Меню
14+

Официальный сайт Думы и администрации города-курорта Железноводска Ставропольского края

22.01.2021 08:23 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Новые требования по охране труда ввели для дистанционных работников

В Трудовой кодекс внесли новые виды дистанционной работы, упростили правила обмена сообщениями и закрепили дополнительные основания увольнения дистанционного сотрудника, закрепили понятие «удаленная работа».

С 01 января 2021 года в трудовом договоре с дистанционным работником можно прописать, как сотрудник будет выполнять свою работу дистанционно.

Постоянная дистанционная работа. Сотрудник выполняет свою работу дистанционно в течение всего срока действия трудового договора.

Временная дистанционная работа. Сотрудник временно выполняет свою работу дистанционно. Временную работу можно установить на срок не более шести месяцев. При этом сотрудник непрерывно работает дистанционно, то есть каждый день.

Периодическая дистанционная работа. Сотрудник чередует дистанционную работу и работу на стационарном рабочем месте.

Выбранный порядок дистанционной работы нужно прописать в трудовом договоре или дополнительном соглашении с дистанционным работником.

Напомним, что сейчас, если принимаете или переводите сотрудника на дистанционную работу, то сотрудник должен постоянно выполнять работу дистанционно. Совмещать дистанционную работу и работу в офисе дистанционные работники не вправе.

Работодатель обязан обеспечить сотрудников, которых временно перевели, необходимым оборудованием, программно-техническими средствами и средствами защиты информации. Если сотрудник будет использовать свое оборудование, то необходимо выплачивать ему компенсацию за использование оборудования и возместить другие расходы, которые связаны с выполнением работы дистанционно. Например, расходы на электроэнергию и связь.

Если сотрудник не умеет пользоваться оборудованием, программами и средствами защиты информации, которые предоставил работодатель, то его нужно обучить навыкам работы с ними.

Чтобы временно перевести сотрудников на дистанционную работу, достаточно издать локальный нормативный акт о временном переводе. Таким локальным актом может быть приказ о переводе на дистанционную работу. Приказ нужно согласовать с профсоюзом, если он есть в организации. Дополнительное соглашение к трудовому договору о временном переводе заключать не нужно.

В приказе необходимо прописать:

- список работников, которых временно переводите на дистанционную работу;

- срок перевода;

- порядок обеспечения работников оборудованием, программно-техническими средствами, средствами защиты информации и другими средствами;

- порядок выплаты сотрудникам компенсации, если они используют свое оборудование для работы, а также порядок возмещения других расходов, которые связаны с выполнением работы дистанционно;

- режим рабочего времени;

- порядок и способы взаимодействия сотрудника с работодателем, а также порядок отчетности по работе.

С приказом ознакомьте сотрудников, которых перевели на дистанционную работу, способом, который позволит подтвердить, что они получили документ. Например, можете отправить приказ по электронной почте.

Напомним, что сейчас, чтобы оформить перевод на дистанционную работу, нужно оформить дополнительное соглашение к трудовому договору и издать приказ о переводе. Сделать это можно, только если сотрудники согласятся. По своей инициативе перевести сотрудников на дистанционную работу работодатель не вправе. Чтобы прекратить дистанционную работу, с сотрудником нужно снова заключить дополнительное соглашение и издать приказ (информация Министерства труда Российской Федерации от 28 марта 2020 г.).

Когда срок перевода на дистанционную работу закончится, то предоставьте сотрудникам прежнюю работу.

Если специфика работы не позволяет временно перевести сотрудника на дистанционную работу по инициативе работодателя либо компания не может обеспечить работника необходимым оборудованием, то ему можно оформить простой.

Простой в такой ситуации будет по причинам, которые не зависят от работодателя и работника. Оплачивайте время простоя не меньше чем 2/3 тарифной ставки или оклада. Такие правила установлены ч. 2 ст. 157 Трудового кодекса. При этом работодатель вправе оплачивать простой больше чем 2/3 оклада, если такой порядок закрепили в локальном акте.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8