Меню
14+

Официальный сайт Думы и администрации города-курорта Железноводска Ставропольского края

17.10.2022 11:05 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Антикоррупционный запрет на получение вознаграждения: субъекты правонарушения, виды нарушений и ответственность

Законодательство о противодействии коррупции запрещает должностным лицам, служащим и работникам различных уровней и ведомственной принадлежности получать любое вознаграждение, если это связано с исполнением ими своих служебных (профессиональных) обязанностей.

Получение такого вознаграждения является наиболее опасным проявлением коррупции.

Субъектами правонарушения являются лица, на которых распространяется запрет получать вознаграждение в связи с исполнением профессиональных (служебных) обязанностей, к их числу относятся:

лица, замещающие государственные должности, в том числе на региональном уровне (руководители федеральных министерств и ведомств, главы регионов и подчиненные им министры, руководители служб и ведомств, депутаты законодательных органов);

лица, замещающие муниципальные должности (депутаты представительных органов местного самоуправления, главы муниципалитетов);

государственные служащие (сотрудники федеральных министерств и ведомств, их территориальных подразделений, военнослужащие, служащие региональных органов власти);

муниципальные служащие (руководители и сотрудники местных администраций, их структурных подразделений);

руководители и работники организаций, учреждений, фондов (медицинские работники, работники, осуществляющие свою деятельность в банковской, образовательной, социальной, пенсионной и других сферах, сопряженных с коррупционными рисками).

Виды нарушений

Нарушением является получение (принятие) лицом, на которого распространяется данный запрет, вознаграждения в виде денег, недвижимого имущества, транспортных средств, ценных бумаг, различных услуг или их оплаты, а также оплаты товаров, развлечений, отдыха, транспортных и иных расходов, погашения финансовых обязательств и т.д. (вознаграждение может быть передано как самому должностному лицу, служащему, работнику, так и его родственникам, иным близким лицам).

Другим видом нарушения является непринятие таким лицом предусмотренных законом мер и действий в связи с получением (предложением) вознаграждения.

Лицо, на которое распространяется данный запрет, в случае обращения к нему с таким предложением обязано уведомить о склонении к совершению коррупционного правонарушения (ст. 9 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции»). Бездействие (неуведомление) в этом случае является нарушением, даже если служащий отказался от получения вознаграждения.

Сроки и порядок уведомления о склонении к коррупционному правонарушению устанавливается работодателем (представителем нанимателя) и, как правило, составляет от 1 до 3 дней.

Ответственность

Получение вознаграждение влечет дисциплинарную, гражданско-правовую и уголовную ответственность.

Дисциплинарная ответственность за коррупционное правонарушение может быть применена работодателем в течение 3 лет с момента его совершения. Как правило, лица, нарушившие запрет на получение вознаграждения, подлежат увольнению в связи с утратой доверия и включению в соответствующий реестр, в котором значатся в течение 5 лет с момента применения взыскания. Включение лица в такой реестр препятствует его приему на государственную службу.

Гражданско-правовая ответственность предусматривает право прокурора обратиться в суд с требованием обратить в доход государства имущество должностного лица (служащего, работника), полученное в качестве незаконного вознаграждения (ст. 167, 169, 235 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Поскольку получение вознаграждения, как правило, является взяткой или коммерческим подкупом, за совершение указанных действий предусмотрена уголовная ответственность, которая не исключает применение за эти же действия, гражданско-правовой и дисциплинарной ответственности лица, допустившего нарушение установленного запрета.

Получение вознаграждения следует отличать от обычных подарков (ст. 572, 575 Гражданского кодекса Российской Федерации), передача которых не противоречит требованиям закона при соблюдении ряда условий. Во-первых, стоимость таких подарков не должна превышать 3 тыс. руб.; во-вторых, они передаются безвозмездно; в-третьих, их вручение не связано с исполнением должностным лицом (служащим, работником) своих служебных (профессиональных) обязанностей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

40