Меню
14+

Официальный сайт Думы и администрации города-курорта Железноводска

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Дворец Эмира Бухарского.

В южной части лечебного парка, Над центральной аллеей возвышается ансамбль 2-х этажных зданий, напоминающих своими формами восточный дворец. Это памятник Федерального значения — Дворец Эмира Бухарского.

Сквозь сочную зелень деревьев выделяется ребристым куполом, башенкой минарета, узбекским декором, изящными подковообразными арками мавританского стиля легкое, воздушное здание. Дворец обнесен белоснежной ажурной литой из чугуна оградой. К главному входу в виде полукруглой аркады на колоннах ведет изящная каменная лестница. По углам выходящей прямо в парк ограды, стояли колонны со скульптурами львов, которые олицетворяли могущество владельца. Надпись на Арабском языке гласит: «Добро пожаловать!».

До 1913 года эти здания принадлежали последнему эмиру Бухарскому — Саиду Алимхану, который полковника русской армии, состоял в звании флигель-адъютанта и числился по Терскому казачьему войску. А строительство начал его отец Саид Абдулла Ахад.

Эмир прельстился чудесным местоположением Железноводска, и решил купить дачу баронессы Клюгенау и построить резиденцию в виде восточного дворца, с элементами мавританского и узбекского стилей. Дворец строили каменные мастера из Хорезма. Строительство велось 5 лет, и было закончено в 1912 году. Внешний вид дворца должен был переносить нас на зеленый фон горы Железной из сказок «Тысячи и одной ночи». Внутри Дворец имел сложную планировку с множеством лестниц, коридоров и переходов. В парадной части здания располагались роскошно отделанные комнаты для аудиенций. В них сохранилась великолепная отделка потолков, а в гостиной чудом уцелел большой камин «модерн», отделанный изразцами.

Позади главного здания имеется еще одно строение. Оно предназначалось для гарема. Дворец с гаремом соединял деревянный перекидной мостик. Выглядывающую из чащи деревьев высокую каменную башню и круглую галерею наверху, молва окрестила «башней смерти» откуда якобы сбрасывали неверных жен. Хотя вряд ли это хоть раз соответствовало действительности. На территории усадьбы размещались конюшни, помещения для экипажей и другие хозяйственные постройки.

Но Эмир Бухарский так ни разу и не посетил дворец. Известна легенда, что суеверный эмир, узнав, что во время строительства дворца упал с лесов и разбился рабочий, охладел к Железноводску. Но еще следует учесть, что к этому времени эмиру перевалило за 60, и для него уже были тяжелы дальние поездки.

Достраивал дворец его сын — Сеид Алим-хан. Он передал Дворец «человеколюбивому обществу императрицы Марии Федоровны», в память 300-летия царствования дома Романовых. Здесь хотели создать «благотворительный санаторий для лиц женского педагогического персонала». С этой целью была осуществлена перепланировка покоев эмира в санаторные палаты по проекту Кавминводского архитектора А.Кузнецова. Санаторий начал функционировать с 1914 года. Но началась первая мировая война и уже в 1915 году Дворец представлен под лазарет для больных воинов. До 1918 года этот лечебный комплекс использовался как госпиталь для долечивания офицеров Русской армии.

Новая жизнь пришла в 1920 году. Прелестная безделушка — Дворец Эмира Бухарского в Железноводске — получил новое назначение: тут была создана Советская здравница — санаторий им.Бухарина. В 1924 году в нем проживала и встречалась с отдыхающими известная революционерка Клара Цеткин. Позже она описала свое пребывание в Железноводске в книге «На освобожденном Кавказе». В память об ее пребывании на здании установлена мемориальная доска.

На здании установлена еще одна мемориальная доска, на которой говорится, что здесь в 1929 году отдыхали Н.К.Крупская и М.И.Ульянова. Но оговоримся сразу, ни Крупская, ни Ульянова в этом санатории не отдыхали. Они отдыхали и жили в санатории «Уют», который в то время относился к санаторию им.Сталина и который являлся правительственным. А санаторий им.Бухарина правительственным не являлся. Здание дачи «Уют» не сохранилось.

Санаторий у горы Железной именовался Бухаринским до 1937 года, а позже получил номер — 41-й.

Бывшая дача эмира в Железноводске во время военных действий на Северном Кавказе в 1942-1943 годах была повреждена. В сохранившихся помещениях до 1945 года функционировал эвакогоспиталь. Об этом напоминает еще одна мемориальная доска.

В последующие годы в здании размещались различные санатории. В послевоенные годы санаторий носит имя Тельмана, затем санаторий «Ударник». В начале 70-х годов бывший дворец стал называться «корпусом № 2» объединенного санатория им.Тельмана. К сожалению, ансамбль, созданный талантливым архитектором и мастерством строителей, неоднократно перестраивался. Исчез ажурный перекидной мостик, ведущий к служебным помещениям. Его переоборудовали в закрытый коридор. Вделано в стену фасада на 1-м этаже окно с современными прорезями. Внутренний дворик искажен прямоугольником санаторного клубного помещения.

Бывшая дача Эмира Бухарского объявлена памятником архитектуры начала 20 века.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

80