Меню
14+

Официальный сайт Думы и администрации города-курорта Железноводска

31.05.2018 11:04 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О применении ККТ

Согласно Федеральному закону от 03.07.2016 № 290-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» (в редакции Федерального закона от 27.11.2017 № 337-ФЗ «О внесении изменений в статью 7 Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» и отдельные законодательные акты Российской Федерации») с 01.07.2018 изменяется порядок осуществления расчетов при реализации товаров (выполнении работ или оказании услуг).

Так, согласно сведениям, содержащимся в информационной системе налоговых органов, с 01.07.2018 возникает обязанность применять новую контрольно-кассовую технику (ККТ), которая должна передавать сведения о расчетах в налоговые органы через операторов фискальных данных торговлей и общепитом, если есть привлеченные наемные работники, а с 01.07.2019 года обязанность возникает у всех налогоплательщиков, осуществляющих все услуги и торговлю без наемных работников

Для работы по новой технологии Вам необходимо приобрести ККТ, включенную в реестр ККТ, и зарегистрировать ее через личный кабинет на сайте ФНС России (www.nalog.ru) или подать заявление о регистрации (перерегистрации) ККТ в любой налоговый орган.

Онлайн-кассу можно зарегистрировать по интернету за 15 минут. Идти в налоговую, чтобы подать документы и забрать их после оформления, не нужно.

Предприниматели смогут контролировать бизнес с компьютера или телефона. В любой момент можно будет проверить выручку, объем продаж, средний чек и возвраты. Ходить на встречи, ездить в командировки и на отдых станет проще — бизнес всегда будет под контролем.

Количество проверок налоговой уменьшится. Вся информация о покупках будет поступать в налоговую по интернету.

Конкуренты не смогут вести нечестную игру. Занижать объемы продаж, чтобы платить меньше налогов, больше не удастся.

Если интернета нет или он часто пропадает, местность может попасть в список отдаленных от сетей связи. Его составляют и утверждают региональные власти. Ищите свое поселение в списке на сайте местной администрации. Если нашли, онлайн-касса с ФН нужна, но подключать к сети ее не обязательно — можно работать автономно. Малонаселенные территории, куда часто не ходит транспорт, могут попасть в список отдаленных и труднодоступных. Его составляют и утверждают местные администрации. Города, районные центры и поселки городского типа в список точно не попадут. Если у вас другой вид населенного пункта, ищите его в списке на сайте местной администрации. Если нашли, онлайн-касса не нужна, но по требованию покупателя вы обязаны выдать ему документ о покупке.

Согласно ст. 2 №54-ФЗ не применяют онлайн-кассы следующие виды услуг:

1. Кредитные организации для операций в банкоматах и устройствах, которые передают поручения по переводу денег.

2. Торговля в газетно-журнальных киосках, если газеты и журналы занимают не менее 50% товарооборота, а сопутствующие товары из списка, который утвердили местные власти.

3. Продажа ценных бумаг.

4. Продажа билетов водителем или кондуктором в транспорте.

5. Обеспечение питанием в школах и детских садах.

6. Розничная торговля непродовольственными товарами на рынках, ярмарках и выставках без обустроенных торговых мест, кроме товаров из распоряжения правительства от 14.04.2017 №689-р.

7. Разносная торговля, кроме технически сложных товаров и скоропортящихся продуктов.

8. Торговля в киосках мороженым и безалкогольными напитками в розлив.

9. Торговля из автоцистерн квасом, молоком, растительным маслом, живой рыбой, керосином, сезонная торговля вразвал овощами и фруктами, в том числе картофелем и бахчевыми культурами.

10.Прием стеклопосуды и утильсырья, кроме металлолома, драгметаллов и камней.

11 .Ремонт и окраска обуви.

12.Изготовление и ремонт металлической галантереи и ключей.

13.Присмотр и уход за детьми, больными, престарелыми и инвалидами.

14.Продажа изделий народных художественных промыслов, если сам изготовил.

15.Вспашка огородов и распиловка дров.

16.У слуги носильщиков на вокзалах, в портах и аэропортах.

17.Сдача индивидуальным предпринимателем в аренду (наем) своих жилых

помещений».

В соответствии с пунктом 2.2. статьи 346.32 Кодекса индивидуальные предприниматели вправе уменьшить сумму единого налога, исчисленную с учетом пункта 2.1 статьи 346.32 Кодекса, на сумму расходов по приобретению ККТ, включенной в реестр ККТ, для использования при осуществлении расчетов в ходе предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом, в размере не более 18 000 рублей на каждый экземпляр ККТ при условии регистрации указанной ККТ в налоговых органах с 1 февраля 2017 года до 1 июля 2019 года, если иное не предусмотрено абзацем вторым настоящего пункта.

Согласно абзацу второму пункта 2.2. статьи 346.32 Кодекса индивидуальные предприниматели, осуществляющие предпринимательскую деятельность,

предусмотренную подпунктами 6 — 9 пункта 2 статьи 346.26 Кодекса, и имеющие работников, с которыми заключены трудовые договоры на дату регистрации ККТ, в отношении которой производится уменьшение суммы налога, вправе уменьшить сумму единого налога на сумму расходов, указанную в абзаце первом данного пункта, при условии регистрации соответствующей контрольно-кассовой техники с 1 февраля 2017 года до 1 июля 2018 года.

Действующая в настоящий момент форма налоговой декларации по единому налогу (далее — Декларация), а также порядок ее заполнения, утвержденные приказом ФНС России от 4 июля 2014 г. № ММВ-7-3/353@ (ред. от 19.10.2016) «Об утверждении формы налоговой декларации по единому налогу на вмененный доход для отдельных видов деятельности, порядка ее заполнения, а также формата представления налоговой декларации по единому налогу на вмененный доход для отдельных видов деятельности в электронной форме», не предусматривают возможность отражения в Декларации расчета единого налога с учетом уменьшения суммы ЕНВД на сумму расходов по приобретению ККТ.

Проект формы налоговой декларации по единому налогу на вмененный доход для отдельных видов (далее — единый налог) деятельности размещен для публичного обсуждения на федеральном портале проектов нормативных правовых актов по адресу: http://regulation.gov.ru/proiects#npa:::r:75780.

В этой связи, до внесения изменений в форму Декларации и порядок ее заполнения, налогоплательщикам рекомендуется после уменьшения суммы исчисленного за налоговый период единого налога на сумму страховых взносов в общей сумме ЕНВД, подлежащей уплате в бюджет за налоговый период по коду строки 040 Раздела 3 Декларации учитывать общую сумму расходов по приобретению ККТ, но не более 18 000 рублей на каждый экземпляр ККТ. При этом общая сумма ЕНВД, подлежащая уплате в бюджет за налоговый период по коду строки 040 Раздела 3 Декларации не может иметь отрицательное значение.

Одновременно с представлением Декларации налогоплательщикам целесообразно направлять в налоговый орган пояснительную записку с обязательным указанием в ней следующих реквизитов по каждому экземпляру ККТ, в отношении которого применяется вычет:

- Наименование модели ККТ;

- Заводской номер модели ККТ;

- Регистрационный номер ККТ, присвоенный налоговым органом;

- Дата регистрации ККТ в налоговом органе;

- Сумма расходов по приобретению экземпляра ККТ, уменьшающая ЕНВД (сумма расходов на один экземпляр ККТ не может превышать 18 000 рублей);

- Общая сумма расходов по приобретению ККТ, уменьшающая общую сумму ЕНВД, подлежащую уплате в бюджет за налоговый период.

Федеральная налоговая служба рекомендует использовать форму пояснительной записки согласно приложению к настоящему письму.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13