Меню
14+

Официальный сайт Думы и администрации города-курорта Железноводска Ставропольского края

19.11.2013 11:47 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Маршрут вокруг горы Развалка, к гроту «Летней мерзлоты»

Развалка достигает высоты 928 метров над уровнем моря. Она покрыта множеством осыпей огромных глыб трахилипарита, которые под уклоном в 60-80 градусов спускаются от вершины, расширяясь к подножию. Между осыпями, цепляясь за выступы скал и небольшие участки почвы, растут деревья и кустарники.

Гора Развалка уникальна замечательным природным явлением — «вечной мерзлотой», или, как говорят, «летней мерзлотой». Даже в знойную жару по некоторыми камнями или мхом можно увидеть тонкие пластинки льда или кристаллики инея. Из трещин в скалах веет холодом. На седловине горы без куртки не обойтись, хотя у ее подножия температура + 30°С. Эту природную аномалию   обнаружил   в   1901   году   горный   инженер   Э.Эйхельман при разработке «Графского источника» (температура +5 ° С). Ученые до сих пор не пришли к единому мнению о происхождении этой температурной аномалии, но это не мешает многочисленным туристам и экскурсантам рассматривать северные березы и рябины среди южного леса, а под слоем мха находить летом кристаллики льда.

В районе «Вечной мерзлоты» археологами обнаружены следы жизни людей в разные эпохи, в том числе стоянка древнего человека в одной из пещер, которая находится в удивительно живописном месте — Селитряных скалах. Внутри пещеры на стенах и потолке видны селитряные натеки. Их оставляет вода, просачивающаяся через трещины в породе, вымывая минеральные соли.

В 1969 году археологи обнаружили в пещере следы одной из древнейших стоянок человека на Кавминводах. Были найдены каменные орудия труда, отщепы обсидиана и кремния, которыми пользовался человек на рубеже 4-3 тысячелетия до н.э.

От кольцевой дороги, опоясывающей гору Железную, приблизительно в середине пути, отходит дорога, ведущая к соседней горе Развалка, которая в прошлом носила разные названия. У А.С.Пушкина она, например, названа Кудрявой, а краеведы ее окрестили «Спящий лев».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

137