Меню
14+

Официальный сайт Думы и администрации города-курорта Железноводска Ставропольского края

19.11.2019 17:05 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Как делать добровольные взносы на пенсию

Пенсионное страхование в России носит обязательный характер и распространяется на всех работающих граждан. Взносы на пенсии формируют и уплачивают работодатели.

При этом существует ряд случаев, когда человек сам может делать взносы на пенсию. Например, когда он нигде не работает, либо работает за границей, но хочет, чтобы пенсия в России продолжала формироваться. Или же планирует формировать пенсию близкого человека, который не осуществляет трудовую деятельность. Взносы могут делать и те, кто работает на себя, чтобы увеличить уже имеющиеся пенсионные права либо полностью формировать их с нуля. Последнее относится к самозанятым гражданам, применяющим налог на профессиональный доход. По закону такие граждане не обязаны делать отчисления на пенсионное страхование (например, индивидуальные предприниматели или нотариусы), они формируют свою пенсию самостоятельно. В том числе за счет добровольных взносов. Чтобы уплачивать их, необходимо подать заявление в территориальный орган Пенсионного фонда России по месту своего жительства, зарегистрировавшись, таким образом, в качестве плательщика.

Сделать это можно тремя способами: обратившись лично, отправив заявление по почте (способом, позволяющим подтвердить факт и дату отправления), либо в электронной форме через Личный кабинет на сайте ПФР*. Реквизиты для уплаты взносов можно получить в клиентских службах ПФР.

Периодичность взносов человек определяет самостоятельно: можно перечислить сразу всю желаемую сумму, либо делать небольшие платежи в течение определенного времени. Расчетным периодом по уплате добровольных взносов является календарный год. Минимальный и максимальный платежи при этом имеют ограничения и зависят от того, сколько времени в течение года человек являлся плательщиком взносов. Чем дольше этот период, тем больше пенсионных прав он позволяет сформировать.

Пенсионные коэффициенты и стаж, приобретенные в результате уплаты добровольных взносов, учитываются 31 декабря и отражаются на лицевом счете до 1 марта года, следующего за годом уплаты. Учет взносов происходит автоматически, поэтому представлять в Пенсионный фонд документы, подтверждающие совершенные платежи, не требуется.

Люди, которым не хватило страхового стажа или пенсионных коэффициентов для получения права на пенсию могут воспользоваться уплатой добровольных взносов, чтобы восполнить недостающие пенсионные права.

Нормативные правовые акты, регулирующие вступление в добровольные правоотношения:

-Федеральный закон от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" (статья 29);-Приказ Минтруда России от 31.05.2017 N 462н "Об утверждении Правил подачи заявления о добровольном вступлении в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию и заявления о прекращении правоотношений по обязательному пенсионному страхованию" (Зарегистрировано в Минюсте России 28.09.2017 N 48356).

*Соответствующие платежи перечисляются через банк по реквизитам:

Банк получателя

Отделение Ставрополь

БИК банка получателя

040702001

№ счета получателя

40101810300000010005

ИНН получателя

2600000038

КПП получателя

263601001

Получатель

УФК по СК (Отделение ПФР по Ставропольскому краю)

Код бюджетной классификации (КБК)

39210202042061000160

Код ОКТМО

соответствующий месту проживания на территории Ставропольского края

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3