Меню
14+

Официальный сайт Думы и администрации города-курорта Железноводска Ставропольского края

29.03.2021 15:51 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Решение трехсторонней комиссии по регулированию социально - трудовых отношений в городе-курорте Железноводске Ставропольского края

Трехсторонняя комиссия по регулированию социально — трудовых отношений в городе-курорте Железноводске Ставропольского края

РЕШЕНИЕ

26 марта 2021 года г. Железноводск

По вопросу: О ситуации на рынке труда в городе-курорте Железноводске Ставропольского края.

1. Информацию принять к сведению.

2. Сторонам социального партнерства:

2.1. Продолжить взаимодействие по вопросам стабилизации ситуации и снижению напряженности на рынке труда города-курорта Железноводска Ставропольского края.

2.2. Активизировать усилия по организации опережающего профессионального обучения женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, планирующих возвращение к трудовой деятельности.

2.3. Сосредоточить усилия на безусловном выполнении коллективных договоров, городского трехстороннего соглашения, отраслевых соглашений и предупреждении конфликтных ситуаций.

2.4. В условиях роста уровня безработицы вводить в практику разработку программ высвобождения работников организаций в связи с сокращением численности и (или) штата работников, включающих переобучение, предоставление другого места работы, гарантий и льгот, в том числе сверх установленных законодательством, высвобождаемым работникам (по системе аутплейсмента).

3. Стороне администрации:

3.1. Продолжить взаимодействие с ГКУ «Центр занятости населения города-курорта Железноводска» в целях повышения эффективности предпринимаемых мер по обеспечению занятости населения, созданию новых рабочих мест, организации оплачиваемых общественных работ и временной занятости.

3.2. Организовать работу по реализации дополнительных мероприятий по снижению напряженности на рынке труда в 2021 году и вовлечению в них максимального числа работодателей, особенно наиболее пострадавших от введения ограничительных мер.

3.3. Осуществлять контроль за реализацией инвестиционных проектов, в части соблюдения плановых показателей количества создаваемых рабочих мест, уровня заработной платы.

3.4. Обеспечить информирование работодателей города-курорта Железноводска Ставропольского края о необходимости регистрации

- на интерактивном портале службы занятости Ставропольского края STAVZAN.RU с целью передачи сведений об имеющихся вакансиях в

ГКУ «Центр занятости населения города-курорта Железноводска», снижения уровня безработицы и напряженности на рынке труда;

- на общероссийском портале «Работа в России» Ставропольского края TRUDVSEM.RU с целью предоставления сведений о существующих рисках высвобождения работников, о введении режима неполной занятости, простоя производства, о нахождении персонала в вынужденных отпусках с целью обеспечения мерами государственной поддержки таких организаций по сохранению кадрового потенциала в рамках реализации дополнительных мероприятий по снижению напряженности на рынке труда в 2021 году.

4. Стороне работодателей:

4.1. Обеспечить своевременное предоставление в ГКУ «Центр занятости населения города-курорта Железноводска» информации о наличии вакантных рабочих мест и о трудоустройстве лиц, направленных службой занятости.

4.2. При разработке коллективных договоров и соглашений считать обязательным включение в них раздела «Обеспечение занятости. Содействие трудоустройству».

5. Стороне профсоюзов:

5.1. Обеспечивать правовую помощь членам профсоюзов, в том числе работникам предпенсионного возраста (55 лет женщины и 60 лет мужчины) в решении вопросов, связанных с обеспечением занятости.

5.2. Усилить контроль за соблюдением работодателями и их представителями трудового законодательства при высвобождении работников.

По вопросу: Обеспечение безопасных условий труда в период пандемии, профилактика распространения коронавирусной инфекции в организациях.

1. Информацию принять к сведению.

2. Сторонам работодателей и профсоюзов организовать в трудовых коллективах проведение информационно-разъяснительной работы по вопросам антивирусной профилактики, направленной на повышение уровня грамотности работников в вопросах распространения инфекционных заболеваний и существующих средствах защиты, а также по пропаганде профилактических прививок.

3. Стороне работодателей:

3.1. Обеспечивать работников масками, дезинфицирующими средствами (мылом, антисептиками для обработки рук, информационно-агитационными материалами).

3.2. При переводе работников на удаленную работу соблюдать требования главы 49.1 «Особенности регулирования труда дистанционных работников» Трудового кодекса Российской Федерации.

4. Стороне профсоюзов продолжить информационную работу в организациях города о необходимости соблюдения профилактических мер против распространения коронавирусной инфекции.

По вопросу: О действиях сторон по повышению уровня заработной платы.

1. Информацию принять к сведению.

2. Сторонам работодателей и профсоюзов обеспечить включение в коллективные договоры обязательств по ежегодному повышению заработной платы работников не ниже индекса потребительских цен на товары и услуги и доведению минимального оклада (ставки) до минимального размера оплаты труда, установленного Федеральным законом «О минимальном размере оплаты труда».

3. Управлению труда и социальной защиты населения администрации города-курорта Железноводска Ставропольского края при исполнении переданного государственного полномочия по осуществлению уведомительной регистрации коллективных договоров, территориальных, отраслевых (межотраслевых) и иных соглашений, заключаемых на территориальном уровне социального партнерства, обращать особое внимание на выполнение требований статьи 134 Трудового кодекса Российской Федерации, пункта 2.24 Соглашения между Правительством Ставропольского края, территориальным союзом «Федерация профсоюзов Ставропольского края» и региональным союзом работодателей Ставропольского края «Конгресс деловых кругов Ставрополья» на 2019 — 2021 годы.

4. Стороне работодателей:

4.1. Принимать меры по приближению размера тарифной ставки рабочего 1 разряда (минимального оклада) к минимальному размеру оплаты труда, установленному федеральным законом.

4.2. Обеспечить своевременную выплату заработной платы работникам. Не допускать дискриминации по отношению к работникам-совместителям и сезонным работникам. При нарушении установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении, иных выплат, причитающихся работнику, производить их выплату с уплатой процентов (денежной компенсации) в соответствии с обязательствами, предусмотренными коллективным договором, соглашением, но не ниже 1/100 ключевой ставки Центрального Банка Российской Федерации.

По вопросу: О ходе реализации Соглашения между администрацией города-курорта Железноводска, Представительством Федерации профсоюзов Ставропольского края — координационным советом организаций профсоюзов в городе-курорте Железноводске и Представительством Регионального Союза работодателей Ставропольского края «Конгресс деловых кругов Ставрополья» в городе-курорте Железноводске на 2019-2021 годы в 2020 году.

1. Информацию принять к сведению.

2. Сторонам социального партнерства в рамках реализации Соглашения между администрацией города-курорта Железноводска Ставропольского края, Представительством Федерации профсоюзов Ставропольского края — Координационным советом организаций профсоюзов в городе-курорте Железноводске и Представительством Регионального Союза работодателей Ставропольского края «Конгресс деловых кругов Ставрополья» в городе-курорте Железноводске на 2019-2021 годы (далее — Соглашение):

2.1. Принимать меры по увеличению количества действующих коллективных договоров, снижению неформальной занятости, повышению уровня заработной платы работников организаций города-курорта Железноводска Ставропольского края.

2.2. При заключении коллективных договоров включать в них обязательства, предусмотренные региональным и территориальным соглашениями, а также соответствующими отраслевыми соглашениями всех уровней.

2.3. Обеспечить участие представителей сторон социального партнерства всех уровней в обучающих семинарах по вопросам социально-трудовых отношений и развития социального партнерства, проводимых министерством труда и социальной защиты населения Ставропольского края и Федерацией профсоюзов Ставропольского края, в том числе на базе частного образовательного учреждения дополнительного профессионального образования «Учебно-методический центр Федерации профсоюзов Ставропольского края».

2.4. Не позднее 01 августа 2021 года предоставить в управление труда и социальной защиты населения администрации города-курорта Железноводска Ставропольского края актуализированные сведения о составе представителей сторон городской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений в городе-курорте Железноводске Ставропольского края и документы, подтверждающие их правомочность.

2.5. Не позднее 01 сентября 2021 года приступить к разработке проекта Соглашения на предстоящий период 2022-2024 гг.

3. Администрации города-курорта Железноводска Ставропольского края:

3.1. Обеспечить реализацию статьи 7 Закона Ставропольского края «О некоторых вопросах социального партнерства в сфере труда», в части обеспечения условий для участия органов социального партнерства в разработке и обсуждении проектов нормативных правовых актов, муниципальных программ социально-экономического развития, других актов органов местного самоуправления в сфере труда.

3.2. Уделять внимание вопросам разъяснения положений Соглашения при проведении «Дней охраны труда».

4. Стороне Профсоюзов:

4.1. Оказывать правовую помощь работникам в решении вопросов, связанных с трудовыми отношениями, правовую экспертизу проектов коллективных договоров, локальных нормативных актов.

4.2. Проводить информационно-разъяснительную работу по применению трудового законодательства и предупреждению трудовых конфликтов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5