15.02.2017 10:09 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Как перейти на патентную систему налогообложения индивидуальным предпринимателям, оказывающим автотранспортные услуги по перевозке пассажиров автомобильным транспортом

Предприниматели, оказывающие автотранспортные услуги по перевозке пассажиров могут применять патентную систему налогообложения. Эта система удобна тем, что не требует представления налоговой декларации и схема уплаты налога довольно проста.

Чтобы получить патент, нужно подать соответствующее заявление в налоговую инспекцию по месту жительства не позднее чем за 10 дней до начала применения этой системы налогообложения. Заявление можно передать лично или через представителя, направить в виде почтового отправления с описью вложения или передать в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи. Индивидуальный предприниматель вправе получить несколько патентов.
В течение пяти дней инспекция выдает патент или уведомление об отказе. Основанием для отказа может быть несоответствие вида предпринимательской деятельности законодательно установленному перечню. Причиной отказа также может быть указание некорректного срока действия патента (он выдается на период от одного до двенадцати месяцев). Еще одним основанием для отказа является наличие недоимки по налогу, подлежащему уплате в связи с применением патентной системы налогообложения.
Следует иметь в виду и суммовой предел, установленный законодательством. Если с начала календарного года доходы налогоплательщика от реализации по всем видам предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения, превысили 60 млн. рублей, то такой налогоплательщик утрачивает право на применение патентной системы налогообложения и автоматически переходит на общий режим налогообложения с начала налогового периода, на который ему был выдан патент. Есть ограничение и по численности наемных работников – не более 15 человек по всем видам предпринимательской деятельности, осуществляемым индивидуальным предпринимателем. Несвоевременная уплата налога также лишает права использования патента.
Налоговая база определяется как денежное выражение потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода по виду предпринимательской деятельности. В Ставропольском крае установлены следующие нормы:
- перевозка пассажиров по регулярным маршрутам (в городском сообщении) — 300 тыс. руб. за каждое транспортное средство, но не более 3 млн руб.;
- перевозка пассажиров по регулярным маршрутам (в пригородном сообщении) — 400 тыс. руб. за каждое транспортное средство, но не более 3 млн руб.;
- перевозка пассажиров легковыми таксомоторами — 200 тыс. руб. за каждое транспортное средство, но не более 3 млн руб.;
- перевозка пассажиров по регулярным маршрутам (в междугородном и международном сообщении) — 600 тыс. руб. за каждое транспортное средство, но не более 3 млн руб.
Для патентной системы налогообложения предусмотрена налоговая ставка в размере 6% от потенциально возможного дохода. Налог исчисляется как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы. В случае получения индивидуальным предпринимателем патента на срок менее двенадцати месяцев налог рассчитывается путем деления размера потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода на двенадцать месяцев и умножения полученного результата на количество месяцев срока, на который выдан патент.
Если патент получен на срок до полугода, то налог уплачивается полностью не позднее срока окончания действия патента. Если патент получен на срок от шести месяцев до года, то налог уплачивается частями: одна треть не позднее девяноста календарных дней после начала действия патента, две трети – не позднее срока окончания действия патента

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8