Меню
14+

Официальный сайт Думы и администрации города-курорта Железноводска Ставропольского края

16.07.2015 12:20 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Новые проекты и сервисы для инвалидов в России: как сделать жизнь комфортной для каждого

Представители общественных организаций и эксперты Фонда соцстраха обсудили меры, которые помогут повысить качество и доступность социальных услуг для людей с ограниченными возможностями

От общей статистики к личным проблемам

-  Мы, как Фонд, оказываем большое количество льготных услуг инвалидам, поэтому очень важен вопрос: насколько хорошо мы работаем, насколько качественны эти услуги и как повысить их уровень и комфортность, — отметил руководитель Фонда социального страхования (ФСС РФ) Андрей Кигим, открывая «круглый стол».

Вместе с экспертами ФСС в «Комсомолке» собрались представители ведущих общественных организаций инвалидов — не только для того, чтобы обсудить проблемы и способы их решения, но и сделать реальный шаг на пути улучшения ситуации: подписать соглашения о взаимодействии и сотрудничестве с Фондом.

-  Такая совместная работа позволит нашим инвалидам получать более качественные технические средства реабилитации и услуги службы сурдоперевода, — пояснил вице-президент Всероссийского общества глухих Станислав Иванов. – Благодаря сотрудничеству в рамках соглашения мы сможем более точно, детально совместно выяснять и понимать, что конкретно нужно тому или иному человеку с инвалидностью, чтобы интегрировать его в общество и он смог вести полноценную жизнь.

«Мы наконец-то переходим от общей статистики к конкретному человеку, его личным проблемам, которых прежде не было видно за глобальными проблемами», — подчеркнул вице-президент Всероссийского общества слепых, депутат Государственной Думы РФ Владимир Вшивцев.

Кто выберет самую «правильную» коляску?

-  Всероссийское общество инвалидов, как и другие общественные организации, это большая разветвленная сеть региональных и местных организаций, — рассказал председатель Всероссийского общества инвалидов (ВОИ), депутат Государственной Думы РФ Михаил Терентьев. — В частности, ВОИ представлена в 82 регионах Российской Федерации, это 2038 местных организаций, и такой массовый человеческий ресурс, безусловно, стоит использовать для того, чтобы обеспечить соблюдение интересов людей с инвалидностью в сфере предоставления технических средств реабилитации.
Сейчас, подписывая соглашение, мы подошли к тому, чтобы сверить часы с представителями Фонда социального страхования, и после этого будем рекомендовать всем нашим региональным организациям конструктивно взаимодействовать с ФСС. Нам очень важно, чтобы в конечном итоге региональные отделения ФСС закупали более качественные технические средства реабилитации (TCP).

О том, в каких именно направлениях будут работать общественники и Фонд в рамках подписанных соглашений, рассказал замруководителя ФСС РФ Алексей Кошелев:

Первое - это участие экспертов от общественных организаций в составлении технических заданий на закупку TCP. Кто, как не сами люди с инвалидностью, лучше всего знают, какие именно коляски или слуховые аппараты им нужны, чтобы максимально компенсировать проблемы со здоровьем и улучшить свое физическое состояние. В идеале хотелось бы прийти к тому, чтобы люди сами выбирали себе наиболее правильные, подходящие технические средства реабилитации, и характеристики таких TCP прописывались в техзаданиях.

Второе направление — это контроль. Не секрет, что встречаются недобросовестные поставщики, которые, пользуясь теми или иными возможностями, отдаленностью от экспертов Фонда и/или потребителей, пытаются более дешевую продукцию выдавать за более дорогую. Фактически речь идет об обмане, подмене нормальных TCP. И контроль самих представителей инвалидов, участие их специалистов в приемке товаров, которые мы закупаем, поможет оперативно выявлять злоупотребления, не допускать их.

Санаторно-курортные казусы

Третье направление сотрудничества ФСС и представителей общественных организаций людей с инвалидностью — доставка технических средств реабилитации непосредственно потребителям, каждому человеку, который нуждается в TCP. «Возможны два варианта, -        рассказал Алексей Кошелев. — Или средства реабилитации довозят непосредственно до потребителя, или раздают через пункты выдачи, которые могут быть как удобно, так и неудобно устроены в населенных пунктах». Поэтому также встает вопрос: насколько вариант доставки и выдачи устраивает человека, получающего TCP. С помощью потребителей социальных услуг Фонд планирует контролировать выдачу, вовлекая в нее получателей TCP и подбирая наиболее комфортный для них вариант.

Четвертое направление — вопросы, связанные с оказанием санаторно-курортных услуг. ФСС приобретает для людей с инвалидностью в среднем 168 тысяч путевок ежегодно, это большое количество, важная социальная услуга, и контроль за ее качеством очень актуален. «Увы, сейчас бывают случаи, когда в конкурсах по обеспечению санкуром участвует кто попало, — посетовал замруководителя ФСС.

-  До смешного доходит. Скажем, турбаза Челябинской области участвует в оздоровлении инвалидов Кубани. Скажите, какой инвалид с юга поедет через всю страну за лечением на турбазу в Челябинскую область?! При этом более дешевые путевки предлагаются именно в Челябинск, но как мы должны объяснять инвалиду, почему выбрали для него именно это направление, которое выглядит совершенно нелогичным?». Чтобы избежать таких и других казусов, ухудшающих ситуацию с санаторно-курортным обеспечением инвалидов, Фонд также планирует привлекать к участию в процедурах выбора санаториев представителей общественных организаций.

Идея

Даешь выставку!

-  Если стоит вопрос — как выбрать ту или иную качественную продукцию, технические средства реабилитации для инвалидов, то я отвечу: мировая практика показала, что лучший способ — это проведение крупных выставок, — рассказал вице-президент Всероссийского общества слепых Владимир Вшивцев. — Такие мероприятия позволяют изготовителям продукции наглядно показать ее, и, соответственно, на этих выставках должны присутствовать представители органов государственной власти, в том числе, Фонда соцстраха, представители инвалидных организаций. Экспертный совет в итоге сможет наиболее предметно и обоснованно определить, что на сегодняшний день соответствует качеству и цене, что возможно было бы приобрести для инвалидов той или иной категории. К этой практике нужно подходить, по ней сейчас работает весь
мир.

Новация

Стартовала программа контроля качества

-  Наша задача — не просто сказать, что мы клиентоориентированная организация, а вместе с коллегами из обществ инвалидов создать такую среду, в которой сотрудники Фонда начнут относиться к потребителям, получателям социальных услуг, как сегодня относятся к клиентам в любом магазине, страховой или телефонной компании, — подчеркнул руководитель ФСС Андрей Кигим. — Скажем, если у вас заканчивается страховка ОСАГО, то вам несколько раз позвонят и напомнят, что нужно купить новый полис. А когда у инвалида заканчивается срок действия протеза, ему никто не позвонит и не скажет, что надо обратиться за заменой. Человек будет ждать полгода, а потом ему скажут: почему сам не обратился?

Чтобы не допускать таких ситуаций, в Фонде социального страхования решили ввести новый сервис: персональный информационный навигатор (ПИН). С 1 января 2016 года такой пилотный проект стартует в нескольких регионах России. «В начале года мы будем направлять инвалиду письмо о том, как выглядит его индивидуальный план реабилитации, когда он должен обратиться за получением того или иного TCP, надо ли ему прийти к нам или сразу в ортопедическое предприятие, — поясняют в ФСС.

Человек должен понять, хочет ли он вообще получить протезное изделие от Фонда или принесет чек, купив такое изделие сам в рамках установленного перечня и лимита по ценам, и мы ему оплатим по факту. Поэтому, безусловно, социальный ПИН – это очень ответственный сервис, связанный с деньгами — ведь, если мы напишем такое письмо человеку, то потом будем не вправе отказаться от предоставления заявленных в нем услуг или нарушить сроки их предоставления».

Таким образом, ПИН — это фактически способ самоограничения и самоконтроля для сотрудников ФСС, по сути стартует программа контроля качества, подчеркивают в Фонде.

-  Мы в полной мере поддерживаем такую инициативу, — согласился председатель ВОИ Михаил Терентьев. — Плановый подход будет очень способствовать тому, чтобы инвалид чувствовал себя комфортно. Человек будет знать, что в этом году он должен получить в таком-то месяце такое-то техническое средство реабилитации. С другой стороны, сам Фонд сможет проще и эффективнее организовывать плановые закупки нужных средств реабилитации.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

29