Меню
14+

Официальный сайт Думы и администрации города-курорта Железноводска Ставропольского края

23.09.2019 09:55 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ермолов Алексей Петрович 1772 - 1861 г.г.

Родился 4 июня 1772 г. в Москве в небогатой дворянской семье. Образование получил дома и в Благородном пансионе при Московском университете. С детства записанный в армию, в 1792 г. начал действительную военную службу в Нежинском драгунском полку в звании капитана.

В 1794 г. участвовал в войне против Польши, в 1796 г. воевал в Персии (официальное название Ирана до 1935 г.) и вскоре был произведён в подполковники.

После смерти Павла I (1801 г.) он был прощён и продолжил службу, но начальство его недолюбливало за «дерзость» и независимость.

Ермолов участвовал в военных кампаниях против Франции (1805—1807 гг.), в Отечественной войне 1812 г., Заграничных походах русской армии (1813— 1814 гг.), был произведён в генерал-майоры (1808 г.).

В 1816 г. его назначили командиром Отдельного Грузинского корпуса и главнокомандующим гражданской частью на Кавказе и в Астраханской губернии.

Алексей Петрович многое сделал для города-курорта Железноводска. Ермолов был одним из первых кто начал трудоемкое, капитальное строительство на Кавказских Минеральных Водах. В двадцатых годах XIX в. число посетителей Вод уже измерялось сотнями человек за сезон. Это был так называемый "Ермоловекий период правления" на Кавказе (1816-1827), когда командующим войсками на линии и управляющим гражданской частью был герой войны с Наполеоном прославленный генерал Алексей Петрович Ермолов. В 1819 году он распорядился построить на Железных водах первый дом — дом для приезжих и купальню с одной ванной возле источника, открытого Ф.П. Гаазом. Приказами Ермолова с 1819 г. на КМВ было упорядочено пользование лечебными минеральными водами, составлены архитектурные проекты для всех необходимых зданий, между группами проведены удобные дороги. В 1822 г. он добился ассигнования 550 тыс. рублей на строительство на Кавказских Минеральных Водах ванн, рестораций и других зданий. По предложению Ермолова для составления проектов и строительства была учреждена особая Строительная комиссия, на которую в последствие было возложено и самоуправление Водами (до 1847 г.).

Успешная деятельность Ермолова на Кавказе до сих пор вызывает противоречивые оценки: его называют и главным вдохновителем колониального завоевания, использовавшим крайне жёсткие меры против непокорных горцев, и инициативным и талантливым государственным деятелем, отстаивавшим интересы России в этом регионе. Возрастающая среди войск популярность «проконсула Кавказа» вызывала опасения со стороны правительственных кругов, и в 1827 г. Ермолов был отстранён от командования и уволен со службы.

Более тридцати лет он прожил в бездействии в Москве и Орле.

В 1831—1839 гг. Алексей Петрович состоял членом Государственного совета, во время Крымской войны (1853— 1856 гг.) был избран начальником ополчения в семи губерниях. Он считался одним из самых известных острословов своего времени, оставил после себя мемуары с детальным описанием военных событий.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

259