26.04.2017 09:41 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Что нужно знать о кадастровой стоимости?

Управление Росреестра по Ставропольскому краю отвечает на популярные вопросы граждан о кадастровой стоимости. 

Для каких целей используется кадастровую стоимость?
Кадастровая стоимость земельного участка является налоговой базой при исчислении земельного налога, при расчете арендных платежей и выкупной цены земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, также сведения о кадастровой стоимости используются нотариусом при оформлении наследства для исчисления размера госпошлины. Кроме того на территории Ставропольского края с 01.01.2016 налог на объекты капитального строительства исчисляется исходя из кадастровой стоимости.
Является ли кадастровая стоимость определяющим фактором при исчислении налога?
Величина налога определяется в соответствии с Налоговым кодексом РФ и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований.
Основными факторами, от которых зависит итоговая величина налога, являются ставка налога (устанавливается органами местного самоуправления), налоговые льготы и налоговые вычеты (при их наличии), информацию о которых можно уточнить в налоговых инспекциях.
Кадастровая стоимость используется как база для исчисления налога.
В каких случаях и где можно оспорить кадастровую стоимость?
За исправлением ошибки в определении кадастровой стоимости объекта недвижимости, которая была получена при проведении государственной кадастровой оценки в 2015 году, можно обратиться к заказчику работ – Министерству имущественных отношений Ставропольского края. Исправление ошибки обеспечивает исполнитель работ – ГУП СК «Ставкрайимущество» в рамках гарантийных обязательств по государственному контракту на проведение государственной кадастровой оценки.
Кроме того, в случае несогласия с результатами определения кадастровой стоимости, можно обратиться в суд или Комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, действующую при Управлении Росреестра по Ставропольскому краю, подготовив пакет документов, предусмотренный действующим законодательством.
Обращаем внимание на следующее.
Перед принятием решения о подаче заявления об оспаривании кадастровой стоимости в комиссию необходимо проанализировать соизмеримость размера планируемого налога (с учетом актуальных налоговых ставок) и затрат на подготовку документов для оспаривания.


Об Управлении Росреестра по Ставропольскому краю

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ставропольскому краю является территориальным органом Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, осуществляет функции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, землеустройства, государственного мониторинга земель, геодезии, картографии, а также функции государственного геодезического надзора, государственного земельного контроля, надзора за деятельностью саморегулируемых организаций оценщиков, контроля (надзора) за деятельностью арбитражных управляющих, саморегулируемых организаций арбитражных управляющих на территории Ставропольского края.

Контакты для СМИ

Пресс-служба
Управления Федеральной службы 
государственной регистрации, кадастра и картографии
по Ставропольскому краю (Управление Росреестра по СК)

+7 8652 556 488
+7 8652 556 328
+7 8652 556 362

smi@stavreg.ru
www.stavreg.ru
www.rosreestr.ru

355012, Ставропольский край, Ставрополь, ул. Комсомольская, д. 58

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4