29.03.2017 12:08 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Новое для плательщиков страховых взносов

С 1 января 2017 года функции администрирования страховых взносов переданы налоговым органам. В силу специфики страховых взносов появились некоторые особенности постановки на учет отдельных категорий плательщиков
страховых взносов.

При этом процедура постановки на учет или снятия с учета в налоговых органах организаций и индивидуальных предпринимателей не изменилась. В отношении данных категорий налогоплательщиков постановка на учет по-прежнему осуществляется на основании сведений, содержащихся соответственно в ЕГРЮЛ и ЕГРИП.
- Индивидуальным предпринимателям, использующим наёмный труд, обращаться в налоговые органы для постановки на учёт в качестве работодателей не требуется.
Заявление о постановке на учет (или снятии с учета) в качестве плательщика страховых взносов предоставляется только:
- международной организацией, признаваемой плательщиком страховых взносов в соответствии со статьей 419 НК РФ;
- физическим лицом — медиатором;
- физическим лицом, являющимся работодателем и производящим выплаты и другие вознаграждения работникам по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ или оказание услуг.
Сообщение о наделении обособленного подразделения или филиала полномочиями (а также о лишении полномочий) по начислению выплат и вознаграждений в пользу физических лиц предоставляется российской организацией, если подразделение наделено такими полномочиями с 1 января 2017  года. При этом в отношении обособленных подразделений, которые поставлены на учет в пенсионном фонде до 2017 г., данное сообщение не предоставляется.

Рекомендуемые формы и форматы документов, используемых при учёте организаций и физических лиц в качестве плательщиков страховых взносов, а также порядок заполнения этих форм размещены на сайте ФНС России на Главной странице Налогообложений в Российской Федерации / Страховые взносы 2017 (www.nalog.ru/rn77/taxation/insprem/).
Срок представления расчета — 30-е число месяца, следующего за отчетным периодом. Для работодателей расчетным периодом признается календарный год, а отчетными периодами — первый квартал, полугодие, девять месяцев календарного года. Так, в 2017 году сроки представления расчетов следующие: за 1 квартал- 2 мая 2017 г.; за полугодие — 31 июля 2017 г.; за 9 месяцев — 30 октября 2017 г.; за расчетный период 2017 год — 30 января 2018 года.
Главы крестьянских (фермерских) хозяйств представляют в налоговый орган по месту учета расчет по страховым взносам ежегодно до 30 января календарного года, следующего за истекшим расчетным периодом
: Срок уплаты страховых взносов для работодателей — 15 число следующего календарного месяца; для индивидуальных предпринимателей и других самозанятах лиц — 31 декабря календарного текущего года и 1 апреля года, следующего за истекшим расчетным периодом, для уплаты 1% с суммы дохода свыше 300 000 рублей; для глав КФХ — 31 декабря текущего календарного года».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12