Площадка у Лермонтовского источника.
Из истории открытия минеральных ключей у горы Железной.
Здесь был найден первый источник города Железноводска. О существовании целебного источника за горой Бештау первым сообщил в 1793 году академик П.С.Паллас. В своем сочинении он скупо упомянул о существовании где-то в Бештовых горах минеральных источников, один из которых был горячим. Сам Паллас не рискнул предпринять опасное путешествие в глубь этих гор.
Открыл горячий источник под Железной горой в 1810 году известный врач — офтальмолог В.П.Гааз. Еще в первый свой приезд на Кавказ в 1809 году Гааз расспрашивал об упомянутых Палласом источниках офицеров и врачей стоявшего в крепости Константиногорской (нынешний Пятигорск) 16-го Егерского полка. Но они сами там не были и не знали туда дороги. Он трижды пытался пробиться с конвойными казаками сквозь леса Бештовых гор со стороны шотландской колонии Каррас (ныне п.Иноземцево) и все 3 раза терпел неудачу.
В 1810 году счастливый случай свел Гааза с кабардинским княземИзмаил — Беем Атажуковым, который стал позже прообразом героя лермонтовской поэмы «Измаил-Бей».
Об этом открытии Гааз рассказал в вышедшей в 1811 году в Москве на французском языке книге «Мое путешествие на Александровские воды». Вот как описывает сам ученый этот эпизод: «Я отказался от мысли об открытии этого таинственного источника, о котором говорят все и который никто никогда не видел. Я очень обязан князю, и всякий, кто будет пользоваться этими водами, также будет ему благодарен за любезность в доставлении необходимых проводников и устройстве поездки к этим водам, которая состоялась 26 июля».
Источник брал начало на небольшом холмике. Его журчащая струя текла из бассейна, выдолбленного в отложениях травертинов. «Вода, зачерпнутая в стакан, — писал Гааз, — совершенно прозрачна и чиста, без запаха, приятно тепла для рта и желудка, имеет вкус немного соленый и вяжущий, как все железные воды». Далее он отмечал: «Железный горячий источник, открытый мною, есть один из самых интересных в свете. В Европе неизвестно ни одной минеральной воды, которая была бы железистой».
Источник и гору Гааз назвал — Константиновскими. Но имя это не прижилось: источник долго называли «ленивым». А затем источник и гору назвали Железными, из-за красновато-ржавого цвета — цвета минеральных осадков.
Известно, что вслед за Ф.П.Гаазом профессор медико-хирургической академии Нелюбин А.П. в 1823 году открыл у подножия горы Железной еще 7 источников. Нелюбин утверждал, что «они представляют собой сокровище между Кавказскими водами».
Профессор медицины не только исследовал свойства открытых им источников, но и определил дебит, химический и газовый состав. Ныне 2 источника (горячий и холодный) носят у горы Железной имена Нелюбинских. Есть и источник Гаазовский. Но здесь не обошлось без парадокса. Открытый доктором Гаазом источник ныне носит имя Лермонтовского, а Гаазовским назван малоприметный источник близ Каскадной лестницы в Лечебном парке.
Сам же источник № 1 пережил разные стадии своего существования. В 1874 году он подвергся каптажу (от франц. означающего работы по вскрытию и выводу из земли подземных вод), произведенному известным французским гидротехником Жюлем Франсуа. Ниже прежнего выхода источника была заложена штольня.
Вход в штольню источника № 1 в 1886 году украсил монументальный портал, построенный из тесаного камня в средневековом стиле. Он находится над современным питьевым павильоном, выше по склону горы Железной. Портал венчают 4 изящные башенки. Арочный вход в штольню прочно закрывает бронзовая решетка, украшенная фигурами гномов. Штольня была оборудована русским инженером М.В.Сергеевым.
Поднявшись от входа в штольню метров на 50, можно увидеть выход вентиляционной шахты. Он устроен в виде сложенного из камней квадратного сооружения высотой 10 метров, напоминающего средневековую башню. Это было сделано для предохранения источника от загрязнения. В настоящее время вода из этой штольни в питьевой источник не подается. А знаменитая старая штольня используется для научных исследований.
В начале 20 века питьевой бювет источников № 1 и № 2 находился в так называемой Липовой площадке. Для защиты бювета от дождя и солнца сначала был установлен легкого типа шатер.
С открытием в 1902 году Пушкинской галереи, о которой речь пойдет немного позже, там устроили другой бювет этого источника. Оба старых бювета не сохранились.
В 1955 году пробурили новую наклонную скважину глубиной 101 метр. Она стала давать до 700 тысяч литров минеральной воды в сутки. Современный бювет источника № 1 находится в павильоне высотой 7 метров. Его полуротонда поддерживается шестью колоннами ионического ордера.
Во время юбилейных торжеств 1964 года, посвященных 150-летию со дня рождения М.Ю.Лермонтова, источнику № 1 присвоили новое название — Лермонтовский. А в октябре 1967 года на павильоне поставили мемориальную доску с барельефным портретом поэта и текстом: «В 1837 г. и 1841 г. водой этого источника пользовался лечившийся в Железноводске великий русский поэт М.Ю.Лермонтов».
Так к числу других Лермонтовских мест в Железноводске присоединился Лермонтовский источник. Его нынешний бювет в 1970 году еще раз подвергся реконструкции: прежние окна были заменены цельными зеркальными стеклами. Изменился бювет и внутри — бюветная часть была выведена к тыльной части павильона и отделана кафельной плиткой. Бювет украсили три бронзовые львиные морды, из пасти которых течет минеральная вода. В центре павильона, на месте прежней колонки, сейчас стоит декоративная ваза.
Бювет Лермонтовского источника в его нынешнем виде и расположенный над ним экзотический портал штольни охраняются государством как архитектурные памятники.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.