Меню
14+

Официальный сайт Думы и администрации города-курорта Железноводска Ставропольского края

19.03.2020 10:06 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Об уголовной ответственности за мошенничество в сфере кредитования

Статья 159.1 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за мошенничество в сфере кредитования.

Мошенничеством в сфере кредитования признается хищение денежных средств заемщиком путем представления банку или иному кредитору заведомо ложных и (или) недостоверных сведений. За совершение таких действий предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательных работ на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительных работ на срок до одного года, либо ограничения свободы на срок до двух лет, либо принудительных работ на срок до двух лет, либо ареста на срок до четырех месяцев.

Кто считается заемщиком?

заемщиком признается лицо, обратившееся к кредитору с намерением получить, получающее или получившее кредит в виде денежных средств от своего имени или от имени представляемого им на законных основаниях юридического лица. Такое разъяснение дал Пленум Верховного Суда РФ в своем постановлении от 30.11.2017 № 48 «О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате».

По смыслу закона кредитором может являться банк или иная кредитная организация, обладающая правом заключения кредитного договора (статья 819 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Какие действия считаются обманом при совершении мошенничества в Сфере кредитования?

Обман при совершении мошенничества в сфере кредитования заключается в представлении кредитору заведомо ложных или недостоверных сведений об обстоятельствах, наличие которых предусмотрено кредитором в качестве условия для предоставления кредита (например, сведения о месте работы, доходах, финансовом состоянии индивидуального предпринимателя или организации, наличии непогашенной кредиторской задолженности, об имуществе, являющемся предметом залога).

Важно помнить, что совершение преступления группой лиц или совершены с использованием служебного положения влекут более суровое наказание.

За то же деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору, наступает уголовная ответственность вплоть до лишения свободы на срок до четырех лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

Если указанные деяния совершены лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере (стоимость имущества, превышающая один миллион пятьсот тысяч рублей), виновное лицо может быть лишено свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.

В случае, если указанные преступления совершены организованной группой либо в особо крупном размере (стоимость имущества, превышающая шесть миллионов рублей), таким лицам назначается наказание только в виде лишения свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3