Меню
14+

Официальный сайт Думы и администрации города-курорта Железноводска Ставропольского края

17.03.2021 17:04 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Интервью начальника железноводской Госавтоинспекции Андрей Луговской

Снег, гололёд — постоянный риск поскользнуться, потерять управление автомобилем или стать жертвой водителя, который не учёл погодные условия и пренебрёг общими для всех правилами. Словом, самое время подвести итоги аварийности на дорогах за прошедший зимний и суровый весенний период этого года!

На вопросы ответил начальник Железноводской Госавтоинспекции Андрей Александрович Луговской.

— Андрей Александрович, какова ситуация на наших дорогах. Что говорит статистика: аварий стало больше или меньше?

— Практически все показатели уменьшились. В 2019 году произошло 353 ДТП, из них 28 крупных, где погибших нет, но 28 получили травмы различной степени тяжести. В 2020 году аварий с пострадавшими было 24 (а всего 293), погибших — 3 человека, а получивших ранения и травмы — 23.

— А как в этом плане начался новый год?

— Не слишком благополучно — на территории города зарегистрировано 5 дорожно-транспортных происшествий, в которых пострадали 10 человек. Радует, что обошлось без погибших, но рост аварийности налицо, в прошлом году за такой же период произошло 2 аварии.

— Приведите примеры самых крупных ДТП с пострадавшими.

— Самыми крупными, пожалуй, были два случая в этом году: на пересечении улицы Проскурина и улицы Ленина на регулируемом перекрестке, при повороте налево, водитель иномарки не уступил дорогу транспортному средству, движущемуся со встречного направления прямо, на разрешающий – зеленый сигнал светофора, в результате чего допустил столкновение с транспортным средством. В результате аварии пострадали 4 человека, в том числе и несовершеннолетний пассажир.

А совсем недавно — 24 февраля, на 1 км + 185 м на автодороге «подъезд к поселку Капельница» молодой водитель иномарки не справился с управлением и допустил съезд с проезжей части и наезд на дерево. В итоге водитель и его пассажир получили травмы.

— Каковы основные причины ДТП?

— Как и прежде, большинство аварий спровоцировано несоблюдением водителями правил дорожного движения. Например, в 2020 году превышение скорости обошлось дорого — 5 аварий, 2 погибших и 6 травмированных. В числе других опасных нарушений, ставших причиной трагедии на дороге: несоблюдение очерёдности проезда (5 пострадавших), нарушение правил проезда пешеходных переходов (получили травмы 2 жителя города) и др. В текущем году пока лидирует превышение скорости. Люди пренебрегают банальными правилами безопасности, не учитывают дорожные и метеорологические условия, и за это пренебрежение нередко приходится платить слишком дорогой ценой.

Ещё одна большая проблема на наших дорогах — нетрезвые водители, по их вине было ранено — 2 человека.

— Раз мы заговорили о нетрезвых водителях, их стало больше или меньше?

— Больше: в 2019 году выявлено 82 любителя кататься в состоянии опьянения, причём 9 человек были привлечены за вождение в нетрезвом виде повторно, а в 2020 году пьяных автомобилистов было 94, за вождение в нетрезвом виде повторно – 8 человек.

— Какие ещё правила нарушили жители города в этом году?

— Всего выявлено 678 административных правонарушений. Где 129 — это не пристёгнутые ремни безопасности; более 25 — не оплатившие вовремя штраф должники; 115 — непредоставление преимущества пешеходам; 2 — проезд на красный свет; 77 — тонирование стекол; 80 — нарушений ПДД пешеходами и т.д..

— И традиционный вопрос: что бы вы сказали всем участникам дорожного движения?

— Ответ тоже будет традиционным и, наверное, избитым: соблюдайте правила дорожного движения. Многие, выезжая на полосу встречного движения или превышая скорость, делают это чуть ли не «на автомате», чтобы поскорее добраться туда, куда держат путь. Но, поверьте, именно такие, на первый взгляд незначительные, нарушения очень часто приводят к непоправимой трагедии, и человек попадает не туда, куда ехал, а в лучшем случае в больницу, ну а в худшем, ему уже никогда и никуда торопиться не придётся!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

33