Меню
14+

Официальный сайт Думы и администрации города-курорта Железноводска Ставропольского края

02.10.2019 10:41 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Нижняя Каскадная лестница

Город-курорт Железноводск — городской округ в Ставропольском крае Российской Федерации. Город-курорт федерального значения. Входит в состав эколого-курортного региона Кавказские Минеральные Воды.

Нижняя Каскадная лестница

Город расположен в предгорьях Большого Кавказа, на склонах горы Железной на высоте 470—650 м над уровнем моря. Известный русский врач, общественник и гуманист Ф. П. Гааз с помощью кабардинского князя Измаил-Бея Атажукова в 1810 г. обнаружил на склоне горы Железной 2 минеральных источника. Этот день стал днём рождения Железноводского курорта.

Один из источников вытекал из бассейна, покрытого толстым слоев железистого туфа, который среди местных жителей получил название Грязнушка. Позднее источник превратился в «бесстыжие» купальни. Грязнушка считалась термальным, почти пресным источником и использовалась местными жителями для мытья, заменяя им русскую баню. Грязный вид воды, мутившейся после купаний вследствие осаждавшегося ила, и дал повод к обидному названию.

Директор КМВ тех лет, председатель Русского бальнеологического общества, доктор С.А. Смирнов писал: «... Железноводская группа источников представляет из всех групп – группу роскошнейшую по своей природе и беднейшую по своей культуре». С.А. Смирнов очистил от грязи этот природный бассейн и упорядочил купание в нем.

В 1864 году источник облагородили и сделали колодец для питья и сборный бассейн для купален.

В 1883 году Грязнушка вышла на первое место среди целебных питьевых источников Железноводска, так как считалоась весьма похожей на слабый Карлсбад.

В 1886 году источник Грязнушка был переименован в источник Смирновский в честь С.А. Смирнова, заново открывшего этот целебный ключ.

С первых дней использования источника неиспользованная минеральная вода с источников и купален сбрасывалась по восточным склонам горы Железной, сильно размывая и заболачивая их. Вследствие постоянной сырости и заболоченности, благоприятствующих массовому выплоду малярийных комаров, нижний парк, именуемой тогда «Камышки», был почти необитаем.

Администрация железноводского курорта в конце XIX века рассматривала различные проекты благоустройства нижнего Казенного (Курортного) парка которые должны были решить главный вопрос об отводе потоков неиспользованной минеральной воды, сливаемой в лесные заросли, в специальный лоток для выведения за пределы парка. Однако планы реализованы не были.

Несмотря на обилие минеральной воды и ее лечебные свойства, Железноводску как до, так и после революции уделялось слишком мало внимания, вследствие чего его курортные обустройства не соответствовали имеющимся минеральным ресурсам.

В генеральных планах города 1936, 1966 годов было предусмотрено строительство Каскадной лестницы. Планировалось построить лестницу с переливными каскадными фонтанами протяженностью более 600 метров в рамках развития нижнего Курортного парка, с целью обеспечения доступности парковой курортной зоны для существующих и строящихся санаториев, находящихся в нижней части города (около 20% от общего коечного фонда города-курорта), и предотвращения заболачивания нижнего парка путем создания у подножия горы Железная нового озера.

Однако в полном объеме планы реализованы не были.

В начале 30 годов прошлого века, в рамках выполнения постановления правительства «О реконструкции курортов группы Кавказских Минеральных вод», была построен первый этап «Аллеи каскадов», т.е. «Каскадная лестница» протяженностью 250 метров, которая осталась тупиковой, малопосещаемой и оторванной более чем на 600 метров от построенного позднее, в 50 годах, курортного декоративного озера.

К идее продления Каскадной лестницы и развития нижнего Курортного парка вновь вернулись только в 2018 году благодаря решению президента РФ о проведении конкурса малых городов и исторических поселений. Город-курорт принял участие и стал победителем с проектом продления Каскадной лестницы, в основе которого заложены идеи, с более, чем столетней историей, развития города через развитие Курортного парка, переосмысленные с учетом современных требований законодательства и общественного мнения, выработанного во время работы над проектом.

К работе над проектом были привлечены студенты кафедры архитектуры и дизайна Пятигорского филиала Северо-Кавказского Федерального университета, местное архитектурное сообщество, бизнес-сообщество, а широкие общественные обсуждения сделали проект поистине народным. Свои предложения внесли спортсмены, молодые матери, ветераны, старожилы, люди с ограниченными возможностями здоровья и туристы.

Сегодня протяженность общей Каскадной лестницы составляет 860 метров, с разницей высот в 110 метров. На протяжении новой Каскадной лестницы установлены 10 фонтанов, открыт единственный в мире бювет-книга с минеральной водой «Ессентуки 4», фасад которого представляет собой стилизиванные, с трафаретными, прорезанными лазером текстами и рисунками из лермонтовских произведений с ночной фоновой подсветкой. Создана «Аллея славы» города-курорта, на которой установлен бюст первооткрывателю города и Кавказских Минеральных Вод, «святому доктору» Ф.П.Гаазу, а также барельефы императору Александру I, подписавшему рескрипт о создании Кавказских Минеральных Вод, генералу А.П. Ермолову, «вечному шефу» Терского казачьего войска, построившему Кавказские Минеральные Воды, великим писателям М.Ю. Лермонтову, А.С. Пушкину, Л.Н.Толстому, неоднократно бывавших здесь и прославивших Кавказские Минеральные Воды в своем творчестве.

Проект продления Каскадной лестницы в Железноводске стал самой масштабной «курортной» инфраструктурной стройкой в регионе Кавказских Минеральных Вод за последние 50 лет.

Реализация проекта стала возможной благодаря президентскому гранту, полученному городом-курортом как победителем Конкурса малых городов и исторических поселений, объявленного президентом РФ В.В. Путиным, а также багодаря активной поддержке губернатора Ставропольского края В.В. Владимирова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

835