Меню
14+

Официальный сайт Думы и администрации города-курорта Железноводска Ставропольского края

15.01.2021 14:36 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ставропольский Росреестр: взаимодействие с нотариусами

С февраля прошлого года электронная подача документов в Росреестр стала обязательным действием нотариуса в рамках системы "одного окна" при удостоверении им сделки с недвижимостью или при выдаче свидетельства о наследстве.

Нотариат является одним из крупнейших партнеров и пользователей услуг Росреестра. В Управление Росреестра по Ставропольскому краю с января по ноябрь 2020 года в электронном виде нотариусами было направлено на государственную регистрацию более 56 тысяч пакетов заявлений, что составляет 86,2% от общего количества заявлений, поданных нотариусами. Нотариат взаимодействует с Росреестром в автоматизированном режиме, используя Единую информационную систему нотариата и сервисы официального сайта Росреестра.

Электронное взаимодействие между Федеральной нотариальной палатой и Росреестром позволяет выстроить процесс эффективного, быстрого и надежного правового обеспечения оборота недвижимости: от удостоверения сделок или оформления наследственных прав до государственной регистрации прав на недвижимость.

Если сегодня установленный законом срок регистрации нотариально удостоверенных сделок, документы по которым поступили в электронном виде, составляет 1 день, то через некоторое время такие сделки планируется регистрировать еще быстрее. Этому будет способствовать новый механизм обработки электронных документов, который Росреестр разрабатывает совместно с ФНП.

В ходе реализации дорожной карты Росреестр и нотариат оптимизировали взаимодействие в рамках предоставления государственной услуги по регистрации прав. Так, теперь заявление, поданное через нотариуса в отношении сразу двух и более объектов, в Росреестре обрабатывает один регистратор. Это позволяет значительно упростить и ускорить процесс обработки заявлений, исключает принятие разных решений в отношении регистрации прав.

Кроме того, Росреестру и нотариату удалось настроить взаимодействие с учетом завершения перехода субъектов России на Федеральную государственную информационную систему ведения Единого государственного реестра недвижимости (ФГИС ЕГРН). Это был сложный инженерный процесс, связанный с миграцией данных из унаследованных региональных систем в новую централизованную систему. В конце 2020 – начале 2021 года также будет завершен реинжиниринг официального сайта. Это позволит оптимизировать работу текущих электронных сервисов ведомства и запустить ряд новых, что позволит вывести двустороннее взаимодействие на новый уровень.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2