Меню
14+

Официальный сайт Думы и администрации города-курорта Железноводска Ставропольского края

08.10.2020 13:57 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Информация для граждан с ограниченными возможностями.

На всех парковках общего пользования выделяется не менее 10 процентов мест для бесплатной парковки транспортных средств, управляемых инвалидами I, II групп, и транспортных средств, перевозящих таких инвалидов и (или) детей-инвалидов (далее — транспортное средство)

Право на бесплатное использование мест для парковки у инвалидов

III группы имеется при наличии опознавательного знака «Инвалид» для индивидуального использования, выданного до 1 июля 2020 г. в федеральном учреждении медико-социальной экспертизы или при наличии у инвалида группы ограничений способности к самостоятельному передвижению любой степени выраженности.

Для реализации права на бесплатную парковку в соответствии с действующим законодательством инвалидам необходимо выполнить два условия:

- на указанных транспортных средствах должен быть установлен опознавательный знак «Инвалид»;

- информация об этих транспортных средствах должна быть внесена в Федеральный реестр инвалидов (далее — ФРИ) (с учетом переходного периода).

Сведения о транспортном средстве размещаются в ФРИ на основании заявления инвалида или его законного представителя.

Заявление может быть подано инвалидом либо его представителем в Пенсионный фонд Российской Федерации через «личный кабинет», в электронном виде или через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг.

Заявление для размещения сведений о транспортном средстве в ФРИ подается в отношении одного транспортного средства.

Размещение сведений о транспортном средстве осуществляется по результатам автоматической проверки в срок, не превышающий 15 минут с момента регистрации заявления. Это дает возможность занести в реестр даже номер такси, на котором инвалид осуществляет поездку по городу, чтобы автомобиль останавливался в местах для инвалидов без риска получить штраф.

Информация, занесенная в ФРИ, имеет силу на территории всей страны. Таким образом, если сведения о транспортном средстве внесены в ФРИ, то выделенными парковочными местами можно пользоваться в любом регионе.

Вместе с тем, применение опознавательного знака «Инвалид», выданного в установленном приказом Минтруда России от 04 июля 2018 г.

№ 44-н порядке, в целях реализации права на бесплатное использование мест для парковки транспортных средств возможно в переходный период сроком на шесть месяцев со дня вступления в силу Федерального закона № 184-ФЗ

(с 1 июля 2020 года) наравне с подачей заявления для размещения сведений о транспортном средстве в ФРИ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6