Меню
14+

Официальный сайт Думы и администрации города-курорта Железноводска Ставропольского края

17.08.2020 11:02 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Уголовная ответственность за финансирование экстремистской деятельности.

Основная тенденция современного терроризма заключается в повышении уровня финансирования террористической деятельности и материально-технической оснащенности террористических организаций. При этом одним из основных внешних факторов, способствующих возникновению и распространению терроризма в нашей стране, является финансовая поддержка российских террористических организаций со стороны международных.

По оценкам Международного валютного фонда, ежегодный совокупный бюджет международных террористических организаций составляет от 5 млрд. до 20 млрд. долларов.

Правовую основу борьбы с финансированием терроризма в РФ, помимо международных договоров, составляют Уголовный кодекс РФ, Федеральные законы от 07.08.2001 № 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" и от 06.03.2006 № 35-ФЗ "О противодействии терроризму", постановления и распоряжения Правительства РФ, а также нормативно-правовые акты Центрального банка РФ и Росфинмониторинга.

Уголовная ответственность за финансирование терроризма была введена в УК РФ Федеральным законом от 24.07.2002 № 103-ФЗ. Впоследствии ст.205.1 УК РФ Федеральным законом от 29.12.2017 № 445-ФЗ дополнена частью 1.1, согласно которой, наказание за совершение данного деяния ужесточено лишением свободы на срок от 8 до 15 лет со штрафом в размере от 300 до 700 тыс. руб., или пожизненным лишением свободы. Совершение данного преступления лицом с использованием своего служебного положения наказывается еще строже: лишение свободы на срок от 10 до 20 лет со штрафом в размере от 500 тыс. до 1 млн. руб. или пожизненным лишением свободы.

В уголовном законе под финансированием терроризма понимается предоставление или сбор либо оказание финансовых услуг с осознанием того, что они предназначены для финансирования организации, подготовки или совершения преступлений террористического характера, либо для финансирования или иного материального обеспечения лица в целях совершения им хотя бы одного из этих преступлений, либо для обеспечения организованной группы, незаконного вооруженного формирования, преступного сообщества (преступной организации), созданных или создаваемых для совершения этих преступлений.

Следует отметить, что в соответствии с примечанием к ст. 205.1 УК РФ лицо может быть освобождено от уголовной ответственности, если своевременным сообщением органам власти или иным образом способствовало предотвращению либо пресечению преступления, которое финансировало и (или) совершению которого содействовало, и если в его действиях не содержится иного состава преступления.

В соответствии со ст. 1 Федерального Закона от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» финансирование экстремистской деятельности либо иное содействие в ее организации, подготовке и осуществлении, в том числе путем предоставления учебной, полиграфической и материально-технической базы, телефонной и иных видов связи или оказания информационных услуг, является экстремистской деятельностью.

Объектом преступления, предусмотренного ст.282.3 УК РФ являются общественные отношения, возникающие в связи с нарушениями запрета на финансирование экстремистской деятельности.

Объективная сторона преступления состоит в действиях по предоставлению или сбору средств либо оказанию финансовых услуг, заведомо предназначенных для финансирования организации, подготовки и совершения хотя бы одного из преступлений экстремистской направленности, совершенных по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, либо для обеспечения деятельности экстремистского сообщества или экстремистской организации.

Финансированием экстремистской деятельности следует признавать наряду с оказанием финансовых услуг предоставление или сбор не только денежных средств (в наличной или безналичной форме), но и материальных средств (предметов обмундирования, экипировки, средств связи) с осознанием того, что они предназначены для финансирования организации, подготовки или совершения хотя бы одного из преступлений экстремистской направленности, либо для финансирования или иного материального обеспечения лица в целях совершения им хотя бы одного из этих преступлений, либо для обеспечения деятельности экстремистского сообщества или экстремистской организации (систематические отчисления или разовый взнос в общую кассу, приобретение недвижимости или оплата стоимости ее аренды, предоставление денежных средств, предназначенных для подкупа должностных лиц).

Максимальное наказание за совершение данного преступления, Уголовным кодексом РФ предусмотрено в виде лишения свободы на срок от 3 до 8 лет, а за те же деяния, совершенные с использованием своего служебного положения, в виде лишения свободы на срок от 5 до 10 лет.

Необходимо отметить, что в примечании к статье 282.3 УК РФ указаны необходимые условия освобождения от уголовной ответственности.

Так, лицо, впервые совершившее данное преступление освобождается от уголовной ответственности, если оно путем своевременного сообщения органам власти или иным образом способствовало предотвращению либо пресечению преступления, которое оно финансировало, а равно способствовало пресечению деятельности экстремистского сообщества или экстремистской организации, для обеспечения деятельности которых оно предоставляло или собирало средства либо оказывало финансовые услуги, если в его действиях не содержится иного состава преступления.

Прокурор отдела по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях, противодействии экстремизму и терроризму В.В. Никитин

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4