Меню
14+

Официальный сайт Думы и администрации города-курорта Железноводска Ставропольского края

12.01.2022 16:02 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Об ответственности за незаконное образование (создание, реорганизацию) юридического лица

За незаконное образование (создание, реорганизацию) юридического лица статьей 173.1 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ) предусмотрена уголовная ответственность.

Под незаконной следует понимать образование (создание, реорганизацию) юридического лица через подставных лиц, а также предоставление в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, данных, повлекших внесение в единый государственный реестр юридических лиц сведений о

подставных лицах.

Также, законом предусмотрена уголовная ответственность за незаконное использование документов для образования (создания, реорганизации) юридического лица (ст. 173.2 УК РФ), если эти действия совершены для внесения в единый государственный реестр юридических лиц сведений о подставном лице.

В соответствии с примечанием к ст. 173.1 УК РФ под подставными лицами в ст. 173.1 и 173.2 УК РФ понимаются лица, которые являются учредителями (участниками) юридического лица или органами управления юридического лица и путем введения в заблуждение либо без ведома которых были внесены данные о них в единый государственный реестр

юридических лиц, а также лица, которые являются органами управления юридического лица, у которых отсутствует цель управления юридическим лицом.

Санкции, предусмотренные ст. 173.1 и 173.2 УК РФ, включают в себя штраф в размере от 100 000 до 500 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 7 месяцев до 3 лет, принудительные работы на срок до З лет, обязательные работы на срок от 180 до 240 часов, исправительные работы на срок до 2 лет, лишение свободы на срок до 5 лет.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3