«Единая Россия» представит в Правительство предложения из регионов по модернизации первичного звена здравоохранения
В июле промежуточный отчет представят Президенту
В основу отчета лягут инициативы с мест, которые получили региональные отделения «Единой России» при выполнении поручения Владимира Путина о контроле за исполнением программы модернизации первичного звена здравоохранения, сообщил глава комиссии Генсовета партии, главврач больницы в Коммунарке Денис Проценко в ходе ВКС с регионами. Участниками обсуждения стали депутаты Госдумы, секретари региональных отделений партии, в том числе губернаторы, представители Минздрава и Минстроя.
В своих выступлениях представители регионов обозначили ряд системных проблем при реализации программы – кадровый голод, особенно в сельских территориях, недостаточность мер поддержки медиков, в том числе речь идет о выплатах им, обеспечении жильем. Предложения «Единой России» по решению этих вопросов поддержали профильные министерства.
Например, Минздрав одобрил инициативы по расширению программы «Земский доктор» — в том числе речь идет об изменении мер соцподдержки для молодых специалистов, которые после обучения возвращаются работать в родные села. Также — по оснащению ФАПов устойчивым интернетом, более активному развитию санавиации, включению медработников в программу льготной дальневосточной ипотеки.
Поддержку получила и озвученная председателем комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрием Хубезовым инициатива по введению KPI для руководителей вузов и ссузов.
«Нужно установить значения по тому, сколько ребят приходят работать в первичное звено (после учебы – прим. ред.)», — считает первый замминистра здравоохранения Виктор Фисенко.
В Минстрое поддержали предложение «Единой России» об увеличении финансирования на строительство объектов первичного звена. О необходимости выделения дополнительных средств в связи с резким ростом цен на строительные материалы говорили секретари реготделений партии, в том числе, главы Мордовии и Новосибирской области.
«Подготовлена потребность по всем регионам и объектам, которые софинансируются из федерального бюджета. Около 1000 объектов прошли экспертизу и готовы обратиться за дополнительным финансированием», — сообщил замминистра строительства Сергей Музыченко.
Между тем участники совещания отметили, что во многих регионах по инициативе «Единой России» уже действуют собственные меры поддержки. Например, в бюджете Карелии предусматриваются средства для приобретения служебного жилья для медработников в малых городах и на селе, компенсируется аренда жилья. В 2021 году эта мера позволила дополнительно привлечь 85 специалистов на работу в первичное звено. Также специалисты получили возможность получать северные надбавки к зарплате с первого дня трудоустройства. Раньше для этого требовалось два года.
В Ивановской области в 2018 году депутаты фракции «Единой России» в облдуме инициировали региональную программу модернизации первичного звена. Благодаря ей за три года в области построено 18 ФАПов. За каждым объектом закреплен депутат «Единой России», который контролирует строительство медучреждений на всех этапах.
Как подчеркнул Денис Проценко, представленный на совещании региональный опыт является примером обратной связи и станет основой для контроля за реализацией программы модернизации первичного звена.
«Народная программа «Единой России» легла в основу работы нашей комиссии. В ходе поездок по регионам мы видели новые ФАПы и их оснащение, но они не работали по причине кадровой нехватки. Этот год будет посвящен решению кадрового вопроса и налаживанию взаимодействия с региональными больницами», — заключил он.
Ранее Губернатор Ставропольского края, Секретарь реготделения партии Владимир Владимировсообщал, что регион – активный участник программы модернизации первичного звена здравоохранения. В прошлом году на эти цели из краевого бюджета было выделено более 2,6 миллиарда рублей.
«Программа продолжается и в этом году. В 2022 году в рамках программы планируется построить 23 и капитально отремонтировать 75 объектов здравоохранения. Также уже к апрелю текущего года в больницы края поступит 81 медицинский автомобиль. Произведена закупка 10 единиц тяжелого оборудования, – отметил Владимир Владимиров.
«Важность работы поликлиник невозможно переоценить: именно сюда обращаются пациенты в первую очередь как за плановой, так и за экстренной медицинской помощью.
В связи с пандемией новой коронавирусной инфекции нагрузка на амбулаторно — поликлиническое звено возросла в несколько раз. Благодаря помощи губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова из краевого бюджета в прошлом году были выделены средства на пристройку лифта к зданию поликлиники номер 1 в Железноводске.
Уже подготовлена проектно — сметная документация на проведение капитального ремонта здания первой поликлиники, построенной более 65 лет назад, а также поликлиники № 2, введённой в эксплуатацию в 1974г. Учитывая, что Железноводская городская больница, в состав которой входят и поликлиники — единственное государственное медицинское учреждение на территории муниципального образования, необходимость модернизации первичного звена здравоохранения становится ещё более очевидной» — прокомментировал глава города Железноводска Евгений Баклин.
Отметим, что благодаря программе модернизации первичного звена здравоохранения на Ставрополье в 2021 году капитально отремонтировали 104 медицинских объекта, построены здания 26 учреждений отрасли. Также приобретено 162 автомобиля и 10 единиц медоборудования.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.