07.11.2017 08:57 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Меры социальной поддержки граждан по оплате жилья и коммунальных услуг

Согласно последним статистическим данным более четверти россиян обладают правом получения компенсационных выплат по «коммуналке». Однако многие даже не догадывается о том, что могут получать такую помощь от государства. Так кто же может воспользоваться этой помощью?

О предоставлении гражданам компенсации за услуги ЖКХ.

Итак, на поддержку из федерального бюджета при оплате жилищно-коммунальных услуг могут рассчитывать граждане следующих категорий:

1. Инвалиды (участники) Великой Отечественной войны;

2. Инвалиды войны;

3. Бывшие несовершеннолетние узники фашизма;

4. Жители блокадного Ленинграда (признанные инвалидами);

5. Ветераны боевых действий,

6. Члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий;

7. Члены семей военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы и органов государственной безопасности, погибших при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей);

8. Граждане, подвергшиеся воздействию радиации;

9. Семьи, потерявшие кормильца из числа граждан, подвергшихся воздействию радиации;

10. Инвалиды;

11. Семьи, имеющие детей инвалидов.

Полномочия по предоставлению компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг перечисленным выше категориям граждан переданы субъектам Российской Федерации. В Ставропольском крае органами, уполномоченными на предоставление данной компенсации, являются органы труда и социальной защиты населения администраций муниципальных районов и городских округов Ставропольского края.

Порядок предоставления мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг отдельным категориям граждан в Ставропольском крае в денежной форме утвержден постановлением Правительства Ставропольского края от 17 сентября 2008 г. № 145-п.

Следует отметить, что при расчете такой компенсации не имеет значения уровень доходов семьи или льготника, как, например, при расчете субсидии на коммунальные услуги. Основным условием в данной ситуации является наличие у гражданина льготного статуса.

Важно знать, что предоставление компенсации на ЖКУ основывается на заявительном принципе.

Одним из основных условий для предоставления компенсации является отсутствие задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг или заключение и (или) выполнение гражданами соглашений по ее погашению. По вопросу заключения такого соглашения можно обратиться в организации жилищно-коммунального хозяйства, которые являются поставщиками соответствующих услуг.

Также следует учесть, что размер компенсации на ЖКУ не является фиксированной величиной, а рассчитывается индивидуально для каждого гражданина и зависит от набора предоставляемых ему жилищно-коммунальных услуг, общей площади жилого помещения, количества совместно зарегистрированных граждан, а также от нормативов потребления и действующих тарифов получаемых услуг. Причем в случае изменения тарифов или нормативов потребления коммунальных услуг размер компенсации на ЖКУ пересчитывается органом соцзащиты самостоятельно со дня соответствующих изменений без истребования у граждан каких-либо документов.

Более подробную информацию о порядке предоставления компенсации можно получить по месту постоянной или временной регистрации льготника в органе соцзащиты по адресу: Ставропольский край, город Железноводск, улица Ленина, 140.

График работы: понедельник, четверг с 8-00 до 17-00, перерыв с 12-00 до 13-00, вторник с 8-00 до 12-00.

О предоставлении компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт

В статью 169 Жилищного кодекса Российской Федерации Федеральным законом от 29 декабря 2015 года № 399-ФЗ внесены изменения, в соответствии с которыми законом субъекта Российской Федерации может быть предусмотрено предоставление компенсации расходов на уплату взноса на капремонт гражданам, достигшим 70 и более лет. В этой связи в Закон Ставропольского края от 28 июня 2013 г. № 57-кз «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Ставропольского края» были внесены изменения, предусматривающие предоставление с 01 апреля 2016 года компенсации взноса на капремонт.

Кто же может воспользоваться данной компенсацией?

· одиноко проживающие неработающие собственники жилого помещения, достигшие возраста 70 лет, – в размере 50 процентов;

· собственники жилого помещения, достигшие возраста 70 лет, проживающие в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста (60 лет для мужчин и 55 лет для женщин), – в размере 50 процентов;

· одиноко проживающие неработающие собственники жилого помещения, достигшие возраста 80 лет, – в размере 100 процентов;

· собственники жилого помещения, достигшие возраста 80 лет, проживающие в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста (60 лет для мужчин и 55 лет для женщин), – в размере 100 процентов.

Как рассчитывается компенсация?

Исходя из минимального размера взноса на капремонт, устанавливаемого Правительством Ставропольского края, и размера общей площади жилого помещения, приходящегося на долю гражданина в праве собственности на данное жилое помещение, но не более размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации для расчета субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

Напомним, что на территории края минимальный размер взноса в 2016 – 2017 годах установлен на уровне 6,36 руб. с квадратного метра.

Размеры региональных стандартов составляют:

18 квадратных метров общей площади жилого помещения на одного члена семьи, состоящей из пяти и более человек;

19 квадратных метров – на одного члена семьи, состоящей из четырех человек;

20 квадратных метров – на одного члена семьи, состоящей из трех человек;

24 квадратных метров – на одного члена семьи, состоящей из двух человек;

42 квадратных метров – на одиноко проживающего гражданина.

Какой порядок назначения компенсации?

Реализация права на получение компенсации осуществляется по заявительному принципу. Для назначения компенсации необходимы следующие документы:

паспорт или иной документ, удостоверяющий личность гражданина;

документы, удостоверяющие регистрацию гражданина по месту жительства на территории Ставропольского края;

паспорта или иные документы, удостоверяющие личности совместно зарегистрированных с гражданином по месту жительства членов его семьи;

домовая (поквартирная) книга;

документы, подтверждающие отсутствие трудовой деятельности у гражданина и у совместно зарегистрированных с ним по месту жительства членов его семьи (трудовая книжка либо ее копия, заверенная органом Пенсионного фонда Российской Федерации, в распоряжении которого находится пенсионное дело гражданина и пенсионные дела членов его семьи; военный билет; выписка, подтверждающая начисление страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации);

документы, подтверждающие отсутствие у гражданина задолженности по уплате взноса (в случае, если выбран способ формирования фонда капитального ремонта путем перечисления взносов на капитальный ремонт на специальный счет);

правоустанавливающие документы на жилое помещение (при отсутствии сведений о жилом помещении в ЕГРН).

При выборе способа доставки компенсации через счет, открытый в кредитном учреждении, также необходимы реквизиты этого счета.

Что еще нужно знать?

· Граждане не освобождаются от уплаты взносов на капитальный ремонт и продолжают их оплачивать в полном объеме. Компенсация предполагает частичное возмещение понесенных расходов.

· В соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации условием получения компенсации является отсутствие задолженности по уплате взносов на капитальный ремонт.

· Если гражданин уже является получателем мер социальной поддержки, включающих компенсацию взноса, установленных законодательством Российской Федерации или законодательством Ставропольского края, компенсация, предусмотренная Законом № 57-кз, ему не предоставляется.

· При достижении возраста 80 лет перерасчет компенсации производится автоматически без обращения гражданина.

Подробную консультацию по вопросу предоставления компенсации можно получить в органе соцзащиты по адресу: Ставропольский край, город Железноводск, улица Ленина, 140.

График работы: понедельник, четверг с 8-00 до 17-00, перерыв с 12-00 до 13-00, вторник с 8-00 до 12-00.

О получении субсидии на ЖКУ

Любая семья или одиноко проживающий гражданин, оказавшись в трудном материальном положении, могут рассчитывать на государственную поддержку при оплате коммунальных услуг в виде субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (далее – субсидия).

Субсидии предоставляются гражданам в случае, если расходы семьи на оплату жилого помещения и коммунальных услуг превышают величину, соответствующую максимально допустимой доле расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи (в Ставропольском крае эта величина составляет 22%). При этом учитываются не реальные расходы семьи на жилищно-коммунальные услуги, а расходы, рассчитанные исходя из размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий, и размера регионального стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг.

Краевые стандарты стоимости жилищно-коммунальных услуг утверждаются ежегодно Правительством Ставропольского края в разрезе муниципальных образований края отдельно для многоквартирных домов и жилых домов индивидуального жилищного фонда, а их размер зависит от действующих в муниципальном образовании нормативов и тарифов на оплату ЖКУ.

Право на субсидии имеют граждане Российской Федерации, являющиеся:

пользователями жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов;

нанимателями по договорам найма жилых помещений частного жилищного фонда;

членами жилищных кооперативов;

собственниками жилых помещений.

Субсидии предоставляются гражданам по месту постоянного жительства с учетом постоянно проживающих с ними членов их семей при отсутствии у них задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг или при заключении и (или) выполнении гражданами соглашений по ее погашению. Условия рассрочки и отсрочки оплаты жилого помещения и коммунальных услуг (в том числе погашение задолженности) согласовываются с ресурсоснабжающими организациями.

Оформление субсидии гражданам производится на заявительной основе, при предъявлении необходимых документов. При обращении граждан с 1 по 15-е число месяца субсидия назначается с 1-го числа текущего месяца, при обращении с 16-го по последнее число месяца – с 1-го числа месяца, следующего за месяцем обращения.

Период предоставления субсидии ограничен шестимесячным сроком. По истечении срока предоставления субсидии граждане вправе обратиться в уполномоченный орган за назначением субсидии на следующие шесть месяцев.

В настоящее время предоставление мер социальной поддержки в крае осуществляется с использованием единой программы, в которую вносится общая информация: правовые основания проживания, данные паспорта, свидетельства о рождении, наличие инвалидности и другие основания для предоставления различных мер социальной поддержки. Это сокращает документооборот и, как следствие, снижает временные и материальные затраты граждан при оформлении субсидии.

Более подробную консультацию по вопросу предоставления субсидии можно получить в органе соцзащиты по адресу: Ставропольский край, город Железноводск, улица Ленина, 140.

График работы: понедельник, четверг с 8-00 до 17-00, перерыв с 12-00 до 13-00, вторник с 8-00 до 12-00.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

46