Меню
14+

Официальный сайт Думы и администрации города-курорта Железноводска Ставропольского края

11.10.2021 10:09 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Гора "Развалка"

Источник: Википедия

Вид на гору "Развалка" с обзорной площадки санатория "Горный воздух"

Расположена в 1,5 км к северу от города-курорта Железноводска. С севера по седловине примыкает к горе "Железная". В плане имеет форму овала размером 2,5×1,5 км, вытянутого в меридиональном направлении.

Верхняя часть горы представляет собой обрывистый скальный гребень длиной 1 км и относительной высотой до 200 м, сложенный светло-серыми бештаунитами.

Южная половина гребня резко возвышается над северной и внешне напоминает голову льва, в связи с чем в XIX веке гору называли «Спящим Львом».

Гребень разбит трещинами на множество блоков с отвесными стенами и глубокими расселинами, с этим и связано современное название горы — Развалка.

Подножия скал и нижняя часть горы усеяны крупноглыбовыми развалами бештаунитов. В 600 м от гребня на восточном склоне нагромождение огромных глыб образует холм Селитра (или Селитряные Скалы) диаметром 150 и высотой 30 м.

На северном склоне Развалки бьёт мощный Графский родник холодной (1—5 °C) пресной воды, в прошлом использовавшейся для водоснабжения Железноводска.

На глубине 1430 м в меловых отложениях внутри горы скважиной вскрыты напорные углекислые минеральные воды со сложным ионным составом (железноводского типа) и температурой до +85 °C. Их общая минерализация составляет 3,4—5,4 г/л, а прогнозные запасы — около 360 м³ в сутки.

Одной из достопримечательностей Развалки является участок многолетней мерзлоты, не имеющий аналогов на юге умеренных широт.

Мерзлота встречается на площади около 1 га на северном и восточном склонах, в виде полосы на высотном уровне 620—720 м. Она связана с поступлением из трещин холодного воздуха с температурой от −1 до +4 °C, имеющего повышенное (0,3—14 %) содержание углекислого газа.

По этой причине в глубоких трещинах даже летом сохраняются кристаллики льда. Не исключено, что в недрах горы до сих пор сохраняется реликтовая мерзлота, возникшая в эпоху плейстоценового оледенения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

38