Меню
14+

Официальный сайт Думы и администрации города-курорта Железноводска Ставропольского края

20.02.2021 09:21 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Государственная инспекция труда в Ставропольском крае обращает внимание на изменения трудового законодательства»

С 2020 года появился цифровой формат трудовых книжек. Перевести сотрудника на электронную книжку можно будет только с его согласия. Тем, кто впервые устраивается на работу после 31 декабря 2020 года, бумажный документ заводить не придется.

Обратите внимание: если к 1 января 2021 года не появился повод подать сведения, нужно будет не позднее 15 февраля 2021 года сообщить в ПФР о деятельности работника в организации.

С 2021 года уведомлять о приеме и увольнении работника понадобится не позднее следующего рабочего дня после издания приказа.

С 01.01.2021 года вступила в силу норма, согласно которой непредставление в установленный Федеральным законом от 1 апреля 1996 года № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» срок либо представление неполных и (или) недостоверных сведений, предусмотренных п. 2.1 ст. 6 указанного Федерального закона, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от трехсот до пятисот рублей.

Следует учесть, что за работником, воспользовавшимся своим правом на дальнейшее ведение работодателем трудовой книжки, это право сохраняется при последующем трудоустройстве к другим работодателям.

Работник, подавший письменное заявление о продолжении ведения работодателем трудовой книжки, имеет право в последующем подать работодателю письменное заявление о предоставлении ему работодателем сведений о трудовой деятельности.

В случае выбора работником предоставления ему сведений о трудовой деятельности работодатель выдает трудовую книжку заявления работником. При выдаче трудовой книжки в нее вносится запись о подаче работником заявления о предоставлении ему работодателем сведений о трудовой деятельности в соответствии со ст. 1 Трудового кодекса РФ.

Возможность возобновления ведения трудовой книжки после подачи работником заявления о выборе предоставления ему сведений о трудовой деятельности и внесения соответствующей записи в трудовую книжку Федеральным законом № 439-ФЗ не предусмотрена.

С 01.01.2021 года вступили в силу серьезные изменения в регламентировании труда дистанционщиков.

Наряду с постоянной дистанционной работой закрепили временную. Она будет 2 видов:

непрерывная удаленка сроком не более полугода;

чередование работы дистанционно и в офисе.

Обмен документами.

В ряде случаев работодателю придется использовать усиленную квалифицированную ЭП, а работнику — аналогичную или усиленную неквалифицированную ЭП. Они необходимы для заключения, изменения или расторжения в электронном виде таких документов:

трудовой договор;

допсоглашение к нему;

договор о матответственности;

ученический договор.

В остальном стороны смогут взаимодействовать любым способом, позволяющим зафиксировать факт получения электронного документа. Способ нужно закрепить, например в трудовом договоре.

Сейчас сторонам приходится использовать усиленные квалифицированные ЭП при обмене любыми электронными документами.

Организация работы.

Появится возможность устанавливать основные условия работы в трудовом договоре, допсоглашении, коллективном договоре или локальном нормативном акте, принятом с учетом мнения первичного профсоюза. Среди таких условий:

режим рабочего времени;

порядок передачи сотрудником результатов работы и отчет о ней по запросу организации;

условия и порядок вызова временного удаленщика в офис;

порядок предоставления отпуска постоянному дистанционщику (при временной удаленке работник отдыхает по общим правилам).

Время взаимодействия удаленщика с работодателем нужно включать в рабочее.

Использование оборудования.

Организация должна будет предоставлять сотруднику нужное оборудование, средства защиты информации и т.п. Дистанционщик сможет использовать свои либо арендованные средства с согласия или ведома работодателя. Тогда нужно выплатить ему компенсацию и возместить расходы.

Увольнение удаленщика.

Установили дополнительные основания расторжения трудового договора. Дистанционщика можно будет уволить, если:

он без уважительной причины не выходит на связь более 2 рабочих дней подряд (работодатель может установить более длительный срок);

постоянный удаленщик переехал в другую местность, из-за чего не может трудиться на прежних условиях.

Право закреплять в трудовом договоре свои основания увольнения отменили.

Экстренная удаленка.

Работодатель сможет по своей инициативе временно перевести персонал на дистанционную работу. Сделать это получится в 2 случаях:

соответствующее решение принял орган госвласти или местного самоуправления;

жизнь либо нормальные жизненные условия населения или его части находятся под угрозой (например, при эпидемии).

Нужно будет принять локальный нормативный акт с учетом мнения первичного профсоюза. В документе следует закрепить причину, срок перевода, список удаленщиков и другую информацию.

Получать согласие на перевод и вносить изменения в трудовой договор не придется.

Если специфика работы не позволяет перейти на дистанционку, то время, пока сотрудник не выполняет свои обязанности, придется оплачивать как простой по независящим от сторон причинам — не менее двух третей тарифной ставки (оклада).

С 1 января 2021 года действует новый перечень производств, работ и должностей, на которых ограничен труд женщин.

Рассмотрим, какие профессии станут доступны женщинам и что учитывать, применяя новый список.

В чем отличия нового перечня.

Список Минтруда заменит перечень, утвержденный постановлением правительства почти 20 лет назад.

Формально его сократили почти в 5 раз: вместо 456 пунктов стало 100. На деле осталось больше половины прежних профессий. Например, в один пункт объединили работы, выполняемые при производстве пищевой продукции:

· аппаратчиком диффузии, обслуживающим диффузоры периодического действия при загрузке вручную;

· заготовщиком льда, занятым на заготовке льда в водоемах и укладке его в бунты;

· изготовителем костяного угля;

· машинистом очистительных машин, занятым разборкой сепараторов вручную.

В перечне Правительства они занимают 4 пункта.

Некоторые работы в новом списке представлены шире. Например, вместо профессии водолаза женщинам запрещены водолазные работы, что включает в себя и другую деятельность, связанную с подводным погружением.

В то же время женщинам разрешат работать:

· плотниками;

· водителями автобуса, в котором больше 14 мест;

· водителями автомобиля грузоподъемностью свыше 2,5 тонн.

С 01.02021 года Минтранс утвердил особенности режима рабочего времени и времени отдыха водителей автомобилей на 2021 — 2026 годы.

Нормы распространяются на работников — водителей автомобилей и ИП, которые водят сами. Документ не затронет, в частности, следующих из них:

· тех, кто занят на международных перевозках;

· осуществляет перевозки на территории предприятия без выезда на дороги общего пользования;

· обслуживает на служебных легковых автомобилях органы госвласти и местного самоуправления.

Отметим, с 2020 года сходные с новыми требования действуют в отношении водителей грузовиков с максимально разрешенной массой более 3,5 т и автобусов.

Рабочее время.

Суточное время управления автомобилем можно будет увеличивать

с 9 до 10 ч, но не более 2 раз за неделю. Сейчас такое возможно только при суммированном учете рабочего времени.

Водителям разрешили использовать дополнительные 2 ч, чтобы завершить перевозку и (или) доехать до стоянки.

Изменили категории водителей, которым работодатель может увеличить продолжительность ежедневной работы или смены до 12 ч. В перечень добавлены водители легковых такси, а также те, кто трудится в вахтовых бригадах.

Разделение смен на части.

Рабочий день водителей можно будет разделить с их согласия на части. При этом время перерывов в сумме за день не должно превышать:

· 3 ч — для водителей, занятых регулярными перевозками пассажиров и багажа в городском и пригородном сообщении;

· 5 ч — для остальных водителей.

Первый перерыв должен быть не позже, чем через 5 ч после начала работы.

Время между частями смены не включается в рабочее.

Сейчас разделение рабочего дня предусмотрено при перевозках автобусами на регулярных городских и пригородных маршрутах, а также при перевозках должностных лиц госорганов на служебных машинах.

Время отдыха.

Еженедельный отдых водителя будет составлять минимум 45 ч,

а не 42 ч. Предоставлять его нужно не реже чем через каждые 6 рабочих смен. Период отдыха можно уменьшить до 24 ч, но максимум раз в 2 недели. При этом сэкономленные часы водитель должен использовать в течение следующих 3 недель. Они присоединяются к ежедневному или еженедельному отдыху.

Не позднее 4 ч 30 мин. нахождения в пути водитель должен будет прерваться минимум на 45 мин. Перерыв можно делить на части, при этом первая должна быть не менее 15 мин., а последняя — не менее 30 мин. При регулярных перевозках пассажиров и багажа в городском и пригородном сообщении каждая часть перерыва должна быть не менее 10 мин. Сейчас работник должен отдыхать не менее 15 мин., но чаще.

При суммированном учете рабочего времени ежедневный отдых должен составлять не менее 11, а не 12 ч. Разрешено сокращать это время до 9 ч, но не более 3 раз в период между еженедельными отдыхами. Также работодатели смогут разделять ежедневный отдых на части: первая должна быть не менее 3 ч, а последняя — не менее 9 ч.

По материалам сайта Государственной инспекции труда в Ставропольском крае

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6