Меню
14+

Официальный сайт Думы и администрации города-курорта Железноводска Ставропольского края

05.07.2016 10:37 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Возможность обращения в управление Федеральной антимонопольной службы по Ставропольскому краю с жалобой для принятия мер антимонопольного реагирования в случае отказа страховой компании в заключении д

Автор: Управление городского хозяйства администрации города-курорта Железноводска Ставропольского края

На основании части 1 статьи 445 ГК РФ в случае направления гражданином страховщику заявления о заключении с ним договора ОСАГО с приложением всех необходимых документов, предусмотренных пунктом 15 Правил ОСАГО, страховщик обязан заключить договор ОСАГО в 30-дневный срок со дня получения заявления. В случае отказа либо уклонения от заключения договора гражданин вправе обратиться с соответствующим заявлением с приложением копий заявления и доказательств его вручения страховщику в ФАС России либо его территориальный орган, Роспотребнадзор, Банк России и в суд для защиты своих прав и интересов. 

 

Согласно статье 15.34.1 КоАП РФ с 1 августа 2014 года необоснованный отказ страховой организации от заключения публичных договоров, предусмотренных федеральными законами о конкретных видах обязательного страхования, либо навязывание страхователю или имеющему намерение заключить договор обязательного страхования лицу дополнительных услуг, не обусловленных требованиями федерального закона о конкретном виде обязательного страхования, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере пятидесяти тысяч рублей.

 

Рассмотрение дел об административных правонарушениях должностных лиц страховых компаний при заключении договора ОСАГО находится в компетенции Банка России (ст. 23.74 КоАП РФ).

 

Страхо́вщик не в праве отказывать в продаже ОСАГО владельцу транспортного средства, обратившемуся к нему с заявлением о заключении договора и представившему полный комплект документов.

 

При отказе в заключении договора страховая компания обязана выдать страхователю мотивированное уведомление.

 

Действия страхователя

За два месяца до окончания договора ОСАГО подготовить полный комплект документов и заполнить заявление на заключение договора.

 

При личном обращении в страховую

  • Обратиться непосредственно в офис страхо́вщика с заявление на заключение договора ОСАГО и полным комплектом документов.
  • В случае отказа в продаже ОСАГО, либо незаконных требований с навязыванием дополнительных страховок (жизни, здоровью, квартиры и т. п.) обратиться с письменнымзаявлением на имя руководителя страховой компании, с просьбой разъяснить сложившуюся ситуацию.
  • В случае отсутствия ответа от руководителя в течение 10 дней, обратиться с письменной жалобой на действия страхо́вщика, с приложением копий документов, в Центральный банк иРоспотребнадзор.

 

При направлении документов по почте

  • Направить заказным письмом с описью заявление на заключение договора ОСАГО, копии необходимых документов. В п. 5. Заявления («Иные сведения») указать, что оригиналы документов будут предоставлены на момент заключения договора ОСАГО и просьбу проведения осмотра транспортного средства (ТС) по месту жительства страхователя.
  • В случае отсутствия ответа в течение 30 дней, обратиться с письменной жалобой на действия страхо́вщика, с приложением копий документов в Центральный банк иРоспотребнадзор.

 

 

 

Основания для отказа

 

Страховая компания может аргументировать отказ продавать ОСАГО ссылаясь на:

  • отсутствия связи с автоматизированной системой РСА (АИС РСА);
  • отсутствие бланков ОСАГО;
  • отказ страхователя предоставить транспортное средство на осмотр;
  • отсутствие доверенности на заключение договора ОСАГО от имени юридического лица или индивидуального предпринимателя.

 

В первом и во втором случае, у страховой компании есть до 30 дней, после обращения страхователя, на рассмотрение его заявления и документов, в течение которых доступ к АИС РСА и необходимое количество бланков она может и обязана получить.

 

Согласно Закону «Об ОСАГО» осмотр ТС может быть проведён по месту жительства страхователя, поэтому, при наличии соответствующего заявления (в обращении на имя руководителя СК или в заявлении на страхование), отказ в продаже полиса из-за непредставления страхователем автомобиля на осмотр в офис страхо́вщика, нельзя рассматривать как законный.

 

А вот отказ в продаже ОСАГО юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю при отсутствии доверенности имеет право на жизнь, т. к. отсутствие доверенности делает невозможным указание таких лиц в качестве страхователя в договоре ОСАГО. Поскольку быть страхователем означает приня́ть на себя определённые права и обязанности и быть стороной по договору, то без подтверждения полномочий на представление интересов перед третьими лицами, оформляемых доверенностью, сделать этого нельзя.

 

 

Гражданско-правовая ответственность перед потерпевшим в случае дорожно-транспортного происшествия

Федеральный закон от 25 апреля 2002 года № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»  (далее — Закон об ОСАГО) потерпевшим признаёт любое лицо, жизни, здоровью или имуществу которого нанесён вред при использовании транспортного средства. Потерпевшими могут быть как физические (по всем видам вреда), так и юридические лица (но лишь в части материального ущерба).

Потерпевшими могут стать пешеход, водитель другого транспортного средства, пассажиры. Традиционное для добровольного страхования гражданской ответственности исключение из числа потерпевших пассажиров транспортного средства, которым управлял страхователь или застрахованный, в этом случае не действует. Пассажиры транспортного средства, гражданская ответственность владельца которого застрахована на основании Закона об ОСАГО, при ДТП должны признаваться потерпевшими, если они пострадали.

Потерпевший является центральной фигурой страхового правоотношения и он обладает наиболее широким объёмом прав. Основное право потерпевшего  - право требовать от страховщика выплаты страхового возмещения в качестве выгодоприобретателя. Он вправе требовать от страхователя или водителя дать ему сведения о договоре страхования, самостоятельно производить экспертизу поврежденного имущества, если страховая компания не осмотрела имущество и не назначила экспертизу в установленные договором сроки. Стоимость независимой экспертизы (оценки), на основании которой произведена страховая выплата, включается в состав убытков, подлежащих возмещению.

Чтобы получить страховую выплату, потерпевший подаёт страховщику по месту нахождения страховщика или его представителя, уполномоченного страховщиком, заявление, содержащее требование о страховой выплате.

Согласно п. 1 ст. 12 Закона об ОСАГО потерпевший обязан предоставить страховщику все документы и доказательства, а также сообщить все известные сведения, подтверждающие объём и характер вреда.

Пункт 66 Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, утверждённых постановлением Правительства РФ от 7 мая 2003 года № 263 (далее - Правила ОСАГО), предусматривает, что, если по факту ДТП было возбуждено уголовное дело, потерпевший представляет страховщику документы следственных и (или) судебных органов.

Место нахождения и почтовый адрес страховщика, а также всех его представителей в субъектах РФ, средства связи с ними и сведения о времени их работы должны быть указаны в страховом полисе.

Конструкция договора ОСАГО создана таким образом, что данный вид страхования должен обеспечивать в первую очередь защиту имущественных интересов не застрахованного лица, а потерпевшего, который, собственно, и рассматривается в деликтных правоотношениях в качестве слабой стороны, что подтверждает установленная в ст. 1064 ГК РФ презумпция виновности причинителя вреда.

Особенность данного вида страхования заключается в том, что он одновременно обеспечивает интересы как сторон соответствующего соглашения, так и третьих лиц, а потому представляет собой эффективный способ минимизации и возмещения неизбежных расходов, возникающих вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу в результате ДТП.

Закон предусматривает возможность предъявления требования о возмещении вреда непосредственно страховщику, распространяя тем самым на отношения между потерпевшим и страховщиком нормы главы 59 ГК РФ. Страховщик, по сути, лицом, ответственным за ущерб, не является. Его обязанность по возмещению ущерба основывается на заключенном договоре страхования, то есть, производя соответствующую выплату, он исполняет взятое на себя договорное обязательство и одновременно возмещает вред, поскольку страховая выплата представляет собой один из способов возмещения, выраженного в денежной форме.

Иными словами, заключая договор ОСАГО, потенциальный причинитель вреда (должник) заранее в соответствии со ст. 313 ГК РФ возлагает исполнение своего обязательства по возмещению вреда на третье лицо (страховщика). Последний согласно ст. 403 ГК РФ несет ответственность за его исполнение, поскольку законом (п. 4 ст. 931 ГК РФ) предусмотрено право потерпевшего на предъявление требования непосредственно страховщику.

Потерпевшему неважно, каким образом будет устранен причиненный ему ущерб, а следовательно, причинитель вреда может сам выбирать способ исполнения своего обязательства -главное, чтобы этот способ был эффективным и надёжным. Поскольку договор ОСАГО предусматривает, что страховое возмещение будет выплачено потерпевшему (третьему лицу), он вправе требовать от страховщика осуществить страховую выплату.

 

В результате ДТП у виновного может возникнуть гражданско-правовое обязательство из причинения вреда. За исполнение этого обязательства он несет гражданско-правовую (имущественную) ответственность. Частично или полностью выполнение этого обязательства ложится на страховую компанию, в которой застрахована гражданская ответственность нарушителя.

Если для привлечения водителя к уголовной или административной ответственности необходимым условием является его виновность, то гражданско-правовая ответственность за причиненный вред может наступить и при отсутствии вины. Закон предусматривает такую ответственность для лица, осуществляющего деятельность (владение и управление транспортным средством), создающую повышенную опасность для окружающих.

Ответственность без вины не может наступить при взаимодействии (столкновении) двух источников повышенной опасности. Как правило, она относится к случаям наезда автомобиля на пешехода. Размер ответственности может быть уменьшен судом, если ДТП произошло в результате грубой неосторожности самого потерпевшего, приведшей к возникновению или увеличению вреда. Вред жизни и здоровью, вред в связи с потерей кормильца и расходы на погребение должны быть компенсированы и в этом случае.

Причинителем вреда считается тот, кто воздействовал на потерпевших источником повышенной опасности, а также тот, кто своим бездействием не предотвратил вреда, хотя был обязан это сделать. Ответственность может быть возложена судом как на лицо, использовавшее источник повышенной опасности, так и на его владельца (если тот не обеспечил надлежащую охрану) — в долевом порядке в зависимости от вины каждого.

 

 

 

Наказания, предусмотренные законодательством Российской Федерации, при несоблюдении требований об ОСАГО

 

Статья 12.37. Несоблюдение требований об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств

(введена Федеральным законом от 25.04.2002 N 41-ФЗ)

 

1. Управление транспортным средством в период его использования, не предусмотренный страховым полисом обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортного средства, а равно управление транспортным средством с нарушением предусмотренного данным страховым полисом условия управления этим транспортным средством только указанными в данном страховом полисе водителями -

влечет наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.

(в ред. Федеральных законов от 22.06.2007 N 116-ФЗ, от 23.07.2013 N 196-ФЗ)

2. Неисполнение владельцем транспортного средства установленной федеральным законом обязанности по страхованию своей гражданской ответственности, а равно управление транспортным средством, если такое обязательное страхование заведомо отсутствует, -

влечет наложение административного штрафа в размере восьмисот рублей.

(в ред. Федеральных законов от 22.06.2007 N 116-ФЗ, от 23.07.2013 N 196-ФЗ).

 

Возможность расторжения с 01 июня 2016 года договоров страхования, навязанных при покупке полиса ОСАГО, в течении пяти рабочих с момента их заключения

 

 

Решение ЦБ, позволяющее россиянам отказываться от навязанной при заключении договора страховки, вступило в силу с 1 июня 2016 года.

Теперь написать заявление о расторжении можно в течение пяти рабочих дней, если за это время не наступил страховой случай. Страховая компания будет обязана вернуть деньги полностью. В случае если договор начал действовать, страховщик будет вправе удержать часть денег пропорционально количеству дней оказания этой услуги.

Указание «О минимальных (стандартных) требованиях к условиям и порядку осуществления отдельных видов добровольного страхования» Банк России разработал в конце 2015 года, дав возможность страховщикам до конца мая 2016 года соответствующим образом перестроить свою деятельность.

Согласно новым нормам, теперь можно будет отказаться практически от любых видов страхования (каско, страхование жизни, медстрахование и т. д.).

Ранее законодательно также запрещалось навязывать страховку для оказания какой-либо услуги, но доказать, что она навязывалась клиенту, было сложно.

В середине апреля 2016 года Госдума в первом чтении приняла законопроект, который предусматривает введение штрафов для юридических лиц в размере от 100 тыс. до 500 тыс. рублей за необоснованный отказ в заключении полиса ОСАГО или навязывание дополнительных услуг при его продаже.

_________________________

 

 

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

131