобрали и на Смирновской площадке были устроены фонтаны, которые меняли свое оформление. В настоящее время, с 1979 года, существует цветомузыкальный

фонтан, который своей оригинальной формой, бьющими разновысокими струями воды привлекают потоки посетителей парка.

Также на площадке установлена скульптура орла, который является символом Кавказских Минеральных Вод. Сюжет скульптуры, а точнее ее эскиз, предложил художник И.И.Крылов. На кавказских Минеральных Водах он выполнял различные заказы Управления Вод. В эскизе для скульптуры Крылов изобразил крупного орла – беркута, клюющего ядовитую змею, которую он цепко держит в когтях. В основу идеи этой работы автор положил местную легенду: Орел – царь птиц сидел на вершине скалы и думал свою царскую думу, а мимо проползала змея. И хотя орел для змеи не является добычей, она не могла пропустить такого случая – незаметно подползла к Орлу и ужалила его. Смертельно раненый Орел стал падать со скалы и наверняка бы погиб, но под скалой протекал ручей минеральной воды, которая омыла его рану, и он остался жив. Орел разыскал эту коварную змею и растерзал ее на части.

Вскоре после своего появления Орел начал приобретать популярность: стали печататься его первые фотографии на почтовых открытках, он появлялся на обложках путеводителей, замелькал на журнальных и газетных полосах.

Образ могучего кавказского Орла, ведущего вечную схватку со смертельно опасной змеей, неизменно вселяет в душу человека надежду на преодоление недугов с помощью чудесных природных сил Кавказа.

В Каштановой аллее парка расположена бесформенная глыба – осколок горы Железная. Камень весом 27 тонн (если верить надписи, выбитой на камне) скатился с восточного склона горы Железной в ночь с 10 на 11 апреля 1892 года во время сильного землетрясения, прорубив широкую просеку в лесу, и порядком напугал своим грохотом жителей города. В настоящее время местные жители и гости курорта называют его «Камнем желаний».

Скульптура Орла.

Образ Орла – официальный символ Кавказских Минеральных Вод. Сюжет скульптуры, а точнее эскиз предложил новочеркасский художник И.И.Крылов на Кавказских Минеральных водах он выполнял различные заказы Управления Вод. В эскизе для скульптуры на Горячей горе автор изобразил крупного орла беркута, клюющего ядовитую змею, которую он цепко держит в когтях.

Орёл, царь птиц, сидел на вершине скалы, а мимо проползала змея. Она незаметно подползла к Орлу и ужалила его. Смертельно раненый орёл стал падать со скалы и погиб бы, но под скалой протекал ручей минеральной воды, которая омыла его рану и вернула орлу силы. Орёл разыскал эту коварную змею и растерзал её на части.

По эскизу живописца Крылова скульптор Шодкий, занимавшийся весной 1901 года изготовлением алебастровых ваз для парка на Горячей горе, исполнил изваяние орла. Вскоре после своего появления Орёл начал приобретать популярность: стали печататься его первые фотографии на постовых открытках, он на обложках путеводителей, замелькал на журнальных и газетных полосах.

Со временем его различные вариации украсили парки Кавказских Минеральных Вод. Образ могучего кавказского Орла, ведущего вечную схватку со смертельно опасной змеёй, неизменно вселяет в душу человека надежду на преодоление недугов с помощью чудесных природных сил Кавказа.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.