Меню
14+

Официальный сайт Думы и администрации города-курорта Железноводска Ставропольского края

09.04.2018 12:14 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Подворье Карповых - одно из Лермонтовских мест Кавказских Минеральных Вод».

Фасад архитектурного комплекса, состоящего из группы жилых домов, построенных в 50-70-е годы 19 столетия. Этот комплекс называют «Подворьем Карповых» по имени бывших владельцев. Здесь на «красную линию» ул.Семашко  выходят два одноэтажных флигеля, между ними ворота, через которые в прошлом проезжали извозчики, груженые фуры. Во внутреннем дворе до сих пор сохранились 2-х этажные дома гостиничного типа и некоторые хозяйственные постройки.

На стене мемориальная доска, установленная в 1965 году: «В этом доме летом 1841 года снимал квартиру и провел последний день своей жизни великий русский поэт Михаил Юрьевич Лермонтов».

Лермонтов бывал в Железноводске трижды. Впервые он увидел курортные города совсем неустроенными, собственно, городов еще не было: несколько усадеб и мазанок вокруг источников. Слабого здоровьем Мишеля привозила его бабушка Елизавета Алексеевна Арсеньева, заменившая рано умершую мать, для лечения целительными ключами летом в 1820 и 1825 году. Самобытная жизнь Кавказа, его природа и люди произвели на ребенка глубокое впечатление. Случилось мальчику побывать и на праздновании байрама в мирном Аджи-ауле близ Бештау. Он видел пляски горцев, слушал их песни.

В 1837 году за стихотворение «Смерть поэта» Лермонтов был выслан из Петербурга на Кавказ. По новым зрелым кавказским впечатлениям поэт создает «Дары Терека», «Мцыри», роман «Герой нашего времени», где в главе «Княжна Мери» зарисован «чистенький городок», к тому времени уже названный Пятигорск.

31 мая 1837 года Лермонтов писал: «Я теперь на Водах, пью и принимаю ванны, словом, веду жизнь настоящей утки...».

Сохранился карандашный рисунок Лермонтова, названный исследователями «Вид на Бештау около Железноводска».

В последний раз, Лермонтов посетил Железноводск уже после ссоры с Мартыновым в 1841 году.

В книге дирекции Кавказских Минеральных Вод была сделана такая запись: «8 июля поручику Лермонтову было продано 4 билета по 50 копеек на ванны, а затем 15 июля еще 5 билетов на ванны». Таким образом, в Железноводске поэт успел принять до своей гибели 4 минеральных ванны, которые он принимал в Калмыцких ваннах, здание которых в настоящее время не сохранено.

В Железноводск Лермонтов пригласил погостить свою кузину, которую ласково называл Катенька Быховец. Она приехала в день дуэли. «Как приехали на Железные воды, Лермонтов сейчас прибежал, мы пошли в рощу и все там гуляли».

15 июля Лермонтов, через колонию Каррас (ныне п.Иноземцево), в окружении своих друзей поехал к подножию Машука.

До сих пор неясны многие обстоятельства этого трагичного поединка. Его условия были очень тяжелы, но все, кто о нем знал, относились к предстоящему, как к очередной забаве. Успел ли Лермонтов выстрелить или почти в упор был убит Мартыновым? Как долго он лежал, быть может, еще живой под проливным дождем? Об этом до сих пор спорят исследователи его жизни.

Поздно вечером бездыханное тело поэта привезли на квартиру в усадьбе Чилаева. После весьма небрежного медицинского освидетельствования обмыли, и последний раз одели поэта. Во дворе толпились любопытствующие, заглядывали в щели захлопнутых ставень. Кто-то радовался, а кто-то жалел и оплакивал Лермонтова. И совсем немногие тогда понимали, кого потеряла Россия в тот вечер.

Первоначально Лермонтов был похоронен на Пятигорском кладбище, но затем тело поэта в Тарханы перевезла его бабушка. На этом месте — на месте первого погребения Лермонтова сейчас стоит памятник. В Пятигорске сохранилось много Лермонтовских мест. В нашем городе в честь пребывания здесь Лермонтова назван источник № 1, а здание причислено к Лермонтовским местам.

На этом месте, вблизи источников и ванн, начинают строиться первые избы-мазанки для приезжающей публики. Одним из первых начал их возведение отставной солдат Иона Яковлевич Карпов.

В 1847 году Иона Карпов получает разрешение на строительство фасадного дома с флигелями. После его смерти дело продолжает его сын Кирилл, и к концу 1870-х годов появляется подворье, состоящее из заезжего постоялого двора с трактиром, конюшней, магазином.

В поместье находилось 65 комнат. Усадьба Карпова к тому времени была уже самой крупной по числу сдаваемых в наем комнат. Квартиры сдавались номерами и отделениями посуточно, в месяц и на весь сезон. Здесь же приготовлялся и продавался кумыс по 15 копеек за бутылку.

В настоящее время одноэтажный дом с входной дверью, украшенной каменным орнаментом в виде 3-х колец, обложен снаружи кирпичом. Другая дверь, симметрично расположенная справа, заменена окном. Гораздо лучше сохранился старый деревянный дом гостиницы внутри усадьбы. Еще недавно он имел открытые веранды, которые теперь застеклены. В этой части усадьбы располагались другие жилые дома. С первого двора проход ведет во второй двор, где помещался ледник, помещение для приготовления кумыса, конюшни, комнаты для прислуги и прочее. В домах Карпова проживали известные люди, таки как актриса Вера Федоровна Комиссаржевская, русский актер Ходотов, актриса Савина.

Здесь в летний сезон 1890 года снимал комнату известный писатель и публицист Шелгунов Н.В., подробно описавший устройство гостиничного особняка Карпова.

Дом построен без соблюдения архитектурных правил с узкими деревянными лестницами и коридорами, небезопасен в случае пожара. Коридор верхнего и нижнего этажа освещался одним фонарем. Столы в его номерах железные, на железных ножках, выкрашены масляной краской, которая от времени во многих местах слезла. Даже маленькие столики имеют не деревянные, а железные доски. Кровати солидные железные. Только диваны и стулья деревянные.

Много неудобств для отдыхающих создавало отсутствие форточек в окнах и непрекрывающиеся двери. Несмотря на все недостатки, Подворье Карпова считалось самым лучшим для жилья, да и расположение у входа в лечебный парк привлекало отдыхающих. Доктор Смирнов писал: «Весьма значительное облегчение для приезжающих доставил гражданин Карпов, разделив свой дом на мелкие, довольно удобные квартиры». Маленькие квартирки стоили довольно дорого — 3 рубля в сутки, если учесть то, что корова в те времена стоила 5 рублей. Доход господин Карпов имел 7000 рублей в год.

В Советское время Подворье Карпова было национализировано. Использовалось под общежитие для курсовых посетителей курорта, а затем его помещения отдали для заселения местными жителями..

В 1996 году одну такую квартиру в «Лермонтовском флигеле», на котором укреплена мемориальная доска, передана Городскому краеведческому музею.

Наш город посещало много знаменитых людей. Сейчас мы поднимемся по лестнице в сквер, который носит название Лермонтовского, где познакомимся с историей памятника, и поговорим о пребывании здесь интересных людей нашей страны.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1896