16.05.2014 16:34 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Действия населения при угрозе возникновения и возникновении поводковых явлений

Прочти сам, передай соседу, расскажи знакомым!
Сезонные паводки и связанные с этим природным явлением подтопления населенных пунктов, дорог, зданий и сооружений в результате подъема уровня воды в водоемах в период проливных дождей и заторы на ливневых коллекторах, приносят значительный материальный ущерб, а при катастрофических затоплениях и большом подъеме воды могут вызвать гибель людей и животных.

При угрозе возникновения или возникновении чрезвычайной ситуации, вызванной паводковыми явлениями, необходимо немедленно передать информацию в единую дежурно-диспетчерскую службу города-курорта Железноводска Ставропольского края (далее ЕДДС) по телефонам — 3 26 56; с сотовых телефонов и телефонов, номера которых начинаются на «3» и «5» – «112».

Также Вы можете передать имеющиеся у Вас сведения о паводковой обстановке и получить необходимую информацию по телефонам:

— 3 28 24 – приемная главы города-курорта Железноводска Ставропольского края;

- 4 25 05, 4 28 38 – отдел по мобилизационной подготовке и чрезвычайным ситуациям администрации города-курорта Железноводска Ставропольского края – в рабочее время или 8 968 265 33 47 – в нерабочее время.

Оперативная информация будет доводиться до населения, попавшего в районы подтопления, посредством громкоговорителей, установленных на здании городского Дворца культуры, на крыше жилого дома по улице Октябрьская, а также с оперативных автомобилей, оборудованных громкоговорящими устройствами непосредственно в районе ЧС.

Учитывая, что Ваш район проживания попадает в зону возможного подтопления, Вам необходимо определить границы участка возможного подтопления (затопления), а также расположенные в непосредственной близости от места проживания незатопляемые возвышенные места и кратчайшие пути к ним.

I. ПРЕДУПРЕДИТЕЛЬНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ:

1. Зона подтопления может начинаться от Вашего дома, поэтому необходимо очистить кюветы, водоотводные трубы и принять максимальные меры, чтобы отвести воду от дома и построек.

2. Организуйте дежурство жителей на своей улице.

3. Заключите договор страхования на имущество, строения, животных. Страхование является надежным источником возмещения ущерба при стихийных бедствиях.

4. Заранее позаботьтесь о сохранности домашних вещей, мебели, документов, электроприборов, продуктов питания и запасов овощей в погребах и подвалах.

5. Подготовьте личные документы, деньги и ценности, заверните их в непромокаемые пакеты и сложите в одно место.

6. Подготовьте аптечку первой медицинской помощи, лекарства, которыми обычно пользуетесь.

7. Перенесите на верхние этажи (чердаки) ценные предметы и вещи (бытовую технику, мебель, вещи, постельное белье, одежду).

8. Запаситесь автономным источником света (эл. фонарь, керосиновая лампа).

9. Заблаговременно разместите престарелых членов семьи, инвалидов, детей и беременных женщин у родственников, проживающих в безопасных районах, разместите тяжелобольных и беременных в стационар ГБУЗ СК «Городская больница» города-курорта Железноводска.

II. ПРИ ВНЕЗАПНОМ ЗАТОПЛЕНИИ ТЕРРИТОРИИ:

С получением информации о начале затопления не теряйте самообладания, не поддавайтесь панике. Будьте внимательны к передаваемым сообщениям.

При получении информации Вам необходимо:

1. Отключить электричество, потушить горящие печи отопления.

2. Перейти на верхние этажи (чердаки) зданий, перенести туда ценные предметы и вещи.

3. Обить (при необходимости) окна и двери первых этажей домов досками или фанерой.

4. Обозначить свое присутствие в доме путем вывешивания полотнища белой ткани.

III. С НАЧАЛОМ ЭВАКУАЦИИ:

При получении информации о начале эвакуации необходимо взять с собой ЗАРАНЕЕ приготовленные:

1. Паспорт и другие необходимые документы, помещенные в непромокаемый пакет.

2. Деньги и ценности.

3. Медицинскую аптечку.

4. Комплект верхней одежды и обуви по сезону.

5. Постельное белье, туалетные принадлежности, чашку, ложку и кружку на каждого члена семьи.

6. Трехдневный запас продуктов питания.

НЕОБХОДИМО:

1. Оповестить соседей, оказать помощь престарелым и больным.

2. Выйти на пункты сбора (посадки на транспорт).

3. Зарегистрироваться в администрации сборного пункта.

При отсутствии организованной эвакуации, до прибытия помощи или спада воды, находитесь на верхних этажах и крышах зданий, на деревьях или других возвышающихся предметах. При этом постоянно подавайте сигнал бедствия: днем – вывешиванием или размахиванием хорошо видимым полотнищем, подбитым к древку, а в темное время — световым сигналом и периодически голосом. При подходе спасателей спокойно, без паники и суеты, с соблюдением мер предосторожности, переходите в плавательное средство, при этом неукоснительно соблюдайте требования спасателей.

Самостоятельно выбираться из затопленного района рекомендуется только при наличии таких серьезных причин, как необходимость оказания медицинской помощи пострадавшим, при угрозе затопления верхних этажей (чердака). При этом необходимо иметь надежное плавательное средство и знать направление движения. В ходе самостоятельного выдвижения не прекращайте подавать сигнал бедствия. Оказывайте помощь людям, находящимся в воде и утопающим.

Если Вы оказались в воде: сбросьте с себя тяжелую одежду и обувь, плывите к ближайшему незатопленному участку, старайтесь плыть под углом к течению и остерегайтесь свободно плавающих предметов; держитесь за плавающие предметы.

В случае объявления заблаговременной эвакуации или если Вы примете такое решение самостоятельно под воздействием обстоятельств, Вы можете прибыть на сборные эвакопункты, расположенные:

- г. Железноводск, ул. Ленина, 21, МУП «Гостиница «Жемчужина Кавказа»;

- г. Железноводск, пос. Иноземцево, ул. Шоссейная, 211-б, МБОУ «Южно-Российский лицей казачества и народов Кавказа»;

- г. Железноводск, жилой район Капельница, ул. Спортивная, 9, МКОУ «Основная общеобразовательная школа пос. Капельница»

IV. ПОСЛЕ СПАДА ВОДЫ:

При возвращении в свои дома после прекращения угрозы затопления:

1. Перед входом в дом или здание следует убедиться, что их конструкции не претерпели явных разрушений и нет опасности обрушения или падения какого-либо предмета.

2. Распахните окна и двери, не зажигайте огонь до полного проветривания помещения.

3. Не включайте освещение и электроприборы до проверки исправности электросети.

4. Остерегайтесь порванных и провисших электропроводов.

5. Очистите подворье от мусора, нанесенного водой.

6. Не используйте воду без соответствующей санитарной проверки.

7. Не употребляйте пищевые продукты, которые были в контакте с водой.

8. Примите участие в общественных работах по санитарной очистке территории, восстановлении дорог.

Помните!

Сознательное отношение к своей безопасности и воспитание сознательного отношения к безопасности в семье помогут Вам не только найти выход из любой сложной ситуации, но и не допустить ее возникновения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

136