Меню
14+

Официальный сайт Думы и администрации города-курорта Железноводска Ставропольского края

20.02.2021 09:19 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Государственная инспекция труда в Ставропольском крае 15.02.2021 года провела публичные слушания по правоприменительной практике по итогам IV квартала 2020 года»

Анализируя правоприменительную практику за IV 2020 года инспекция сообщает, что обращения и заявления граждан о фактах нарушений работодателями требований трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, в том числе требований охраны труда, повлекших возникновение угрозы причинения вреда жизни и здоровью работников, а также приведших к невыплате или неполной выплате в установленный срок заработной платы, других выплат, причитающихся работникам, либо установлению заработной платы в размере менее размера, предусмотренного трудовым законодательством, являются основанием для проведения внеплановой проверки работодателя.

Анализ поступивших обращений показывает, что основным вопросом, по которому граждане вынуждены обращаться в Гострудинспекцию за защитой и разъяснением трудовых прав, является вопрос оплаты труда. Порядка 50 процентов обращений связаны с вопросами оплаты труда.

Первое, на что необходимо обратить внимание — это нарушение сроков выплаты заработной платы. Заработная плата должна выплачиваться работнику не реже чем каждые полмесяца. Конкретная дата выплаты заработной платы устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена (ч. 6 ст. 136 Трудового кодекса РФ). При совпадении дня выплаты с выходным или нерабочим праздничным днем выплата заработной платы производится накануне этого дня (ч. 8 ст. 136 Трудового кодекса РФ).

Таким образом, Трудовым кодексом РФ не определены конкретные сроки выплаты заработной платы, а также ее размер за полмесяца. Данные вопросы отнесены к правовому (коллективно-договорному) регулированию на уровне учреждения.

При этом работодатель локальным нормативным актом, трудовым договором может предусматривать положения о выплате заработной платы чаще чем 2 раза в месяц

Но с учетом ч. 6 ст. 136 Трудового кодекса РФ Минтруд указывает, что заработная плата за первую половину месяца должна быть выплачена в установленный день с 16-го по 30-е (31-е) текущего периода, за вторую половину — с 1-го по 15-е число следующего месяца (Письмо Минтруда России от 21.09.2016 № 14-1/В-911).

На практике работодатели допускают случаи выплаты заработной платы реже, чем 2 раза в месяц.

Материальная ответственность работодателя за задержку выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, установлена положениями ст. 236 Трудового кодекса РФ.

Так, при нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже 1/150 действующей в это время ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации, если иной, более высокий, размер компенсации не установлен соглашениями, коллективными договорами.

Так, на территории Ставропольского края согласно Соглашению между Правительством Ставропольского края, Территориальным союзом «Федерация профсоюзов Ставропольского края» и Региональным Союзом работодателей Ставропольского края «Конгресс деловых кругов Ставрополья» на 2019 — 2021 годы» размер такой компенсации составляет не менее 1/100 ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации.

К нарушениям в сфере оплаты труда также относится нарушение

ст. 134 Трудового кодекса РФ, в части обеспечения повышения уровня реального содержания заработной платы в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги.

Государственные органы, органы местного самоуправления, государственные и муниципальные учреждения производят индексацию заработной платы в порядке, установленном трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, другие работодатели — в порядке, установленном коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами.

Если в отношении государственных и муниципальных учреждений порядок такой индексации установлен и соблюдается, то в частном секторе экономики работодатели, как правило, не принимают локальные акты, устанавливающие порядок индексации заработной платы работникам и соответственно не проводят такую индексацию.

Если по итогам календарного года, в течение которого Росстат фиксировал рост потребительских цен, индексация заработной платы не проведена, работодатель подлежит привлечению к ответственности вне зависимости от того, был им принят соответствующий локальный акт или нет. Нарушением является, как не проведение индексации, так и отсутствие такого локального акта у работодателя.

Конституционный суд считает, что индексация направлена на обеспечение повышения уровня реальной зарплаты и ее покупательной способности. Это государственная гарантия по оплате труда, которая должна предоставляться всем, кто работает по трудовому договору. Работодатель не вправе лишать работников гарантии, предусмотренной законом, и уклоняться от установления индексации.

С 13.12 2019 вступили в силу два закона, которые меняют подход к взысканию долгов по зарплате. Поправки внесены в Трудовой кодекс РФ и Закон об исполнительном производстве. Решение о принудительном исполнении обязанности работодателя погасить долги по начисленной, но не выплаченной в срок зарплате сможет принять инспектор труда. То же самое касается других трудовых выплат.

Указанное решение будет исполнительным документом. Его примут, если компания не выполнит вовремя предписание устранить нарушение, связанное с оплатой труда. В течение трех рабочих дней после принятия решения его направят работодателю. Чтобы оспорить документ в суде, у компании будет 10 дней со дня получения. После того как этот срок истечет или суд решит жалобу не удовлетворять, электронный экземпляр исполнительного документа передадут приставам.

Со дня, когда работодатель получит постановление, у него будет пять дней, чтобы добровольно выплатить долги. В противном случае пристав вынесет и направит в кредитную организацию постановление о взыскании денег. Их должны будут перевести взыскателю немедленно.

В 2020 году Гострудинспекцией в отношении двух работодателей были приняты решения о принудительном исполнении обязанности работодателя погасить долги по начисленной, но не выплаченной в срок зарплате.

Актуальными при проведении проверок остаются вопросы нарушения требований ст. 57 Трудового кодекса РФ в части включения в трудовой договор обязательных его условий. Так, работодателями зачастую не включаются в трудовой договор условия труда на рабочем месте по результатам проведения специальной оценки условий труда. При проведении специальной оценки после заключения трудового договора работодатель обязан оформить с работником дополнительное соглашение к трудовому договору в силу требований ст. 72 Трудового кодекса РФ.

Также, в нарушение ст. 72 Трудового кодекса РФ с работником не оформляются дополнительные соглашения при изменении режима работы, условий оплаты труда (например, изменение размера оклада) и других условий.

Конечно, недопустимыми являются факты нарушений ст. 67 Трудового кодекса РФ, — не оформление трудового договора в письменной форме.

Необходимо иметь в виду, что трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах (если трудовым законодательством или иным нормативным правовым актом, содержащим нормы трудового права, не предусмотрено составление трудовых договоров в большем количестве экземпляров), каждый из которых подписывается сторонами (ч. 1, 3 ст. 67 Трудового кодекса РФ). Прием на работу оформляется приказом (распоряжением) работодателя, содержание которого должно соответствовать условиям заключенного трудового договора

(ч. 1 ст. 68 Трудового кодекса РФ). Приказ (распоряжение) работодателя о приеме на работу должен быть объявлен работнику под роспись в трехдневный срок со дня фактического начала работы (ч. 2 ст. 68 Трудового кодекса РФ).

Если трудовой договор не был оформлен надлежащим образом, однако работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного представителя, то трудовой договор считается заключенным и работодатель или его уполномоченный представитель обязан не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения к работе оформить трудовой договор в письменной форме (ч. 2 ст. 67 Трудового кодекса РФ). При этом следует иметь в виду, что представителем работодателя в указанном случае является лицо, которое в соответствии с законом, иными нормативными правовыми актами, учредительными документами юридического лица (организации) либо локальными нормативными актами или в силу заключенного с этим лицом трудового договора наделено полномочиями по найму работников, поскольку именно в этом случае при фактическом допущении работника к работе с ведома или по поручению такого лица возникают трудовые отношения (ст. 16 Трудового кодекса РФ) и на работодателя может быть возложена обязанность оформить трудовой договор с этим работником надлежащим образом.

По материалам сайта Государственной инспекции труда в Ставропольском крае

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4