Меню
14+

Официальный сайт Думы и администрации города-курорта Железноводска Ставропольского края

23.12.2020 11:51 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Отмена ЕНВД: выбираем новый режим

С 2021 года прекращается применение ЕНВД. У предпринимателей остается мало времени, чтобы выбрать подходящий режим: сделать это необходимо до конца текущего года. В связи со сменой режима у бизнеса накопилось много вопросов. На них ответил заместитель начальника Межрайонной ИФНС России №9 по Ставропольскому краю Н.Н.Тарковская:

Почему отменяется система налогообложения ЕНВД?

Специальный режим в виде единого налога на вмененный доход существует более 20 лет. На момент принятия решения о введении этого налогового режима отсутствовали современные технологии налогового администрирования, в связи с этим было принято решение об исчислении ЕНВД с физических показателей, таких как площадь торгового зала, количество автотранспортных средств, количество работников и т.д. Фактически ЕНВД не учитывает масштабы экономической деятельности конкретно взятого хозяйствующего субъекта и применяется вне зависимости от размера фактической выручки или дохода.

В связи с развитием цифровых технологий совершенствуется применение контрольно-кассовой техники, осуществляется переход на онлайн-кассы, и у налоговых органов появилась возможность контролировать фактически полученный доход. Система ЕНВД изжила себя, и с 2021 года ее применение прекращается.

Налогоплательщикам, применявшим ЕНВД, нужно до конца 2020 года перейти на другие режимы налогообложения: патент, УСН, налог на профессиональный доход, ЕСХН. Индивидуальные предприниматели, привлекающие при осуществлении своей деятельности не более 15 работников, могут перейти на патентную систему налогообложения, а не имеющие наемных работников — на применение налога на профессиональный доход. В качестве альтернативы единому налогу на вмененный доход можно рассмотреть также упрощённую систему налогообложения.

Если ИП осуществляет предпринимательскую деятельность в субъекте РФ, в котором он не состоит на учете по месту жительства, то заявление можно подать в налоговый орган по месту осуществления деятельности. В случае, если патент получен позже 01.01.2021 и до 31.12.2020 не представил заявление о переходе на УСН, то за период с 01.01.2021 до даты начала действия патента применяется общая система налогообложения и представляется декларация по форме 3-НДФЛ.

В Ставропольском крае с 1 июля 2020 введен режим налогообложения для «самозанятых» налогоплательщиков — налог на профессиональный доход». При обращении в налоговый орган Вам помогут выбрать подходящий режим и заполнить заявление.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5