Меню
14+

Официальный сайт Думы и администрации города-курорта Железноводска Ставропольского края

21.08.2019 11:13 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Несчастные случаи на производстве

Если произошел несчастный случай на производстве, действия работодателя!

Пошаговая инструкция

Шаг 1. Первая помощь пострадавшему.

При возникновении несчастного случая в первую очередь необходимо, прежде чем бросаться на помощь пострадавшему, убедиться в отсутствии опасности для остальных работников. Если опасности нет — незамедлительно оказываем помощь, если же есть хоть малейшая угроза — сначала устраняем возможную опасность для спасателей и только потом подходим к пострадавшему.

Шаг 2. Вызов скорой и оповещение госорганов. После того как работнику оказали первую помощь и вызвали бригаду скорой (или сами отвезли в больницу, если позволяет состояние пострадавшего), работодатель обязан предпринять определенные действия при несчастном случае на производстве.

Начать следует с направления уведомления в соответствующие организации в течение определенного времени. Уведомления в ФСС подаются по форме, которая утверждена Приказом ФСС РФ от 24.08.2000 № 157. Уведомления в другие организации заполняются по форме, которая утверждена Постановлением Минтруда России от 24.10.2002 № 73.

Шаг 3. Сохранение места происшествия в неизменном виде Место ЧП необходимо оградить и никого туда не пускать. Все надо оставить как есть, лучше еще и сфотографировать — эти материалы лягут в основу расследования. Если вас оставили ответственным за сохранение места происшествия, не надо задаваться вопросом: что делать при несчастном случае на производстве. Это решает работодатель, ваша задача — сохранить место ЧП в том виде, как есть. Не надо множить нарушения, тем более если они действительно были.

Шаг 4. Подбор комиссии Законодательство обязывает работодателя при наступлении происшествия тут же собрать комиссию для расследования его обстоятельств (ст. 229 ТК РФ). Порядок расследования несчастных случаев на производстве (2019) регулируется целой группой нормативных документов, но об этом ниже. Сейчас определим состав комиссии, который утверждает работодатель путем издания приказа. В комиссию войдут:

представитель от работодателя;

сотрудник, отвечающий за безопасность труда;

представитель от профсоюза.

Комиссия может включать и других лиц, но эти — обязательные.

Если работодатель — физлицо, то комиссия включает:

самого работодателя; представителя работника, получившего травму;

независимого эксперта в области трудовой охраны.

Если расследуется ЧП, при котором пострадали 2 и более работников, или инцидент был со смертельным исходом, то в составе комиссии обязаны быть:

гос. инспектор по охране труда, председательствующий в ней;

представитель власти необходимого уровня;

представитель территориального профсоюзного органа;

доверенное лицо погибшего (если была зафиксирована смерть пострадавшего).

Полный список случаев, при которых должны включаться те или иные представители власти разных уровней, указан в ст. 229 ТК РФ.

Шаг 5. Расследование

Расследование несчастных случаев на производстве регламентировано:

ТК РФ, Постановлением Министерства труда и социального развития России от 24.10.2002 № 73 и Приказом Роструда от 21.03.2019 № 77.

Сроки следующие:

легкие случаи, о которых стало известно сразу, расследуются в течение 3 дней;

тяжелые и со смертельным исходом — в течение 15 дней с возможным продлением председателем комиссии по расследованию несчастных случаев сроков расследования еще на 15 дней;

случай, о котором работодатель не был оповещен своевременно или в результате которого нетрудоспособность работника наступила не сразу, расследуется в общем порядке по заявлению пострадавшего или его доверенного лица в течение одного месяца со дня поступления такого заявления.

Комиссия обязана: опросить свидетелей случая, руководителя организации, пострадавшего человека (если он в состоянии давать показания), составить протокол по форме 6, утв. Постановлением Минтруда № 73 от 24.10.2002.

Работодатель должен помогать в расследовании:

предоставить комиссии кабинет для проведения расследования случая; предоставить автотранспорт для перемещений;

обеспечить членов комиссии возможностью пользования различными видами связи; сфотографировать и по возможности заснять на видео место происшествия;

привлечь к расследованию экспертов; провести необходимые лабораторные исследования.

Также работодатель должен получить заключение врачей из медучреждения о степени тяжести произошедшего несчастного случая. Она определяется в соответствии с Приказом Минздравсоцразвития № 160 от 24.02.2005.

Расследование группового тяжелого несчастного случая, трагического события, в результате которого наступила смерть работника, а также где работодатель — физлицо, проходит с некоторыми особенностями. Порядок действий при несчастном случае на производстве в этом случае указан в Положении об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях, утв. 73 Постановлением Минтруда РФ от 24.10.2002. Их следует учесть при проведении расследования.

Инспекторы ГИТ параллельно с изучением ситуации, вследствие которой возник несчастный случай, будут анализировать всю документацию, относящуюся к системе управления охраной труда на предприятии. Особенно их интересует управление профессиональными рисками и принятые меры по их снижению, а также уровень информированности работников о мерах безопасности. Проверка всей системы управления охраной труда предусмотрена Методическими рекомендациями по проверке создания и обеспечения функционирования системы управления охраной труда (СУОТ) (Приказ Роструда от 21.03.2019 № 77).

Шаг 6. По окончании расследования.

Один экземпляр акта с копиями всех материалов передается в ФСС. Второй экземпляр акта не позднее трех рабочих дней выдается работнику или его представителю. Третий остается в организации и хранится там 45 лет.

Шаг 7. Отчет.

Каждая компания должна вести журнал регистрации НС на производстве. В него вносится информация обо всех несчастных случаях, произошедших на производстве. Этот журнал после полного заполнения следует хранить в организации в течение 45 лет.

Отчет по форме 7-травматизм Раз в год организации обязаны подавать в свое отделение Росстата (ТОГС) сведения о травматизме на производстве и профессиональных заболеваниях. Для этих целей была утверждена форма 7-травматизм (Приложение № 2 к Приказу Росстата от 19.06.2013 № 216). Новый порядок расследования несчастных случаев в 2019 году не появился, но для отчетов в 2019 году надо пользоваться новой формой, которая утверждена Приказом Росстата от 10.08.2018 № 493 «Об утверждении статистического инструментария для организации федерального статистического наблюдения в сфере здравоохранения, за травматизмом на производстве и миграцией населения».

Вид НС - Кого надо известить Сроки
Любой НС (групповой, легкий, тяжелый и т. д.) ФСС по месту регистрации работодателя В течение суток
Групповой, в том числе тяжелый или со смертельным исходом

ГИТ по территориальному признаку

Прокуратура по территориальному признаку.

Органы местного самоуправления по месту регистрации работодателя.

Работодатель (если НС случился с командированным).

Контролирующий орган (если НС случился на объекте, подконтрольном этому органу, например,

Ростехнадзор при НС с краном свыше 10 тонн).

Территориальное объединение профсоюзов.

В течение суток
НС, который со временем перешел в категорию тяжелых или со смертельным исходом

ГИТ по территориальному признаку.

Территориальное объединение профсоюзов.

Контролирующий орган (если НС случился на объекте, подконтрольном этому органу).

ФСС по месту регистрации работодателя.

В течение трех суток с даты получения сведений

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

66