Меню
14+

Официальный сайт Думы и администрации города-курорта Железноводска Ставропольского края

26.08.2019 11:36 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

История открытия Славяновского источника, его характеристика

Источник носит имя его первооткрывателя Николая Николаевича Славянова. С 1912 года он связал свою жизнь с Железноводском, где среди других минеральных вод открыл самый горячий источник Кавминвод, названный позже его именем. Об этом периоде Славянов писал: «Геологические работы в Железноводске, начавшись со скромной задачи, выяснить характер будущего каптажа Смирновского источника, постепенно распространилась на весь Железноводск».

В феврале 1912 года Н.Н.Славянова избрали действительным членом Русского Бальнеологического Общества, в деятельности которого он принимал активное участие. Он восстановил мощность источника Смирновский № 1 , открыл Смирновский № 2 , технически разработал Владимирский источник. Но самым большим его достижением стало бурение скважины № 16 на восточном склоне горы Железной. По его расчетам, глубина новой скважины должна была составить около 120 метров. Для тех лет это было слишком смелым новаторством в практике обустройства курортов. При первой же неудаче Геологический комитет запретил дальнейшую проходку скважины. На свой страх и риск, на личные деньги он организовал работу буровой скважины в три смены, воодушевил рабочих и успешно завершил начатые работы. На глубине 120 метров буровая скважина, вскрыв так называемые девонские известняки, дала фонтан горячей воды. Она отличалась сильным напором, своеобразным химическим составом и большим содержанием углекислого газа. Первоначальный дебит источника достигал 42 тысячи ведер в сутки.

Бювет нового источника был открыт к сезону 1914 года. Примерно через год Славянов предложил присвоить безымянному источнику имя покойного директора Геологического комитета академика Ф.Н.Чернышева. В 1916 году Славянов впервые применил толстостенные чугунные трубы на резьбе, не поддающиеся воздействию углекислой воды. Окончательно источник был пущен в эксплуатацию 16 марта 1917 года. На каменном бювете появилась надпись: «Источник Чернышева».

Открытие Н.Н.Славяновым нового мощного источника в Железноводске стало для этого курорта большим событием. Учитывая это, а также научную деятельность Славянова, в августе 1918 года Медицинское общество Железноводска сочло нужным вернуться к вопросу о наименовании источника. Они пишут письмо в Управлении Вод, где рассказывают о заслугах Славянова, и вскоре Управление Кавминвод одобрило решение общества и присвоило источнику имя его первооткрывателя.

В настоящее время это красивый каменный павильон квадратной формы со срезанными углами, завершается куполом со шпилем, украшен колоннами. Посередине павильона находится бювет, расположенный непосредственно над скважиной и соединенный с ней чугунной трубой.

Вода Славяновского источника применяется для питья — для лечения хронических гастритов, язвенной болезни желудка, хронических заболеваний печени, желчевыводящих путей, болезни обмена веществ. Отсюда минеральная вода поступает на завод розлива. Сегодня миллионы стеклянных и прозрачных пластмассовых бутылок с надписью «Славяновская» доносят в самые отдаленные уголки нашей страны имя гидрогеолога Н.Н.Славянова.

Воду Славяновского источника применяют для питьевого лечения, ванн и для розлива (около 40 млн. бутылок в год). В настоящее время добыча воды ведется из двух скважин:№69 и №116.

Химический состав воды:

сульфаты: 0,891 г/л;

гидрокарбонаты: 0,370 г/л;

хлор: 0,320 г/л;

кальций: 0,280 г/л;

магний: 0,240 г/л;

натрий + калий: 0,762 г/л;

железо: 0,005 г/л.

Температура воды из этого источника достигает 55 градусов, что делает его самой горячей водой в Железноводске. Степень минерализации -3,4 г/л. Суточный дебит Славяновского источника составляет 250 тысяч литров.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5897