14.05.2014 16:41 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ложный вызов пожарной охраны

Телефон пожарной службы «01», «112» должен знать каждый человек. От его знания зависит жизнь, и порой не только собственная. Но как часто сегодня бывает, этот самый важный номер становится инструментом для шалости и баловства! В то время, когда, возможно, в соседнем доме кто-то погибает в огне.

 Пожарная охрана выезжает на любые вызовы, и только по факту можно узнать, был вызов настоящим или ложным. По статистике, количество ложных вызовов сопоставимо с количеством выездов на пожар. Каждые 3 минуты в нашей стране происходит один пожар, а каждые 4 минуты поступает один ложный вызов. Реагируя на ложный вызов, пожарные иногда не успевают вовремя отреагировать на возникший пожар. По статистике, по причине обслуживания ложных вызовов на каждом 10-м пожаре погибает или травмируется один человек. Только в Ставропольском крае за первый квартал текущего года подразделения Федеральной противопожарной службы осуществили 510 выездов на ложные вызовы, что значительно превышает количество выездов на пожары (443).

Ложные вызовы можно условно разделить на два типа: «ошибочный» и «преднамеренный». За «ошибочным» стоят люди, принимающие за пожар водяной пар, дым от огневых работ и др., способное с расстояния показаться задымлением. Такие вызовы, хоть и являются ложными, но законом не караются. Ведь, с огнем шутки плохи: лучше вовремя позвонить в пожарную охрану, чем упустить время и дать небольшому возгоранию превратиться в самый настоящий пожар. «Преднамеренный» — это заведомо ложный вызов специализированных служб и карается по всей строгости закона. При вызове спецслужб (пожарная охрана, полиция, скорая помощь) из хулиганских побуждений, без всяких на то причин, гражданин должен быть готов к привлечению к административной ответственности, а в случае сообщения о теракте – к уголовной. 

Кстати, о штрафах. Вызов скорой помощи, полиции или пожарных из хулиганских побуждений карается законом. Если вы вызываете спецслужбы, не имея для этого никаких причин, давая ложный адрес, или для того, чтобы «насолить» соседям, вас могут привлечь для начала к административной ответственности. Ответственность за данные действия предусматривает статья 19.13 КоАП РФ: «Заведомо ложный вызов пожарной охраны, полиции, скорой медицинской помощи или иных специализированных служб влечет наложение административного штрафа. Ложное же сообщение о теракте подразумевает уголовную ответственность.

По статье 207 УК РФ за «заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий» будет применено одно из наказаний: штраф в размере до 200 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев; исправительные работы на срок от одного года до двух лет; арест на срок от трех до шести месяцев; лишение свободы на срок до трех лет.

В завершение хотелось бы еще раз напомнить, что ложные вызовы скорой, пожарных и полиции могут отразиться на нас самих. Потому вместо того, чтобы ехать на реальный вызов, где требуется помощь, спецслужб, вынуждены ехать на ложный и терять драгоценное время. И из-за чьей-то злой шутки могут пострадать или погибнуть совершенно невинные люди.

 

Отделение надзорной деятельности по г. Железноводску

УНД ГУМЧС России по Ставропольскому краю

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

110