Меню
14+

Официальный сайт Думы и администрации города-курорта Железноводска Ставропольского края

15.01.2021 16:01 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Прокуратурой города Железноводска проведен анализ деятельности правоохранительных органов за исполнением законов в сфере уголовно – правовой статистики

Криминогенная обстановка в городе Железноводске в 2020 году охарактеризовалась увеличением зарегистрированного уровня преступности в целом (на 6,6 %), так и отдельных её видов: мошенничеств (на 14,1 %); вымогательств (на 500%). Увеличилось количество зарегистрированных преступлений экономической направленности, связанных с фальшивомонетничеством (на 400%).

В 2020 году отмечается незначительный рост раскрываемости преступлений на 2,3%. В результате эффективных профилактических мер произошло снижение преступлений связанных с кражами (на 4,7%), грабежами 11,1%, неправомерным завладением транспортными средствами (72,7%).

В 2020 увеличилось количество преступлений, совершенных в общественных местах на 0,6% (с 168 до 169), в состоянии алкогольного опьянения на 11,4% (с 70 до 78).

В отчетном периоде произошло снижение раскрываемости отдельных видов преступлений. Снизилась раскрываемость незаконного оборота наркотических средств на 28,8%, незаконного оборота оружия на 11,1 %.

Приведенные статистические данные свидетельствуют о незначительном ухудшении криминогенной ситуации в городе требуют необходимости усиления мер по отдельным категориям преступлений.

В целях улучшения качества и активизации работы, при прокуроре города в 19.10.2020 и 24.12.2020 проведены координационное и межведомственное совещания, на которых дан правовой анализ всем недостаткам и упущениям в деятельности поднадзорных правоохранительных органах и разработаны пути их разрешения на 1 полугодие 2021 года.

В 2020 прокуратурой города во исполнение требований Федерального закона от 23.06.2016 № 182-ФЗ «Об основах системы профилактики правонарушений в Российской Федерации» проведено 5 проверок осуществления деятельности правоохранительных органов по своевременному предупреждению, выявлению, пресечению и раскрытию преступлений, в целях повышения эффективности борьбы с преступностью по уголовным делам о тяжких и особо тяжких преступлениях, а также преступлений террористической и экстремисткой направленности.

По результатам проверок, по фактам выявленных нарушений законодательства в части предотвращения и пресечения преступлений и административных правонарушений; выявлении обстоятельств, способствующих их совершению на имя начальника ОМВД России г. Железноводска внесено 5 представлений, по результатам рассмотрения представлений к дисциплинарной ответственности привлечено 12 сотрудников ОМВД.

В соответствии с требованиями ст. 51 ФЗ «О прокуратуре Российской Федерации» в прокуратуре города организовано ведение единого статистического учета заявлений и сообщений о преступлениях, состояния преступности, раскрываемости преступлений, состояния и результатов следственной работы.

Ежемесячно в прокуратуре города проводятся проверки достоверности формирования статистической отчетности в правоохранительных органах г. Железноводска в сравнении с ИЦ ГУ МВД России по Ставропольскому краю.

Ежеквартально в прокуратуре города проводятся межведомственные совещания, на которых обсуждаются вопросы деятельности правоохранительных органов города Железноводска по соблюдению требований в сфере уголовно — правовой статистики.

Принятыми мерами прокурорского реагирования удалось избежать искажения состояния работы правоохранительных органов в части полноты, достоверности и своевременности представления официальной статистической информации, позволило проводить достоверный анализ преступности и принимать действенные и эффективные меры, направленные на снижение ее уровня.

В прокуратуре города приняты дополнительные меры по усилению контроля за полнотой и достоверностью существующего статистического учета.

В ходе проверок за 2020 год выявлено 162 нарушения в сфере уголовно-правовой статистики (АППГ-320), из них: 10 нарушений сроков предоставления документов первичного учета (АППГ-71), 152 факта искажений сведений о преступлении и лице его совершившем (АППГ-231).

По выявленным нарушениям внесено 16 актов прокурорского реагирования (АППГ-25), из них 16 представлений (АППГ-25), которые рассмотрены и удовлетворены, по результатам рассмотрения к дисциплинарной ответственности привлечено 70 должностных лица (АППГ-84).

В 2020 году обеспечено 100% участие прокурора в рассмотрении актов прокурорского реагирования.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

21