Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Пожары – общая беда

Уважаемые жители и гости города-курорта Железноводска! Впереди нам предстоят майские праздники. Многие граждане захотят провести их на природе, в лесу.

Администрация города-курорта Железноводска Ставропольского края  напоминает  гражданам о необходимости соблюдать меры пожарной безопасности, не разжигать в лесу костров. Незатушенные костры,  брошенные окурки или спички являются наиболее частыми причинами лесных пожаров.

В жаркую сухую погоду достаточно искры, чтобы вспыхнул огонь, особенно в лесу. Нельзя разводить костры в ветреную погоду. Правила пожарной безопасности запрещают разводить костры в хвойных молодняках, старых горельниках, на лесосеках, захламленных сухими порубочными остатками. Запрещается разводить костры вблизи скирд сена, соломы. Большую опасность представляют собой старые пни и валежники. Тление в корнях или гнилой сердцевине может перерасти в лесной пожар.

В случае если в лесу или на лугу, в балке замечен пожар, обязанность каждого – немедленно сообщить об этом по телефону «112» и, по возможности, приступить к тушению подручными средствами. Для этого можно использовать ветви деревьев лиственных пород длиной 1,5–2 метра, мокрую одежду, плотную ткань. Затаптывайте небольшой огонь ногами, не давайте ему перекинуться на стволы и кроны деревьев. Потушив пожар, убедитесь, что огонь не разгорится вновь. Если горит луг или балка небольшими островками огня, его также по возможности можно затушить подручными средствами, но если на вас идет огненный вал, не пытайтесь сами тушить пожар – эвакуируйтесь из опасной зоны.

Помните: легче предотвратить пожар, чем сожалеть о его последствиях. К тому же существует административная и уголовная ответственность за нарушения правил пожарной безопасности. Так согласно ст. 20.4 КоАП РФ по различным частям к нарушителям правил пожарной безопасности будут применятся штрафные санкции в размере от 1 000 до 5 000 рублей. Несколько статей УК предусматривают и штрафы, и обязательные работы, и реальные тюремные сроки.

168 статья УК РФ – «Уничтожение или повреждение чужого имущества в крупном размере, совершенные путем неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности» — наказываются штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок.

219 статья УК РФ – «Нарушение требований пожарной безопасности»:

1. Нарушение требований пожарной безопасности, совершенное лицом, на котором лежала обязанность по их соблюдению, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, — наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

2. То же деяние, повлекшее по неосторожности смерть человека, — наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

3. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц, — наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

261 статья УК РФ – «Уничтожение или повреждение лесных насаждений»:

1. Уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности - наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до четырехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

2. Деяния, предусмотренные частью первой настоящей статьи, если они причинили крупный ущерб, — наказываются штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

3. Уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений путем поджога, иным общеопасным способом либо в результате загрязнения или иного негативного воздействия — наказывается штрафом в размере от пятисот тысяч до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до четырех лет либо лишением свободы на срок до восьми лет со штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от восемнадцати месяцев до трех лет или без такового.

4. Деяния, предусмотренные частью третьей настоящей статьи, если они причинили крупный ущерб, — наказываются штрафом в размере от одного миллиона до трех миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от четырех до пяти лет, либо лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет или без такового.

 

Помните: Железноводск – самый зеленый из городов Кавминвод. Давайте совместными усилиями сохраним это статус курортного города!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

56