Меню
14+

Официальный сайт Думы и администрации города-курорта Железноводска Ставропольского края

23.09.2019 09:44 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Биография Льва Николаевича Толстого

Толстой Лев Николаевич (28.08. (09.09.) 1828 — 07(20).11.1910 гг.)

Русский писатель, философ. Родился в Ясной Поляне, Тульской губернии, в богатой аристократической семье. Поступил в Казанский университет, но затем оставил его. В 23-летнем возрасте отправился на Кавказ. Здесь начал писать трилогию «Детство», «Отрочество», «Юность».

 В 1857 г. Толстой отправился в путешествие по Европе, которое его разочаровало.

С 1853 по 1863 гг. писал повесть «Казаки», после чего решил прервать литературную деятельность и стать помещиком-землевладельцем, занимаясь просветительской работой в деревне. С этой целью уехал в Ясную Поляну, где открыл школу для крестьянских детей и создал собственную систему педагогики.

Толстой в Железноводске.

В городе Железноводске Лев Николаевич бывал не единожды.

6 июля 1852 года великий писатель остановился у ответственного за развитие курортных групп (в частности города Железноводска) доктора медицины Карла Христиановича Рожер.

Из дневниковых записей Льва Николаевича можно извлечь много различных подробностей. Здесь Толстой поселился со своим знакомым Буемским в одном из казенных домов близ южных источников. Писатель ведет уединенный образ жизни: пьет минеральную воду, принимает ванны, играет в шахматы, много читает, работает над начатым «Письмом с Кавказа», так первоначально назывался его рассказ «Набег». Здесь он обдумывает новое свое произведение—«Роман русского помещика».

Не оставляет Толстой без внимания и своп «артиллерийские планы». Он пытается создать новую конструкцию зарядного ящика к орудиям. Своими расчетами делится с приехавшими в Железноводск офицерами Хилковским и Алиферовым.

Писатель много гуляет по железноводскому лесу. Южная природа вдохновляет его на философские размышления. Он записал в дневнике: «...Понятие о боге проистекает из сознания слабости человека». О Железноводском периоде своего творчества он сделал такой вывод: «Мне кажется, что все время моего пребывании в Железноводске в голове моей перерабатывается и приготовляется много хорошего (дельного, полезного), не знаю, что выйдет из этого»

В этот приезд Толстой познакомился у Железной горы с рядовым 3-го Кавказского линейного батальона Европеусом А. И. В дневнике писателя есть такая запись от 17 июля: «Разжалованный женатый Европеус очень интересует меня».

В 1863—1869 гг. написал свое фундаментальное произведение «Война и мир». В 1873—1877 гг. создал роман «Анна Каренина». В эти же годы полностью сформировалось мировоззрение писателя, известное под названием «толстовство», суть которого просматривается в произведениях: «Исповедь», «В чем моя вера?», «Крейцерова соната».

Учение изложено в философско-религиозных трудах «Исследование догматического богословия», «Соединение и перевод четырех Евангелий», где главный упор делается на нравственном совершенствовании человека, обличении зла, непротивлении злу насилием.

Позже вышла в свет дилогия: драма «Власть тьмы» и комедия «Плоды просвещения», затем серия рассказов-притч о законах бытия.

Со всех уголков России и мира в Ясную Поляну съезжались почитатели творчества писателя, к которому они относились, как к духовному наставнику. В 1899 г. вышел в свет роман «Воскресение».

Последние произведения писателя — рассказы «Отец Сергий», «После бала», «Посмертные записки старца Федора Кузьмича» и драма «Живой труп».

Исповедальная публицистика Толстого дает развернутое представление о его душевной драме: рисуя картины социального неравенства и праздности образованных слоев, Толстой в жесткой форме ставил перед обществом вопросы смысла жизни и веры, подвергал критике все государственные институты, доходя до отрицания науки, искусства, суда, брака, достижений цивилизации. Социальная декларация Толстого опирается на представление о христианстве как о нравственном учении, а этические идеи христианства осмыслены им в гуманистическом ключе, как основа всемирного братства людей. В 1901 г. последовала реакция Синода: всемирно известный писатель был официально отлучен от церкви, что вызвало громадный общественный резонанс.

28 октября 1910 г. Толстой тайно от семьи покинул Ясную Поляну, в дороге заболел и вынужден был сойти с поезда на маленькой железнодорожной станции Астапово Рязано-Уральской железной дороги. Здесь, в доме начальника станции он провел последние семь дней своей жизни.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

136