Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

К 70-летию Победы

Помним! Гордимся! Живем…До Дня Победы остаются считанные дни. По всей стране проходят различные патриотические акции, посвященные юбилейной дате. Ставропольцы на этой неделе принимали участие во всероссийских и краевых мероприятиях, объединенных одной темой, – 70-летие Победы. Не стали исключением и железноводчане.

Местные жители находят здесь знакомые фамилии, представители старшего поколения узнают на снимках близких людей и друзей, с которыми пережили все тяготы войны, а молодежь и дети гордятся тем, что фотографии их героических родственников, хранившиеся доселе в семейных альбомах, теперь выставлены на всеобщее обозрение.

В рамках Всероссийской патриотической акции «Стена памяти», посвященной 70-летию Великой Победы, уникальная экспозиция с таким же названием появилась недавно в средней школе №5 в поселке Иноземцево. На двух стендах, украсивших вход в образовательное учреждение, размещены копии более 100 фотографий участников Великой Отечественной. Все они – родственники учеников и педагогов этой школы.

В торжественной церемонии открытия мемориального панно участие приняли глава Железноводска Вера Мельникова, краевой парламентарий Игорь Николаев, депутат городской Думы Наталья Кобышева и начальник управления образования Светлана Казанцева. В качестве почетных гостей на общешкольной линейке присутствовали фронтовики Александр Иванович Бовт, Василий Гаврилович Луговой и Алексей Михайлович Стаканов.

Глава города, обратившись к присутствующим, поблагодарила директора школы Надежду Кобцеву, педагогов, учащихся и родителей за большой труд, вложенный в создание Стены памяти, которая по праву стала достопримечательностью поселка.

Семья старшеклассницы Аллы Коцевой на стенде представлена тремя фотографиями – двух прадедов и двоюродной прабабушки, работавшей в годы войны в одном из госпиталей Железноводска. Бывший ученик «Пятой» Максим Ткаченко будет теперь приходить в родную школу не только для того, чтобы навестить своих учителей, но и почтить память деда-фронтовика Ивана Михайловича. О нем юноша знает лишь по рассказам старших братьев, один из них полный тезка героического деда.

Непременно задержится у порога школы и ее выпускник – депутат Думы Ставропольского края  Игорь Николаев: на одном из снимков его дед – Иустин Максимович Березюк, погибший в Крыму в 1941-м. Делясь впечатлениями, которые на него произвела подготовленная экспозиция, Игорь Олегович сказал: «Я сегодня слушал, с каким воодушевлением школьники вместе со взрослыми пели «День Победы» и Гимн России, наблюдал с каким почтением они смотрят на фотографии и относятся к ветеранам, и пришел к выводу: у тех, кто пытается переписать историю, умалить роль советского народа во Второй мировой войне, ничего не получится. Им не удастся ввести в заблуждение  нашу замечательную молодежь, которая знает свои корни, чтит героическое прошлое нашей страны. Сила России в преемственности поколений, и ее у нас никому н7е отнять!»

***

Сразу три патриотические акции («Аллея России», «Зеленая волна», «Сирень Победы») прошли в городском парке Железноводска. Излюбленное место отдыха горожан украсили несколько десятков молодых деревьев и кустарников. Вместе со школьниками, студентами, волонтерами из «Миссии доброй воли» и представителями молодежных объединений на посадку кустов сирени, саженцев каштанов и акации вышли глава Железноводска Вера Мельникова, председатель Думы города Арарат Довмалов, краевой парламентарий Игорь Николаев, начальник отдела военного комиссариата Ставропольского края по Железноводску Алексей Кобылко, депутаты, представители МВД, прокуратуры, общественных организаций. Вспомнили свою комсомольскую молодость председатель Совета ветеранов Владимир Пуховский и пенсионеры.

Не упустил возможности  тряхнуть стариной и 93-летний ветеран Василий Александрович Комаров: он и деревья сажал, и фронтовые байки молодежи рассказывал. Словом, наглядно продемонстрировал, что вопреки солидному возрасту у старого солдата есть еще порох в пороховницах.

Все участники акции сфотографировались на память. Пройдет немного времени, и над пешеходной дорожкой вдоль озера раскинется зеленый шатер молодой листвы. Городской парк в летний зной отблагодарит людей за заботу щедрой прохладой.

Помним! Гордимся! Живем…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

165