Меню
14+

Официальный сайт Думы и администрации города-курорта Железноводска Ставропольского края

17.06.2024 22:32 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ирина Волк

Ещё одно разъяснение от моих коллег из Главного управления по вопросам миграции МВД России. 26 октября прошлого года вступил в силу Федеральный закон от 28 апреля 2023 г. № 138-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации», которым введен заявительный характер оформления наличия российского гражданства по рождению детям

С заявлением об оформлении гражданства ребенку может обратиться один из родителей непосредственно в подразделение по вопросам миграции территориального органа МВД России по месту жительства или месту пребывания родителя или ребенка либо по месту своего фактического проживания (в случае отсутствия регистрации по месту жительства или месту пребывания).

Часы приема заявителей по данному вопросу в подразделениях по вопросах миграции территориальных органов МВД России увеличены. Предварительная запись на прием не требуется. Помимо бланка свидетельства о рождении ребенка, в которое будет проставлена отметка, потребуется представить паспорта обоих родителей или единственного родителя и заполненное заявление. Образец заявления размещен на официальном сайте МВД России в разделе «Гражданство Российской Федерации». В настоящее время прорабатывается вопрос подачи заявления в электронном виде через Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций). В аналогичном порядке вместо проставления соответствующей отметки может быть оформлено свидетельство о приобретении гражданства Российской Федерации по рождению. Проставление названной отметки или получение соответствующего свидетельства не является обязательным и осуществляется по желанию родителя ребенка. В ряде случаев необходимость проставления отметки либо получения свидетельства может быть связана с оформлением некоторых пособий, таких как материнский капитал, или требованием подтверждения российского гражданства у ребенка при пересечении Государственной границы Российской Федерации, например, для выезда в отпуск.

Отмечаем, что принадлежность к гражданству Российской Федерации несовершеннолетнего ребенка наряду со свидетельством о рождении с отметкой, подтверждающей наличие гражданства России, или свидетельством о приобретении гражданства Российской Федерации по рождению может быть подтверждена также российским заграничным паспортом ребенка или внутренним российским паспортом родителя, в который внесены сведения о ребенке.

По общему правилу, выезд из Российской Федерации и въезд в Россию дети осуществляют по заграничному паспорту, а также по заграничному паспорту родителей, в который внесены сведения о них.

При выезде в Абхазию, Армению, Белоруссию, Казахстан, Южную Осетию и Киргизию наравне с заграничным паспортом ребенка или родителя, в который внесены сведения о нем, могут быть предъявлены: свидетельство о рождении с отметкой о наличии российского гражданства; свидетельство о приобретении гражданства Российской Федерации по рождению; свидетельство о рождении без вышеназванной отметки с одновременным представлением внутреннего российского паспорта, в который внесены сведения о ребенке.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10