Меню
14+

Официальный сайт Думы и администрации города-курорта Железноводска

08.06.2018 09:38 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ПЕНСИЯ В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ

ВОПРОС:

Я студентка. В каникулы хочу устроиться на временную работу. Получаю пенсию по потере кормильца. Отразится ли факт моей работы на выплате пенсии?

ОТВЕТ:

Периоды летней работы студентов и школьников при официальном трудоустройстве отобразятся на их индивидуальном лицевом счете. Но есть и другие ситуации, о которых работающим студентам и школьникам следует знать. В первую очередь это касается федеральной социальной доплаты (ФСД) к пенсии по случаю потери кормильца, компенсационной выплаты по уходу за пенсионером старше 80 лет или инвалидом I группы. Так, например, школьники или студенты, получающие пенсию по случаю потери кормильца и ФСД, в случае трудоустройства перестают получать федеральную социальную доплату к пенсии. Добавим, что студент получает пенсию по случаю потери кормильца до 23 лет только при условии очного обучения, потому что в целом по достижении 18 лет выплата пенсии прекращается. Зачастую происходит так, что выплата прекращается на период между окончанием школы и зачислением в вузы/ссузы. Правда, если обратиться в клиентскую службу ПФР своего района со справкой из школы/ссуза о том, что каникулы продлятся до 31 августа, то пенсия будет начисляться и летом. А после поступления в колледж или институт нужно прийти в ПФР с паспортом и справкой из образовательного учреждения и вновь написать заявление о назначении пенсии. Студент, находящийся в академическом отпуске, по-прежнему имеет право на выплату (за исключением службы в армии). А вот если гражданин прервал обучение (по собственному желанию или отчислен за неуспеваемость), необходимо незамедлительно сообщить об этом в территориальный орган ПФР, так как право на пенсию в этом случае прекращается. Отметим, что в случае официального трудоустройства, совмещенного с учебой, пенсия студентам по-прежнему будет выплачиваться. А вот в случае официального трудоустройства гражданина, осуществляющего уход за пенсионером старше 80 лет или инвалидом I группы, выплата приостанавливается, так как она положена только неработающим.

В Клиентской службе в городе-курорте Железноводске работает телефон «Горячей линии» — 4-42-43, по которому можно получить ответы на все интересующие вопросы. Для удобства посещения, на прием можно записаться предварительно, также можно заказать необходимые документы ( справки о размерах пенсии, о льготах, и т. д.) по телефонам:4-42-43; 4-80-68 и через личный кабинет на сайте ПФР.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14