Меню
14+

Официальный сайт Думы и администрации города-курорта Железноводска Ставропольского края

01.10.2018 15:08 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

При наличии льготы по другим налогам нужно ли дополнительно заявлять с праве на налоговый вычет по земельному налогу?

Ответ:

Для льготных категорий граждан (пенсионеры, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, ветераны Великой Отечественной войны, ветераны и инвалиды боевых действий Герои Советского Союза, Российской Федерации и т.д.) не требуется дополнительнс представлять заявление о предоставлении вычета по земельному налогу, если у инспекции имеются документированные сведения, позволяющие подтвердить праве налогоплательщика на налоговую льготу в виде вычета. Например, если ране* налогоплательщик заявлял в налоговые органы о своем праве на льготы.

Стоит напомнить, что информацию о ставках и льготах по имущественным налогад? (регионального и местного уровня) можно получить, воспользовавшис! сервисом «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».

Массовая печать и рассылка уведомлений на уплату имущественных налого! физических лиц за 2017 год осуществляется с августа по октябрь 2018 года из Волгограда Граждане, подключенные к «Личному кабинету налогоплательщика для физических лиц» получат уведомления только в электронном виде в своем личном кабинете. Уведомление на бумаге пользователям данного сервиса направляться не будут. Чтобы в дальнейше\ получать уведомления на бумажном носителе, нужно в личном кабинете выбрать спосо( направления уведомления на бумаге или направить сообщение в налоговый орган.

Указанные в уведомлениях налоги необходимо оплатить не позднее 3 декабря 20 И года в соответствии с приложенными к ним платежными документами.

Как будет предоставляться налоговый вычет по земельному налогу в случае нахождения земельного участка в долевой собственности?

Ответ:

Налоговая база по земельному налогу в отношении земельных участков находящихся в общей долевой собственности, определяется для каждого и:

алогоплателыциков, являющихся собственниками данного земельного участка, пропорционально его доле в общей долевой собственности. А в отношении земельных участков, находящихся в общей совместной собственности, налоговая база определяется для каждого из налогоплательщиков, являющихся собственниками данного земельного участка, в равных долях.

При исчислении земельного налога налоговая база уменьшается на величину кадастровой стоимости 600 квадратных метров площади земельного участка, находящегося в собственности, постоянном (бессрочном) пользовании или пожизненном наследуемом владении налогоплательщиков, относящихся к одной из категорий, указанных в пункте 5 статьи 391 Кодекса (пенсионеры, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, ветераны Великой Отечественной войны, ветераны и инвалиды боевых действий, Герои Советского Союза, Российской Федерации и т.д.).

В этой связи налоговый вычет по земельному налогу должен применяться после исчисления налоговой базы в отношении находящегося в общей собственности земельного участка для каждого из налогоплательщиков, являющихся собственниками данного земельного участка, пропорционально его доле в общей долевой собственности.

Массовая печать и рассылка уведомлений на уплату имущественных налогов физических лиц за 2017 год осуществляется с августа по октябрь 2018 года из Волгограда. Граждане, подключенные к «Личному кабинету налогоплательщика для физических лиц», получат уведомления только в электронном виде в своем личном кабинете. Уведомления на бумаге пользователям данного сервиса направляться не будут. Чтобы в дальнейшем получать уведомления на бумажном носителе, нужно в личном кабинете выбрать способ направления уведомления на бумаге или направить сообщение в налоговый орган.

Указанные в уведомлениях налоги необходимо оплатить не позднее 3 декабря 2018 года в соответствии с приложенными к ним платежными документами.

- Кому и в каком размере предоставляется вычет по земельному налогу для физических лиц?

Ответ:

Вычет по земельному налогу физических лиц предоставляется гражданам, относящимся к льготным категориям. Вычет уменьшает сумму налога на величину кадастровой стоимости 600 кв.м площади земельного участка: например, если площадь участка не более 6 соток, то налог взиматься не будет. Если же площадь превышает 6 соток, то налог уплачивается за оставшуюся площадь. Применяется вычет, начиная с налогового периода 2017 года и не зависит от категории земель, разрешенного использования и местоположения участка.

Вычет предоставляется пенсионерам и приравненным к ним лицам, инвалидам I и II групп, инвалидам с детства, ветеранам Великой Отечественной войны, ветеранам и инвалидам боевых действий, Героям Советского Союза, Российской Федерации и т.д. (полный список — в п. 5 ст. 391 Налогового кодекса РФ).

Получить вычет можно только по одному земельному участку. При наличии нескольких земельных участков вычет за 2017 год будет применяться автоматически к одному участку с максимальной суммой исчисленного налога (если налогоплательщик не обратился до 1 июля в инспекцию с уведомлением о выборе участка).

Если налогоплательщик, входящий в вышеуказанную льготную категорию, когда-либо представлял в налоговые органы заявление о предоставлении льгот, то дополнительно заявлять о предоставлении вычета по земельному налогу ему не нужно. Информация содержится в базах налоговой службы, и при расчете налога вычет будет учтен автоматически.

Для тех, кто впервые с 2018 года получит право на вычет и до этого не пользовался налоговыми льготами (например, при достижении пенсионного возраста в течение 2018 года), необходимо подать в налоговый орган заявление о предоставлении такой льготы.

Об установленных налоговых льготах в конкретном муниципальном образова] можно узнать в сервисе «Справочная информация о ставках и льготах по имуществен^ налогам».

Указанные в уведомлениях налоги необходимо оплатить не позднее 3 декабря 2 года в соответствии с приложенными к ним платежными документами.

- Кто освобожден от уплаты налога на имущество физических лиц?

Ответ:

Льготы по налогу на имущество физических лиц установлены статьей 407 Налогового кодекса РФ (а также представительными органами муниципальных образований). От уплаты, в частности, освобождены: Герои Советского Союза и Герои Российской Федерации, а также лица, награжденные орденом Славы трех степеней; инвалиды I и II групп инвалидности; инвалиды с детства; участники гражданской войны Великой Отечественной войны, других боевых операций по защите СССР; члены семьи военнослужащего, потерявшей кормильца, пенсионеры и др.

Стоит обратить внимание, что льготники освобождаются от уплаты налога по одно объекту каждого вида: одной квартире или комнате, одному жилому дому, одному гарая или машино-месту. Например, если пенсионер владеет дачей, гаражом и двумя квартирами, то уплатить налог он должен только на одну из квартир. Полный перечень льготных категорий по налогу на имущество физических лиц размеще на сайте ФНС России www.nalog.ru в сервисе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».

Все льготы носят заявительный характер, то есть для их получения необходимо представить в налоговый орган соответствующее заявление и документы. Также плательщики вправе представить документы, подтверждающие право на льготу. Но если налогоплательщик когда-либо уже представлял такое заявление, то повторно этого дела] не нужно.

Указанные в уведомлениях налоги необходимо оплатить не позднее 3 декабря 2018 года соответствии с приложенными к ним платежными документами.

Можно ли получить разъяснения, касающиеся налогового уведомления имущественным налогам за 2017 год, без личного визита в налоговую инспекцию?

Ответ:

На стартовой странице сайта ФНС России www.nalog.ru есть новый раз; «Налоговое уведомление 2018», в котором налогоплательщики могут получ* исчерпывающую информацию, связанную с налоговым уведомлением на уплг имущественных налогов физических лиц за 2017 год.

Как правило, у налогоплательщиков возникает масса вопросов на эту тему. Нов: раздел сайта позволяет найти разъяснения практически в любой ситуации. Он содерж три подраздела: «Из чего состоит Ваше налоговое уведомление?», «С какими ситуация Вы можете столкнуться?», «Что изменилось по сравнению с прошлым годом' Налогоплательщик может ознакомиться с формой уведомления, структурой указанно* нем информации, формулой и детальным порядком расчета налогов с пояснениями.

В разделе также собраны часто возникающие жизненные ситуации и понятн] алгоритм действий: например, если человек не получил уведомление или потерял его, ее уведомление не выдают его близким и родным и т.д. Кроме того, можно узнать действующих ставках и льготах, региональных и местных изменениях.

Для получения консультации Вы также можете обратиться в налоговые инспекц по телефонам горячих линий, указанным на сайте в разделе «Контакты».

Напомню, в Ставропольском крае массовая рассылка налоговых уведомлений имущественным налогам за 2017 год осуществляется с июля по октябрь текущего го; При этом граждане, подключенные к "Личному кабинету налогоплательщика физических лиц», получат уведомления только в электронном виде в своем личном кабинете.

Печать и направление уведомлений осуществляются с июля по октябрь текущего года. В связи с тем, что массовая печать осуществляется типографиями филиалов ФКУ «Налог-сервис» в ряде городов России (Волгоград, Нижний Новгород, Красноярск, Кемерово, Москва, Санкт-Петербург, Уфа), уведомление может прийти из любого из этих городов. Граждане, подключенные к «Личному кабинету налогоплательщика для физических лиц», получат уведомления только в электронном виде в своем личном кабинете. Уведомления на бумаге пользователям данного сервиса направляться не будут. Чтобы в дальнейшем получать уведомления на бумажном носителе, нужно в личном кабинете выбрать способ направления уведомления на бумаге или направить сообщение в налоговый орган. Если в налоговом уведомлении Вы обнаружили некорректную информацию, либо не обнаружили сведений о приобретенном Вами имуществе, сообщите об этом в инспекцию через личный кабинет или направить сообщение письменно по почте, или прийти в инспекцию. Налоговая инспекция проверит указанные Вами сведения и в случае их подтверждения сделает перерасчет налога с направлением нового уведомления в Ваш адрес.

Указанные в уведомлениях налоги за 2017 год необходимо оплатить не позднее 3 декабря 2018 года в соответствии с приложенными к ним платежными документами.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5