Меню
14+

Официальный сайт Думы и администрации города-курорта Железноводска Ставропольского края

04.10.2021 12:46 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Что делать, если работодатель отрицает факт трудовых отношений с работником

Согласно ст. 15 Трудового кодекса РФ трудовые отношения — отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы) в интересах, под управлением и контролем работодателя, подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.

Согласно действующему законодательству трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора.

Также, трудовые отношения между работником и работодателем возникают на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен.

Если работодатель отрицает факт трудовых отношений с работником, то работнику необходимо обратиться в суд с иском об установлении юридического факта наличия трудовых отношений, признании трудового договора заключенным, либо признании трудовых отношений сложившимися, обязании работодателя оформить трудовые отношения.

Согласно позиции Верховного суда Российской Федерации, при рассмотрении дел данной категории судам надлежит разбираться договорилась ли фирма с работником насчёт работы, подчинялся ли он трудовому распорядку, выполнял ли обязанности, получал ли зарплату.

Само по себе отсутствие письменного трудового договора не исключает возможности признать его заключенным, а сложившиеся между сторонами отношения — трудовыми при наличии соответствующих признаков.

Если работодатель фактически допустил сотрудника к работе, но не оформил с ним договор в письменной форме, как это предписано в статье 67 Трудового кодекса Российской Федерации, то это может быть расценено как злоупотребление правом.

Таким образом, если работник, с которым не оформлен трудовой договор, приступил к работе с ведома или по поручению работодателя, то трудовой договор считается заключенным (статьи 15-16, 56 и 67 ТК РФ).

Подтвердить трудовые отношения могут внутренние документы –отчеты о проделанной работе, товарные накладные, заявки на перевозку грузов и прочие.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5