Меню
14+

Официальный сайт Думы и администрации города-курорта Железноводска Ставропольского края

24.07.2014 14:40 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

День рождения Пушкинской галереи

Строго говоря, точную дату историки и искусствоведы назвать затрудняются. Одни утверждают, что день рождения Пушкинской галереи – 20 мая, другие указывают на середину июля. Единодушны только в годе постройки: знаменитое сооружение из стекла и металла, ставшее впоследствии визитной карточкой железноводского курорта появилась в Лечебном парке в 1902 году.

Галерея стала одной из двух конструкций, выполненных в стиле модерн по проекту польского архитектора Зенона Хржановского. Дирекция Кавказских Минеральных Вод заказала их изготовить умельцам Петербургского металлического завода и Варшавской производственной фирмы «Гостынский и Ко».

Одну установили в парке «Цветник» в Пятигорске (позже она была названа в честь М.Ю. Лермонтова), вторая была собрана у подножия Железной. Место выбрал и руководил всеми работами (они начались в 1901 году) архитектор Стефан Шиллер. Летом 1902 года в печати появилось сообщение следующего содержания: «Железноводская галерея – новое, только что законченное обширное здание, представленное для развлечения публики, танцевальных вечеров и спектаклей. По легкости и изяществу архитектуры она составляет главное украшение железноводского парка».

Как позже писали в газетах, под сводами этого здания водяное общество могло свободно прогуливаться в ненастную погоду. Здесь все было продумано так, чтоб отдыхающие могли приятно провести время. В левом крыле галереи находился концертный зал на 350 мест. Центральную часть павильона занимал так называемый купольный зал, где к мраморному бювету была подведена минеральная вода источников №№ 1 и 2. Правое крыло было отведено под прогулочный зал с удобными скамейками, столиками, креслами, зеркалами, декоративными фонарями и обилием искусственных цветов. Фасад здания украсили ниши с оригинальными вазами и скульптурами.

Официальное открытие галереи совпало с 65-летием со дня смерти А.С. Пушкина, отдыхавшего на Железноводском курорте в 1820 году, сооружение было решено назвать в честь великого русского поэта. А к 100-летию со дня его гибели в павильоне была установлена скульптура работы народного художника СССР Сергея Меркулова «Пушкин у моря» — первая на Ставрополье.

Со дня открытия галерея стала центром культурной жизни курорта. На ее сцене в разные годы выступали выдающиеся деятели русского и зарубежного искусства, в том числе: Мамонт Дальский, Вера Комиссаржевская, Николай Ходотов, Айседора Дункан, Лидия Русланова, Леонид Утесов и Любовь Орлова. Под сводами павильона звучали голоса Иосифа Кобзона, Эдиты Пьехи, Майи Кристалинской, Аллы Пугачевой…

Сегодня здесь зрителей радуют своими программами артисты Кисловодской филармонии, коллективы городской художественной самодеятельности, народный ансамбль национального танца «Исток», звезды эстрады, приезжающие на КМВ на гастроли.

К сожалению, время не пощадило уникальное строение: в последнее десятилетие прошлого века оно настолько обветшало, что без масштабной реконструкции было не обойтись. Ее удалось осуществить благодаря поддержке известного режиссера и политика, депутата Госдумы РФ Станислава Говорухина. В 2003 году (в дни празднования 200-летия Кавказских Минеральных Вод) в обновленной Пушкинской торжественно открылся Культурно-просветительский исторический центр, который возглавила Эльвира Захарян.

Стены галереи наполнились новым современным содержанием. Здесь проходят персональные вернисажи художников, а в постоянно действующем выставочном зале собраны работы известных и начинающих живописцев, графиков, скульпторов и эмальеров. Так что любители живописи, часто посещающие галерею, уже знают, в какой ее части они смогут, например, увидеть иконы художницы из КЧР Александры Майстренко, картины, выполненные в технике левкас, кисловодчанина Юрия Хрипунова, полотна пятигорчанина Виктора Комарова или работы воспитанников Железноводской детской художественной школы.

Вместе с теми, кто впервые переступил порог галереи, в познавательное путешествие в мир современной живописи всегда готов отправиться искусствовед Юрий Закунц. Покидая выставочный зал, многие отдыхающие оставляют в Книге отзывов восторженные записи. Что людей в большинстве случаев огорчает, так это внешний вид Пушкинской галереи в целом. Но каждому не объяснишь, что этот памятник истории и архитектуры общероссийского значения – объект федеральный: его собственником, как и Островских ванн, которые находятся еще в более плачевном состоянии, является Росимущество в лице кисловодского санатория имени Орджоникидзе.

Так что муниципалитет при всем желании юридически не имеет права вкладывать в ремонт этих зданий средства из городской казны. По мнению главы Железноводска Веры Мельниковой, чтобы спасти оба объекта от разрушения и поддерживать в надлежащем состоянии, необходимо их перевести в муниципальную собственность. И пока городские власти пытаются в этом убедить вышестоящие инстанции, ремонтные работы в галерее, пусть медленно, но все-таки ведутся. Причем все на законных основаниях.

Управлению культуры и руководству учреждения «Пушкинская галерея» (опять же с легкой руки Станислава Говорухина) удалось войти в государственную целевую программу «Культура России», направленную на поддержку памятников федерального значения. За счет полученных средств частично была отремонтирована кровля и отреставрирована деревянная часть потолка галереи. В рамках этой же программы есть надежда в будущем году завершить ремонт кровли и полностью обновить фасад Пушкинской, которая отметила уже 112-й день рождения. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

106