05.09.2016 16:17 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Интервью с главой города-курорта Железноводска Ставропольского края В.Б.Мельниковой городскому общественно-политическому еженедельнику «Железноводские Ведомости» №35 (869) от 31 августа 2016г

РАБОТАТЬ НА РЕЗУЛЬТАТ

Накануне очередного 206-го по счету дня рождения «Железноводские Ведомости» по традиции встречаются с главой города Верой Мельниковой, чтобы подвести итоги того, что сделано, и что еще предстоит сделать, чтобы Железноводск продолжал развиваться и хорошеть.

– Вера Борисовна, на день рождения принято ходить с подарками. А горожане на какие подарки в канун праздника могут рассчитывать?
- В.Б.Мельникова: Железноводск в этом году отмечает свой 206-й день рождения, и подготовка к празднованию началась задолго до сентября. Перед праздником хочется привести родной дом, в котором мы будем встречать многочисленных гостей, в порядок. Но я хочу подчеркнуть, что работы по благоустройству у городской администрации в приоритете круглый год, а не только накануне Дня города.
В этом году мы продолжаем реконструкцию дорог и дворовых территорий. Это животрепещущая тема для наших жителей. Начиная с 2014 года, на реконструкцию и ремонт дорог на территории Железноводска и поселка Иноземцево было потрачено свыше 409 миллионов рублей. Это колоссальная цифра. В этом году мы запланировали ремонт и реконструкцию дорожного покрытия на общую сумму почти в 100 миллионов рублей. Эти деньги будет поделены поровну между городом и поселком Иноземцево, не забыли и про поселок Капельница и станцию Бештау с их многочисленными дорожными проблемами. Но чтобы отремонтировать все и сразу, просто нет средств.
В муниципальном образовании 136 дорог и почти треть из них – в плохом состоянии. Администрация четко придерживается принципа: в первую очередь ремонт и реконструкция осуществляется на магистральных трассах, где наибольший транспортный поток, и чье состояние наихудшее.
До конца 2016 года будут отремонтированы: в поселке Иноземцево: улицы Бештаугорская, К.Цеткин, Колхозная, Маяковского, Мира, Озерная, Садовая, Советская; в Железноводске: улицы Интернациональная, Калинина, Космонавтов, Лермонтова, Московская, Оранжерейная, Партизанская, Проскурина, Рябиновая, Семашко, Чайковского, Строителей, Чапаева, Труда, 5-1 микрорайон; улица Глинки и подъездная дорога к ст.Бештау, улица Рабочая и подъездная дорога к микрорайону Капельница. Кроме того, ямочный ремонт будет произведен на 9 улицах города и поселка, отремонтирован ряд пешеходных дорожек.
Уже завершен ремонт части дорожного покрытия проспекта Свободы до улицы Гагарина в поселке Иноземцево: жители давно этого ждали. Оставшуюся часть проспекта планируем привести в порядок на средства федеральной программы. Проект реконструкции сейчас проходит строительную экспертизу. Нижняя часть проспекта Свободы ведет к месту массового отдыха – озеру Каррас, и мы хотим, чтобы реконструкция соответствовала самым современным требованиям: в проект заложены работы по ремонту старых и установке новых световых опор, ливневая канализация, тротуары и бордюры.
На 12 дворовых территорий многоквартирных домов как в поселке Иноземцево, так и Железноводске (ул. 8 Марта 3, 50 лет Октября, 5; Гагарина, 6а; Космонавтов, 28; Ленина, 3б; Оранжерейная, 18а; Проскурина, 43 и 45; Строителей, 29 и 31; Суворова, 53, Октябрьская, 3) ремонт в полном разгаре, он будет завершен до холодов.
Благоустроенные дворы – это не только заасфальтированная чистая территория, но и детские площадки. У нас в Железноводске хорошая тенденция – рождаемость растет несколько лет подряд, а малышам и их мамам надо где-то гулять. На территории нашего муниципального образования около 120 детских игровых площадок. Многие из них, к сожалению, находятся не в должном состоянии. Планируем за счет города и управляющих компаний постепенно отремонтировать все. С помощью спонсоров собираемся приобрести и установить новые детские площадки.
- Новая игровая площадка для самых маленьких появилась и в городском парке. Это тоже спонсорские средства?
В.Б.Мельникова: — И яркие разноцветные песочницы, и лавочки, установленные по просьбе мамочек, и тренажеры на старой спортивной площадке в городском парке – это все внебюджетные деньги. Третий год подряд мы по мере финансовых возможностей приводим городской парк в порядок: заасфальтировали основные аллеи, восстановили освещение, в прошлом году почистили берега озера и проложили вдоль пешеходные дорожки. Ведь наш парк на улице Проскурина – излюбленное место отдыха горожан с детьми.
Еще одно место притяжения железноводчан – Аллея Любви. Долгие годы это место было запущено, но в этом году нам удалось изыскать средства, чтобы установить новые скамейки, заменить старые опоры и восстановить освещение. На очереди – замена плиточного покрытия дорожек.
– Городское благоустройство требует не только человеческих усилий, но и материальных затрат. Как на фоне непростой финансовой ситуации в целом в стране и в крае складывается бюджет нашего города?
- В.Б.Мельникова: Сдержанная финансовая политика, которой в последние годы придерживается Железноводск, доказала свою эффективность. Муниципальный долг города по сравнению с другими территориями Ставрополья находится на низком уровне, и с начала 2016 года еще снизился более чем на 20%. А доходы в бюджет, наоборот, превысили план по итогам первого полугодия на 17%. Высокую оценку краевого Минфина получило качество управления бюджетным процессом — Железноводск занял по этому параметру первое место и получил грант для бюджета в 2 миллиона 800 тысяч рублей. Рациональное распоряжение бюджетными средствами позволило городу на протяжении последних трех лет входить в различные программы по благоустройству, в том числе благодаря возможности софинансирования из местной казны.
Для меня главным всегда было создание комфортных условий для горожан. На выполнение этой задачи настроена вся моя команда. Хочу сказать огромное спасибо руководителям предприятий и организаций, которые откликаются на призыв города о помощи. Мы делаем общее дело, и, поверьте, горожане не забудут вашего вклада в развитие родного Железноводска.
- Историческую часть Железноводска, в самом центре «старого» города уродуют ветхие постройки, которые стоят полуразрушенными. Что планируется делать в этом вопросе?
- В.Б.Мельникова: Уже делается. Ведется снос старых зданий в центре города по улице Парковой. Их жильцы по программам переселения переехали в новые благоустроенные квартиры. За 2014 и 2015 годы было снесено 14 многоквартирных домов, как в самом Железноводске, так и в поселке Иноземцево. В планах на этот год у управления городского хозяйства – снос еще 8 аварийных строений.
- А что будет на месте бывших лачуг?
- В.Б.Мельникова: Эту площадку в самом центре Железноводска мы предлагаем потенциальным инвесторам. Сразу хочу подчеркнуть: речь идет только о проектах санаторно-курортной направленности. Многоквартирных домов или коммерческой недвижимости здесь не предполагается.
- Как развивается Железноводск курортный и туристический?
- В.Б.Мельникова: Наш город — признанный бальнеологический курорт, и ежегодно мы принимаем на своей территории гостей со всей России и из-за рубежа. В последние три года мы наблюдаем неуклонный стабильный рост отдыхающих в Железноводске — на уровне городов Кавминвод мы стабильно занимаем 2-3 место. Круглогодичная заполняемость здравниц — 100%.
В этом году произошло знаковое событие – открылся уникальный Культурный центр Льва Толстого, филиал государственного музея Толстого в Москве. Он разместился в центре курортной части Железноводска, в бывшем здании станции почтовых дилижансов. Отреставрированное за государственные деньги, оно стало настоящим украшением города. Музейный комплекс дает возможность не только глубокого изучения творчества Льва Николаевича Толстого, здесь собран богатый архив документов конца XIX – начала XX веков, обширный краеведческий материал. В начале лета в музее открылась новая экспозиция (так называемая вторая очередь): теперь здесь можно полюбоваться моделью дилижанса, на котором на курорт прибывали отдыхающие, узнать, какой путь и в каких условиях приходилось проделывать тем, кто ехал на Кавминводы в конце позапрошлого столетия.
Кстати, у сотрудников музея много интересных задумок, например, они хотят со временем проводить по Железноводску экскурсии на настоящих дилижансах. Думаю, это будет интересно не только для гостей курорта, но и для местных жителей.
Еще одна приятная новость – в городе появится современный кинозал, на отсутствие которого железноводчане долгое время сетовали. Городской Дворец культуры вошел в федеральную программу, в рамках которой уже получил 5 миллионов рублей на приобретение современного оборудования. Так что совсем скоро будем смотреть кино в 3D, не покидая пределов Железноводска.
Появилась перспектива привести в порядок визитную карточку Железноводска – Пушкинскую галерею. Мы несколько лет на самом высоком уровне добиваемся того, чтобы на этом федеральном объекте начались реставрационные работы. И процесс, наконец, сдвинулся с мертвой точки: решился вопрос о выделении из федерального бюджета 5 миллионов рублей, и до конца года будет отремонтирована кровля галереи. Сейчас решаем вопрос о получении федеральных средств в 2017 году, чтобы продолжить ремонтные работы на этом уникальном культурно-историческом объекте, обновить фасад Пушкинской галереи.
А еще для удобства многочисленных отдыхающих в этом году мы установили на центральных улицах Железноводска и в Курортном парке первые 24 из запланированных 100 знаков туристической навигации.
– Вера Борисовна, каких еще позитивных перемен ждать горожанам в ближайшее время?
– В.Б.Мельникова: Несмотря на все экономические сложности, в ближайшие годы в городе появятся два современных стадиона: в рамках подготовки к Чемпионату мира по футболу–2018 в Железноводске реконструируют стадион «Спартак», а в микрорайоне Капельница будет построен новый стадион, где будут заниматься спортом наши жители. Появление стадиона станет отправной точкой для развития инфраструктуры Капельницы: надеемся на получение дополнительных средств для реконструкции дорожной инфраструктуры микрорайона.
В течение трех лет Железноводск участвует в краевой программе по замене оконных блоков в образовательных учреждениях. В этом году к 1 сентября детский сад «Ивушка», начальная и третья школы будут с новыми стеклопакетами. Благодаря этой программе у нас почти 60% образовательных учреждений имеют новые стеклопакеты. В классах и детских группах теперь светло и тепло.
Для меня главные приоритеты – это благоустройство города и социальная сфера. Несколько лет назад наши педагоги получили возможность на базе здравниц Железноводска получать санаторно-курортное лечение, в 2016 году этой возможностью воспользуются более двухсот сотрудников образовательных учреждений города.
Жители муниципального образования видят: идет планомерная борьба с незаконными постройками и рекламой, мы активно в судебном порядке боремся с недобросовестными арендаторами, чьи заброшенные объекты уродуют внешний вид нашего любимого города.
Особенно хотелось бы остановиться на теме мемориалов Воинской Славы. В год 70-летнего юбилея Победы мы смогли зажечь Вечный Огонь на мемориале в поселке Иноземцево, и с тех пор он горит на постоянной основе, а не только на 9 мая, как было раньше. Благодаря, в том числе, добровольным пожертвованиям жителей, был отреставрирован мемориал у Огня Вечной Славы в Железноводске — памятники Неизвестному солдату и скорбящей Матери. Сегодня в реконструкции нуждается Аллея Памяти. Готовится проект, который позволит кардинально изменить этот комплекс: необходимо удалить старые деревья, находящиеся в плохом состоянии, возможно, проложить новую траекторию Аллеи, полностью заменить мемориальные плиты с фамилиями наших земляков – Героев войны.
- В середине сентября нас ждут не только праздничные мероприятия, но и еще один ответственный день – Единый день голосования. Как готовится
Железноводск к выборам?
- В.Б.Мельникова: Мы находимся в самом разгаре предвыборной кампании. Впервые в России в Единый день голосования пройдут многоуровневые выборы: нам предстоит выбирать представительную власть в российский парламент, Думу Ставропольского края и городскую Думу. Конечно, предвыборный период – довольно жаркая пара. И масло в огонь подливают те, кто склонен давать пустые обещания и играть чувствами избирателей. Легко критиковать то, что уже сделано другими, гораздо сложнее самому предложить что-то действительно стоящее. Поэтому как глава, я, прежде всего, хочу призвать горожан не поддаваться на провокации, не позволять собой манипулировать и не дать себя обмануть. На мой взгляд, только те кандидаты, которые говорят о конкретных делах и предлагают проекты, реализуемые в рамках их полномочий, достойны доверия. Обещания манны небесной должны насторожить избирателя.
Хочу обратиться и к самим кандидатам с настоятельной просьбой размещать свои агитационные материалы в строго отведенных для этого местах. В администрацию в последнее время поступают многочисленные жалобы от горожан, недовольных тем, что кандидаты или их доверенные лица обклеивают предвыборными материалами стены домов, заборы, автобусные остановки. Борьба за избирателя должна проводиться без ущерба для внешнего вида города.
И еще призываю всех наших жителей: в Железноводске, в поселках Иноземцево и Капельница, на станции Бештау обязательно прийти 18 сентября на избирательные участки. Как известно, если не мы выбираем, то выбор делают за нас.
- Вера Борисовна, возвращаясь к теме Дня города, программа праздника будет насыщенная?
-В.Б.Мельникова: В этом году традиционный День города Железноводск начнет отмечать 10 сентября. И каждый день жителей и гостей курорта будет ожидать концерты, праздничные мероприятия и торжества. Они завершатся 16 сентября большим концертом в честь Дня профсоюзного курорта, который в этом году отмечается уже в 10-й раз. А 17 сентября вместе со всем Ставропольским краем Железноводск отметит День края.
В канун праздника хочу пожелать нашим жителям стабильности, процветания, мира, добра и счастья в семьях. Конечно, хочется, чтобы родной город успешно развивался. Это возможно только при объединении усилий всех горожан. Любые изменения требуют и сил, и затрат, и времени. Но когда есть неравнодушная команда, есть желание сделать жизнь в родном городе лучше, перемены обязательно наступают. Надо работать на результат. Конечно, сделать предстоит еще немало. Но дорогу осилит идущий. На это и направлены все наши усилия.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

141