Меню
14+

Официальный сайт Думы и администрации города-курорта Железноводска Ставропольского края

23.09.2019 09:37 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Александр I император- основоположник Кавказских Минеральных Вод

Александр I Павлович (1777 — 1825) — император и самодержец Всероссийский (с 1801 года), протектор Мальтийского ордена (с 1801 года), великий князь Финляндский (с 1809 года), царь Польский (с 1815 года), старший сын императора Павла I и Марии Фёдоровны.

В официальной дореволюционной историографии именовался «Благословенным».

Политические решения Александра I многое изменили как во внешней, так и во внутренней жизни Российской империи.

Детство и юность.

Родился будущий российский император 23 декабря 1777 г. в Петербурге. Он был старшим сыном Павла I и великой княгини Марии Фёдоровны, а также любимым внуком Екатерины II.

Получил образование в духе просветителей XVIII в. В 1793 г. Александр женился на принцессе Луизе Баденской (в православии Елизавета Алексеевна).

Интересен факт, что, судя по официальной биографии Александра I, к политике отца он относился отрицательно.

Более того, между ними нередко возникали конфликты на почве разных взглядов на те или иные государственные вопросы.

Однако патологической неприязни к отцу Александр не испытывал, и то, что потом произошло в его биографии, никоим образом не имеет отношения к его взаимоотношениям с родителем.

Заговор и покушение на отца.

Тем не менее, проблемы в отношениях между императором и его наследником способствовали тому, что Александра I вовлекли в заговор высокопоставленных сановников против Павла I. Условия были таковы, что заговорщики будут добиваться лишь отречения императора, но не его смерти.

Однако Павел I был убит офицерами в Михайловском замке в собственной опочивальне в ночь на 12 марта 1801 года.

Эти трагические события серьёзно повлияли на душевное состояние Александра: чувство вины за смерть отца он испытывал до конца своих дней.

Период правления

Итак, в биографии Александра I происходит серьезная перемена: он взошёл на российский престол, намереваясь осуществить радикальную реформу политического строя России путём введения конституции.

Он умело провел ряд важных административных и сословных преобразований либерального толка. Так, например, в 1802 году был издан указ «О вольных хлебопашцах», согласно которому крепостные крестьяне могли выкупаться на волю у своих помещиков.

В 1803 г. были образованы министерства, сменившие прежние коллегии. Важно подчеркнуть, что во время своего правления, император прославился своей религиозностью и мистицизмом.

Будучи убежденным христианином, он едва ли не первый проявил неслыханную толерантность и терпимость ко всем направлениям христианства, что, естественно, не могло радовать иерархов официальной православной церкви.

Открытие курортов Кавказских Минеральных Вод.

В 1801-1802 годах по заключению химика Симсена кавказские минеральные воды обладают благотворным воздействием на больного человека. Исследователи внесли ряд ценных рекомендаций по обустройству источников и заселению ближайших окрестностей, о чем было доложено императору Александру I.

Император отнёсся внимательно к этому донесению и приказал Медицинской Коллегии командировать на Воды группу врачей, которые детально исследовали бы действие этих вод на больных с различными заболеваниями и доложили коллегии о благодатных результатах, ими полученных. Врачи внесли предложения о создании для приезжающих больных необходимых условий для прохождения лечения.

24 апреля 1803 года Александр I подписал рескрипт «О признании государственного значения Кавказских Минеральных Вод и необходимости их устройства». Эту дату считают началом формирования Кавказских Минеральных Вод как российского курорта.

Политика Александра I

Во внешней политике Александр лавировал между Великобританией и Францией. В 1805 — 1807 гг. он участвовал в антифранцузских коалициях.

Александр I в 1814 году под Парижем

В 1807 — 1812 гг. временно сблизился с Францией. Вёл успешные войны с Турцией (1806 — 1812) и Швецией (1808 — 1809).

При Александре I к России были присоединены территории Восточной Грузии (1801), Финляндии (1809), Бессарабии (1812), Азербайджана (1813) и Варшавского княжества (1815).

После Отечественной войны 1812 года и изгнания Наполеона I из России Александр возглавил антифранцузскую коалицию европейских держав (1813 — 1814).

Он был в числе руководителей Венского конгресса (1814 — 1815) и одним из организаторов Священного союза, а также даровал Польше либеральную конституцию.

Последние годы

Согласно официальным данным биографии Александра I, он умер 1 декабря 1825 г. в Таганроге, во время путешествия по югу России.

Утомлённость бременем правления, апатия и пессимизм императора в последние годы были таковы, что поговаривали о том, будто он намерен отречься от престола.

Последний год жизни Александра омрачился крупнейшим наводнением в столице и смертью 16-летней внебрачной дочери Софьи (единственного ребёнка, которого он негласно признавал своим и по-настоящему любил).

До конца жизни Александр сохранил страсть к путешествиям, заставившую его исколесить Россию и Европу, и умер вдали от своей столицы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

684