Меню
14+

Официальный сайт Думы и администрации города-курорта Железноводска Ставропольского края

24.08.2020 09:53 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Профилактика и предупреждение производственного травматизма

Профилактика и предупреждение производственного травматизма

Основы предупреждения производственного травматизма заключаются в следующих мероприятиях работодателя:

объективная оценка условий труда; для ее проведения могут быть приглашены независимые организации или проведен собственный анализ ПТ. Это мероприятие позволяет выявить наиболее опасные участки производства, принять необходимые меры, рекомендованные в отчете о проверке;

создание специальной службы или введение в штат должности специалиста по охране труда, если численность работников на предприятии, осуществляющем производственную деятельность, превышает 50 человек;

предоставление работникам, занятым на опасных участках, средств индивидуальной защиты, специальной обуви и одежды в соответствии с требованиями СНиПов и ГОСТов;

проведение медосмотров в соответствии с законодательством с определенной периодичностью;

проведение проверок рабочих мест на соответствие требованиям по охране труда и технологической безопасности;

проведение инструктажей в соответствии с законодательством и внутренними нормативными актами: вводных, периодических, дополнительных и т. д.;

осуществление проверки знаний и недопущение к работе специалистов, не прошедших обучение или инструктаж, а также показавших низкий уровень знаний;

реагирование на обращение работников и специалистов службы ОТ.

Разработка мер для исключения производственного травматизма — важная задача для специалистов по охране труда предприятия. Мероприятия по предупреждению травматизма на производстве не исчерпываются вышеописанными, каждый работодатель вправе, исходя из ситуации на конкретном предприятии, принимать дополнительные меры по исключению травм на предприятиях. Это может быть совершенствование технологических процессов и оборудования в рамках, допустимых в соответствии с нормативными актами (применение блокировок, дополнительных предохранительных устройств), улучшение организации труда (качественное обучение, снижение действия опасных для здоровья факторов и т. д.).

Меры реагирования

Процедура расследования несчастного случая на производстве и реагирования на него подробно описана в Трудовом кодексе. В обязательном порядке создается комиссия, которая подробно расследует обстоятельства случившегося, устанавливает причины и рекомендует, что необходимо сделать для предотвращения подобных происшествий в дальнейшем.

Методы учета несчастных случаев определяются законодательством. Согласно ст. 212 Трудового кодекса и Положению об особенностях расследования несчастных случаев (постановление Минтруда России от 24.10.2002 № 73) установлен единый порядок расследования, оформления и учета. Также есть особый порядок расследования и учета профессиональных заболеваний (постановление Правительства РФ от 15.12.2000 № 967). В обязательном порядке проводится документированное расследование, несчастный случай фиксируется в журнале учета установленного образца. О тяжелых случаях, когда был причинен тяжкий вред здоровью или смерть, либо пострадали несколько человек, работодатель обязан сообщить в прокуратуру или трудовую инспекцию.

Способы контроля за состоянием ОТ

Система контроля может быть трехступенчатой.

1-я ступень: каждый день непосредственным руководителем участка работ производится контроль за состоянием и готовностью рабочего места, в течение дня осуществляется надзор за правильным использованием оборудования, технологическими процессами и т. д.

2-я ступень: не реже раза в месяц руководитель подразделения с привлечением соответствующих специалистов проводит проверку, в ходе которой устанавливает исполнение всех нормативных документов, технологических норм и т. д.

3-я ступень: не реже одного раза в квартал создается специальная комиссия для проверки всех производственных подразделений во главе с одним из руководителей предприятия. Производится проверка соблюдения всех требований, проведения инструктажей, технического состояния оборудования и зданий, устранение ранее выявленных нарушений и т. д.

При использовании оборудования должна соблюдаться его технологическая карта, это прежде всего отмечается при всех проверках. Это нормативный документ, в котором описаны особенности и специфика технологических процессов, потребность в ресурсах, инструкции по обслуживанию оборудования.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5