Меню
14+

Официальный сайт Думы и администрации города-курорта Железноводска Ставропольского края

11.10.2021 12:50 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Что делать, если вам стало известно о продаже несовершеннолетним алкоголя и сигарет?

Закон запрещает продажу несовершеннолетним спиртосодержащей, табачной и никотинсодержащей продукции.

В случае возникновения сомнения в достижении покупателем 18–летнего возраста продавец обязан потребовать документ, удостоверяющий личность покупателя и позволяющий установить его возраст.

Если же подростку продали алкоголь или сигареты, то виновные лица подлежат привлечению к ответственности.

В частности, продажа несовершеннолетнему табачной продукции предусматривает наложение административного штрафа на граждан в размере от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей; на должностных лиц – от сорока тысяч до семидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от ста пятидесяти тысяч до трехсот тысяч рублей (ч. 3 ст. 14.53 КоАП РФ).

Розничная продажа несовершеннолетнему алкогольной продукции, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния, повлечет наложение административного штрафа на граждан в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц – от ста тысяч до двухсот тысяч рублей; на юридических лиц – от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей (ч 2.1 ст. 14.16 КоАП РФ).

Кроме того, реализация алкогольной продукции несовершеннолетним является основанием для аннулирования лицензии по решению уполномоченного Правительством Российской Федерации федерального органа исполнительной власти.

Заявления о фактах продажи несовершеннолетнему табака и табачной продукции необходимо подавать в органы Роспотребнадзора; о фактах продажи несовершеннолетнему алкоголя, алкогольной и спиртосодержащей продукции – в органы внутренних дел.

В заявлении следует указать свои фамилию, имя и отчество, адрес проживания, а также изложить известные заявителю обстоятельства: дата и время, когда несовершеннолетнему проданы указанные товары, местонахождение магазина, название организации или сведения об индивидуальном предпринимателе

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2